Десятка важнейших ИТ-стратегий 2008 года по версии Gartner

Источник: algonet

Во главу своего перечня топ-10 стратегических информационных технологий будущего года аналитическая фирма Gartner поместила «Зеленые ИТ» и утверждает, что если предприятия сами не повысят энергетическую эффективность своих вычислительных центров, то правительство может принудить их к этому.

Наряду с технологическими разработками будущего, такими как серверы, которые используют подход пула обобщенных ресурсов, называемый распределенной вычислительной средой (computing fabric), в списке фигурируют и такие технологии, как социумные сети.

Стратегическая технология - это то, что может оказать влияние на предприятия, привлекая инвестиции или представляя угрозу, поясняет аналитик Gartner Дэвид Кэрли. «Если одну из этих технологий применяют ваши конкуренты, подумайте, не ставит ли это вас в невыгодное положение?» - сказал он на организованной его компанией конференции ITexpo в Орландо.

Вот какие технологии вошли в перечень Gartner:

1. Зеленые ИТ. Это путь, по которому идет все больше и больше компаний, занимая социально-ответственную позицию. Зеленый подход многолик и может влиять на работу вычислительного центра разными способами. Например, это может быть распределение нагрузки с учетом энергетической эффективности или использование энергетически неэффективных серверов только во время пиковой нагрузки.

Однако вынудить вычислительные центры экономно расходовать электроэнергию могут и законодательные меры. Проблема в том, что невозможно предсказать, когда и в результате чего появится постановление.

«Где-то случается то или иное событие - выходит популярный кинофильм, происходит сдвиг в политике выборов - и вдруг вы вынуждены вносить в свою работу существенные изменения, причем времени на подготовку почти не остается. Подумайте об этом», - сказал аналитик Карл Кланч.

2. Унифицированные коммуникации. На фоне перехода с аналоговой связи на цифровую на базе IP-сетей происходит движение к единым коммуникационным системам. И это не только очевидные вещи, такие как объединение телефонии и передачи сообщений. К этому могут добавиться и системы видеонаблюдения, что принесет, например, новые способы анализа товарных потоков в розничной торговле. Для видеоинформации потребуется много памяти, а это может подтолкнуть ИТ-менеджеров к тому, чтобы познакомить коллектив службы безопасности с группой эксплуатации сети.

3. Управление производственными процессами. Это не технология, а способ использования технологий для того, чтобы позволить компаниям имитировать, моделировать и проектировать процессы, лежащие в основе их производства. Ключевой тенденцией является эволюция комплекса управления производственными процессами. Сюда относится разработка на основе модели, управление контентом и документами, коллективная работа, связь между системами, контроль и управление процессами бизнес-анализа, управление правилами и системами.

4. Управление на основе метаданных. Это становится важным по мере интеграции данных компании - например, данных о клиентах и продуктах с данными о материальных запасах.

5. Виртуализация. Технология виртуализации имеет критическое значение не только из-за консолидации; она предлагает также способ резервирования производственных систем в целях послеаварийного восстановления. По мнению Gartner, сейчас виртуализация находится на стадии версии 2.0, так как поставщики программного обеспечения начинают поставлять свои продукты в форме виртуальных машин вместе с операционной системой и необходимым связующим ПО. Этот подход исключает неблагоприятное влияние между программными компонентами.

6. Гибридные системы (mashups). Инструменты для создания гибридных систем позволяют комбинировать элементы, взятые с разных веб-сайтов, и компоновать из них веб-ориентированное гибридное приложение. «Вам придется встраивать средства гибридизации во все, что вы делаете», - сказал Кэрли.

7. Веб-платформа. Это модель услуг будущего. Примером, по словам Кэрли, служит анонс «облачных вычислений» (cloud computing), сделанный на прошлой неделе Google и IBM, которые предложили совместную платформу для инициатив университетов по разработке приложений, включая проекты Web 2.0.

8. Распределенная вычислительная среда. Computing fabric, конструкция серверов, которая еще только разрабатывается, рассматривает память, процессоры и подсистемы ввода-вывода не как фиксированную архитектуру, а как пул обобщенных ресурсов. Блейд-серверы отчасти позволяют организовать подобное обобщение ресурсов ввода-вывода. «Имейте в виду, что блейд-серверы - не последний шаг», - сказал Кланч.

9. Real World Web. Это подход к вычислениям, ставший возможным благодаря повсеместному доступу посредством мобильных технологий к сетям со все более высокой пропускной способностью. Благодаря Real World Web пользователи могут получать любую информацию, в том числе сведения о том, как проехать в то или иное место или как найти в супермаркете банку соленых огурцов.

10. Социумное программное обеспечение. К социумному программному обеспечению относятся подкасты, блоги и вики - все, что толкает вперед развитие социумных сетей.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=7479