Алексей Голосов, президент компании «ФОРС - Центр разработки»:
- Ежегодный прирост отечественного ИТ-рынка в течение нескольких последних лет не опускался ниже 20−процентной планки. Поэтому даже если и не произошел прорыв, говорить о том, что ожидания не оправдываются, было бы не совсем корректно.
Причины, по которым не удалось добиться более высоких темпов роста, довольно просты. Несмотря на то что в ряде отраслей доля расходов на ИТ весьма существенна, компании-заказчики пока что не видят в ИТ инструмента, позволяющего кардинально улучшить их положение на рынке. С другой стороны, представителям ИТ-индустрии нужно не только осваивать бюджеты, но и научиться работать более эффективно и давать реальные результаты.
В бюджете любого проекта значительную часть составляет стоимость лицензий на программное обеспечение, то есть на продукты таких компаний, как, например, Oracle или Microsoft. И я не думаю, что в обозримое время у нас появятся компании, способные с ними конкурировать. Однако по уровню используемых технологий и предлагаемых услуг российские ИТ-компании не уступают западным. Принимая во внимание знание ими особенностей российского законодательства и менталитета, можно утверждать, что их позиции на рынке достаточно сильны и многие заказчики, особенно в госсекторе, предпочитают сотрудничество с отечественными компаниями.
Сергей Мацоцкий, генеральный директор IBS:
- Безусловно, предпосылки роста ИТ-рынка есть: это рост экономики, усиление конкуренции, развитие массовых потребительских сервисов. Например, в банковской индустрии один из главных драйверов использования ИТ - выход в ритейл. Но, к сожалению, критическая масса подобных драйверов пока еще не очень высока. Серьезный барьер для развития ИТ-рынка - несбалансированность его структуры, ИТ-рынок до сих пор остается hardware driven, доля услуг растет малыми темпами. И самая важная проблема - нехватка квалифицированного персонала. Система рекрутмента, основанная на перекупке кадров, себя исчерпала. При этом стремительный рост и укрупнение российских компаний, усложнение управленческих задач требует от ИТ-партнеров перехода к индустриальной модели работы с клиентами. По европейским меркам даже IBS является средней компанией, а конкурировать нам приходится с международными брендами. Для обеспечения тридцатипроцентного роста уже к 2010 году нам необходимо нанимать более тысячи человек в год! Решить проблему кадрового дефицита может только создание эффективной системы подготовки кадров. Эта задача становится критически важной для выполнения масштабных проектов и дальнейшего развития.
Валерий Шандалов, президент ГК «Оптима»:
- Бурный рост ИТ-рынка сдерживает множество факторов. Но одним из основных является относительно небольшой объем инвестиций в ИТ бизнеса и государственных организаций. Сегодня на ИТ в российском ВВП приходится порядка 1,5 процента, тогда как в промышленно развитых странах эта доля превышает 3 процента. Все дело в том, что информационные технологии в России не рассматриваются предприятиями и организациями как инструмент повышения своей конкурентоспособности.
При всем том сегодня уже наблюдаются тенденции, которые позволят расти ИТ-рынку более высокими темпами, чем 20-25 процентов в год. Например, предприятия стали переносить фокус своих интересов в области развития ИТ с управления ресурсами, оценок показателей по основной деятельности и автоматизации производства на такие аспекты своей работы, как сбыт и выстраивание отношений с заказчиками. Немаловажную роль играет и государство, которое прилагает все необходимые усилия по привлечению инвестиций в ИТ, созданию прямых и венчурных фондов, а также выстраиванию гибкой налоговой политики в отношении ИТ.
Если все эти меры привлекут в ИТ-отрасль серьезные инвестиции - миллиарды долларов, то тогда и наступит бурный рост капитализации ведущих ИТ-компаний, и, как следствие, - всего ИТ-рынка.
Константин Чикин, коммерческий директор компании «Ай-Теко»:
- В прошлом году компании на российском ИТ-рынке росли в среднем от 30 до 50 процентов, в 2007 году темпы сохраняются. Компании растут вместе с увеличением ИТ-бюджетов заказчиков. Однако такая ситуация сохранится до некоторого момента. При достижении определенного оборота ИТ-компании будут консолидироваться и привлекать внешних инвесторов - выходить на открытый рынок акций или привлекать инвесторов под конкретную проработку рынка. И именно тогда настанет момент бурного роста. В нынешнем году мы стали свидетелями начала этого процесса - слияние компаний IBS и «Борлас», TopS Business Integrator и «Систематика». И это только начало, слияния будут продолжаться. Зрелости рынка соответствует и определенный уровень развития компаний. Сейчас уже недостаточно увеличить оборот компании - необходимо захватывать определенную долю рынка за счет наращивания экспертиз. Так, например, в результате наращивания своих экспертиз продажи на рынке телекома в текущем году превысили 20 процентов от общего оборота «Ай-Теко».
Российские ИТ-компании, безусловно, могут оказывать высокотехнологичные услуги. Более того, я бы не сказал, что отечественные компании проигрывают западным в борьбе за лакомые кусочки. Другое дело, что на рынке существуют разные конкурсы. И если конкурс проводится среди западных компаний с огромным опытом работы, то там россияне вряд ли могут составить конкуренцию. При том что отечественные компании могут предложить столь же высокий уровень качества услуг при меньших затратах.
Тагир Яппаров, президент компании «АйТи»:
- Российский ИТ-рынок последние годы растет серьезными темпами - не менее 20 процентов, тогда как рынок Европы увеличивается на 5-7 процентов. Более того, этот многолетний стремительный рост происходит вопреки существующим системным ограничениям. Наиболее серьезным барьером, который тормозит развитие ИТ-индустрии, связан с уменьшением притока нового персонала. Это обусловлено и демографическими проблемами, и подготовкой ИТ-специалистов в вузах. Недостаток свежих кадров объективно сдерживает рост рынка, потому что сервисный рынок напрямую связан с числом персонала, работающего на нем.
Мне трудно согласиться с тем, что российские ИТ-компании не способны оказывать высокотехнологичные услуги. Отечественный ИТ-бизнес успешно выходит на рынок мировой; рост объема российского ИТ-экспорта колоссальный - 30-40 процентов в год. Довольно уверенно наши компании чувствуют себя на территории России. Все ключевые сервисные проекты выполняются отечественными компаниями. Суммарное число специалистов западных компаний едва ли превышает 2-3 тысячи человек. Поэтому западные игроки не могут оказывать серьезное влияние на наш ИТ-рынок.