Centura Team Object Manager (TOM) - пришло время организовать разработку информационных систем на профессиональном уровне!

Большаков С. А.

В процессе проектирования, разработки, внедрения и сопровождения информационных систем самого разного уровня сложности возникает множество проблем, в первую очередь из-за того, что работы эти выполняются разными людьми, целым коллективом разработчиков, которые специализируются в разных областях. Одни занимаются базами данных, другие проектируют и отлаживают программы, третьи разрабатывают документацию. Даже в том исключительном случае, когда все работы выполняются одним "гениальным" программистом возникает много ситуаций, в которых желательно фиксировать принимаемые проектные решения, запоминать предыдущие версии, вносить корректировки в проектную и эксплуатационную документацию. На вопросы: как избежать нестыковки при проектировании и разработке, как все время иметь "актуальные" версии ПО и БД, сопровождать процесс проектирования необходимой документацией - отвечает опыт применения современных CASE технологий.

Одним из продуктов, входящих в состав современных средств разработки информационных систем Centura Team Developer CTD2000 фирмы Centura/Gupta, является Team Object Manager (TOM2000). Программный продукт TOM2000 имеет длинную историю, которая берет свое начало с 90-х годов (он входил в состав средств разработки SQLWindows в виде подсистемы TeamWindows). Опыт его применения относится ко времени, когда о CASE - технологиях только начинали говорить и писать, а доступных, практически применимых реализаций подобных систем почти не было.

Основным назначением TOM2000 является поддержка коллективной разработки информационных систем. В связи с этим Team Object Manager является составляющей, органично связанной со средствами CTD2000. Основные функции подсистемы следующие:

  • Сопровождение программных разработок, включающее: хранение всей проектной документации, результатов разработок и тестирования, фиксацию версий программных продуктов, слежение за коллективной разработкой модулей и исключение нестыковок при совместной работой над частями программных продуктов.
  • Административное сопровождение, включающее: распределение ролей разработчиков, ведение паролей и разграничение доступа к информации.
  • Проектирование и сопровождение БД обеспечиваещее: визуальное построение БД, их генерацию, ведение версий БД, запоминание схем и подсхем БД, интеграцию с разрабатываемыми программными модулями.
    Создание стандартов для разработки информационных систем, использование технологии типовых проектных решений, автоматизированный контроль выполнения стандартов.
  • Ведение различных журналов разработки и тестирования, формирование отчетов по результатам проектирования, причем обеспечена возможность создание собственных шаблонов отчетов, а также автоматизированная разработка проектной документации по результатам проектирования программ и БД.
  • Сопровождение процессов тестирования программных систем и БД, фиксация всей информации о проекте и процессе проектирования в специальной БД проектов (Repository), которая может быть реализована в среде различных СУБД.

В целом TOM2000, как и его предшественники, обеспечивает комплексность разработок, строгую проектную дисциплину, синхронную работу различных групп пользователей и, в конечном счете, успех программных разработок и их внедрение.

По сравнению с другими средствами подобного класса и своими предшественниками TOM2000 имеет целый ряд особенностей, главные из которых мы перечислим ниже:

  • Использование БД проектов (Repository) - репозитарий для хранения проектов, версий БД и модулей программных систем, документации и другой информации, связанной с проектированием.
  • Управление пользователями, их учет, распределение их ролей по доступу с данным и возможностям выполнения операций.
  • Возможность управления проектами в целом, создание новых проектов на основе существующих.
  • Работа с модулями приложений, включая механизмы Check-IN и CheckOUT.
  • Работа с БД и моделями данных в визуальном режиме.
  • Ведение различных журналов в процессе проектирования и разработки составляющих проекта. В журналах фиксируются все операции над модулями приложений и моделями БД.
  • Обеспечение сравнения версий модулей приложений и моделей БД.
  • Использование стандартов при проектировании приложений и контроль их соблюдения, например стандарта именования переменных и объектов в модулях.
  • Управление составляющими программых систем: файлами, функциями, модулями, классами, меню, триггерами и т.д.
  • Гибкий поиск и просмотр классов, просмотр в виде Explorer.
  • Просмотр составляющих проекта без выполнения операции Check-OUT.
  • Разделение файлов между различными проектами и контроль связей между файлами и модулями, фиксация зависимостей.
  • Гибкая и настраиваемая система секретности проектов и доступа к данным проекта.
  • Автоматический вызов составляющих моделей при изменениях связанных моделей.
  • Автоматический вызов средств проектирования модулей (например, CTD2000).
  • Автоматическое слияние компонент при конкурентном Check-OUT.
  • Ревизия версий приложений и моделей БД.
  • Автоматической сохранение информации об изменениях и необходимости перекомпиляции компонентов проекта.
  • Обеспечение одновременной работы на различными версиями программного продукта и их одновременное сопровождение.
  • Поддержка длинных имен и различение регистров в названиях файлов и модулей.
  • PROMOTION - продвижение проекта по стадиям.

TOM2000 может применяться для разработок различного уровня. Это и простые проекты, и сложные, коллективная разработка сложных программных систем, построение типовых проектных решений, а также для разработки и внедрения промышленных программных продуктов, их проектирования, создания и сопровождения.

 

Ниже на рисунке представлен один из вариантов расположения окон управления, для случая работы разработчика приложений. Каждый пользователь, в зависимости от потребностей и стадий работы может организовать свое рабочее место на основе специальных окон - View. Каждое из окон View может состоять из окна дерева (слева) и информационного окна (справа). На рисунке представлены четыре таких окна: окно аудита программного модуля NEW.APP (Auidit information for file 'new.app'); окно классов для модуля NEW.APP (Classes of 'new.app'); окно версий и изменений модуля NEW.APP (Revision history for file 'new.app') и окно текста приложения в виде OUTLINE для модуля NEW.APP (Centura Outline view of 'new.app').

Достаточно выполнить двойной щелчок мышкой на конкретном модуле, чтобы запустить программу корректировки и отладки модуля (например, CTD2000). В каждом информационном окне предусмотрено множество закладок, состав которых меняется в зависимости от выбранного объекта в дереве. Основными закладками являются: просмотр состава модуля, просмотр версий, генерация журналов и отчетов, специфичная информация модуля. В любой момент можно изменить состав View главного окна и настроить необходимую конфигурацию.

Несомненно, трудно разместить в одном окне все необходимое, но мы постарались это сделать, чтобы представить общую картину, которую по своему усмотрению может создать программист на своем рабочем месте. Верхнюю часть экрана занимают традиционные элементы: меню, содержащее полный набор функций проектами и окнами, и панели инструментов (toolbars), которые могут размещаться и настраиваться пользователем. Для выполнения различных действий ТОМ может запускать отдельные приложения, например, программу сравнения версий моделей или Centura Report Builder, которые могут работать и автономно или вызываться из CTD2000.

Для работы по конкретному проекту пользователь должен подключиться к ТОМ, при этом он должен указать: базу данных проекта (Repository), к которой подключается; имя пользователя и пароль. В случае правильного подключения ему становятся доступными все проекты, которые находятся в данной БД проектов и для которых у этого пользователя назначены определенные роли. Изменять роли пользователей, заводить новых пользователей в БД может только пользователь со специальными правами - Администратор БД проектов.

 

На следующем рисунке приведена укрупненная схема работы TOM2000. В центре рисунка мы расположили сам программный продукт, а вокруг расположены основные группы пользователей и программных компонент, взаимосвязанных с ТОМ. Основными пользователями, которые являются предопределенными, являются следующие:

  • Группа руководителей проекта - это менеджеры, системотехники и руководители разработок информационных систем. Они обладают всеми возможностями, которые предоставляет ТОМ.
  • Администраторы БД проектов управляют пользователями, проектами и сопровождают БД проектов.
  • Пользователи, программисты и разработчики работают в основном с модулями проекта. Они вызывают на необходимое время из БД проекта модули (операция CHECK OUT), выполняют их отладку и доработку, а затем помещают модули назад в БД проектов (операция CHECK IN).
  • Пользователи, специалисты по разработке БД работают с моделями данных, выполняют их модификацию, также базируясь на механизмах CHECK OUT и CHECK IN. Проектирование и модернизация БД выполняется в визуальном режиме. Информация о БД используется программистами и разработчиками.
  • Специалисты по тестированию выполняют проверку разработанных программ и модулей, фиксируют ошибки. Эта информация используется разработчиками для доработок и исправлений.
  • Специалисты по разработке документации используют всю необходимую информацию для разработки качественной документации этапов проектирования и эксплуатации.

При необходимости, по принятой в организациях методологии проектирования информационных систем, можно вводить новые группы пользователей с заданными ролями и правами или удалять переопределенные. Настройка выполняется просто, не требует специальных знаний от руководителя разработки или администратора БД проектов.

ТОМ2000 взаимодействует с локальными и сетевыми СУБД для доступа к БД проектов и проектируемым БД. Для формирования отчетов и распечатки журналов проекта используется Centura Report Builder. При работе над проектом обеспечивается вызов различных приложений для работы с модулями (например, CTD2000) и текстовых редакторов для разработки проектной и эксплуатационной документации (например, MS WORD). Автоматический вызов может быть настроен пользователем. При необходимости можно вызывать любые средства, например MS Visual C и другие.

Конечно, в данной короткой статье нельзя дать полную характеристику этому продукту, но все - же некоторые основные черты свойства и возможности мы постарались здесь представить. ТОМ2000 - это развитый программный продукт, основанный на последних достижениях теории проектирования и новейших информационных CASE технологий. Работая совместно с CTD2000, Team Object Manager создает прекрасные условия коллективной разработки простых, сложных и сложнейших информационных бизнес систем.

В заключение отметим, что мощные и современные средства коллективного проектирования и сопровождения программных продуктов ТОМ2000 должны помочь разработчикам повысить эффективность своего труда, надежность разрабатываемого программного обеспечения, а также обеспечить максимальное удовлетворение требований заказчиков.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=4967