Здоровье и излучение компьютера

Источник: protection-computer

Известно, что электромагнитное излучение (ЭМИ) компьютеров, другой бытовой электроники, сотовых телефонов пагубно для здоровья человека. Многие наивно считают, что для ослабления вредного воздействия нужно любыми способами снизить интенсивность ЭМИ. Действительно, если снизить интенсивность мощного ЭМИ, его вредность понижается, но интенсивность ЭМИ компьютеров, сотовых телефонов итак мала. Исследования ученых института биофизики клетки РАН (директор член-корреспондент Российской Академии наук Е.Е.Фесенко) показывают, что чрезвычайно слабые ЭМИ, едва улавливаемые физическими приборами, могут оказывать на биологические объекты гораздо более сильное влияние, чем мощные ЭМИ. Защитные экраны бытовой электроники не снижают, а зачастую повышают пагубность ЭМИ.

Вашему вниманию предлагаются материалы научных работ, диссертаций, докладов на эту тему. Муратов В.И.,автореферат на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Министерство здравоохранения РФ, НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова, Санкт-Петербург, 1997г., «Влияние излучений компьютера на развитие новообразований в эксперименте»: «Впервые исследовано влияние электромагнитного поля персонального компьютера на возникновение спонтанных и индуцированных опухолей, а также на развитие уже сформировавшихся новообразований. Показана тенденция к стимуляции канцерогенеза при воздействии ПК. Впервые выявлено влияние ПК на эндокринный статус и уровень свободно-радикальных процессов у животных. Впервые изучено влияние защитного экрана «Эргостар» на биологический эффект излучений ПК. Исследование было проведено на 740 мышах и 54 крысах. У облучаемых животных выявлена тенденция к снижению массы тела. Во всех группах у мышей доминировали опухоли легких. Возникали и опухоли молочных желез, лейкозы и полипы матки. Экран оказывает незначительное тормозящее действие на возникновение новообразований. По-видимому, хроническое облучение излучением ПК угнетает иммунную функцию животных. Обнаруженное снижение иммунитета у животных согласуется с имеющимися данными о снижении гуморального и клеточного иммунитета у людей под воздействием электромагнитных полей высокочастотного диапазона (Попова В.Н., 1989г.), а также со сведениями о повышении частоты ОРЗ у операторов ЭВМ. Электромагнитные поля сверхнизкой частоты могут стимулировать канцерогенез молочных желез и кожи.

Однократное облучение крыс в течение 1-3 часов сопровождалось двукратным снижением ночного уровня мелатонина в сыворотке крови по сравнению с контролем. При этом была отмечена тенденция к увеличению содержания пролактина в сыворотке животных облученной группы. Известно, что введение пролактина стимулирует развитие опухолей молочных желез. Воздействие облучением ПК приводило к достоверному сокращению сроков полового созревания. Это свидетельствует о признаках преждевременного включения репродуктивной системы у животных, подвергшихся воздействию излучением ПК. Воздействие излучения приводило к достоверному увеличению частоты персиегирующего эструса. Так, если в возрасте 12 месяцев лишь 5,6% контрольных самок мышей имели персистирующий зструс, то в группах «ПК» и «ПК + экран» персистирующий эструс был выявлен, соответственно, в 47,8% и 44,4% случаев. К 18-месячному возрасту данные показатели составили для контрольных животных 57,1%, а для облученных 92,3% и 90,9%. Персистирующий эструс является клиническим проявлением ановуляторного цикла, в генезе которого может принимать участие не только снижение уровня мелатонина. но, очевидно, и прямое воздействие электромагнитного поля ПК на рецепторный аппарат клеток гипоталамо-гипофизарно-овариальной системы. Воздействие излучений ПК не оказывает существенного влияния на интенсивность хемилюминесценций сыворотки крови крыс и привело к незначительному уменьшению содержания продуктов перекисного окисления белков - карбонильных производных аминокислот. В то же время воздействие излучений персонального компьютера сопровождалось статистически достоверным снижением в сыворотке облучаемых крыс продуктов перекисного окисления липидов».

Всероссийская научно-практическая конференция «Электромагнитная совместимость и безопасность при эксплуатации мобильных средств связи, телекоммуникаций и компьютерной техники», Пенза, 2001 г.:

1 .А.П.Дмитриев «Гигиенические аспекты системы сетевой радиосвязи»: «Наблюдения за воздействием электромагнитного излучения, созданного системами сотовой связи, на людей показали, что повышенные дозы облучения приводят к изменению со стороны центральной нервной системы (головная боль, повышенная утомляемость, раздражительность), глаз (катаракта), сердечно- сосудистой и нейроэндокринной систем (боли в области сердца, гипотония и гипертония, брадикардия, экстрасистолия внеочередное сокращение сердца, мерцательная аритмия), иммунитета (частые простудные заболевания), обменных процессов. В последние годы появились данные о связи электромагнитных излучений низкой мощности с увеличением уровня онкологических заболеваний - лейкемии».

2.С.В.Петровский «Электромагнитная совместимость катушки зажигания с другими системами автомобиля»: «Испытания проводились на стенде контроля аппаратов и классических систем зажигания СПЗ-16, который позволяет полностью промоделировать работу системы зажигания. Эксперименты заключались в снятии значений напряженности электрического поля Е и магнитной индукции В в низкочастотном диапазоне в разных скоростных режимах. Во всех случаях было обнаружено превышение предельно допустимых значений этих величин».

З. В.К.Марьин «Энергия электромагнитных излучений (ЭМИ) как социально-экономическая проблема общества»: «Электромагнитные поля являются особым видом материи, посредством которой осуществляется связь между движущимися зарядами. Важным свойством электромагнитных полей (ЭМП) является неограниченность в пространстве, хотя по мере удаления от источника поле значительно ослабляется. Наиболее активным при анализе биологического действия ЭМИ оказался диапазон частот больше 300 МГц (А.А.Толмашевская, 1988 г.). Это как раз диапазон излучений сотовых телефонов и видеотерминалов (мониторов) компьютеров. Они могут провоцировать нарушения функций нервной и эндокринной систем, изменение обмена веществ, снижение резистентности (стойкости) организма. Публикации последних лет сообщают о возможности развития злокачественных заболеваний и лейкозов в зоне длительного воздействия ЭМП (А.В.Ильин, 1997 г.). Особого внимания заслуживает -учет особенностей воздействия компьютерного излучения, сочетающегося с ультрафиолетовым излучением, что ускоряет развитие процессов декомпенсации в организме. При анализе заболеваемости в нашей области (Пенза) зарегистрировано устойчивое превалирование случаев болезни органов кровообращения, нервной системы, органов чувств с 154.5 в 1993 г. до 187,3 на 10 000 населения в 1999 г. При этом контакт с ЭМИ оказался на первом месте, Проведено тестирование 94 лиц, работающих на ПК, от 15 до 60 лет. Оказалось, что, прежде всего, развиваются и усугубляются нарушения нервной системы, вегетососудистая дистония, снижение зрения».

В кинескопе телевизора с катода под высоким напряжением вылетают с большой скоростью электроны, бомбардирующие люминесцентный экран. Возникающее при этом излучение губительно действует на любой живой организм вблизи экрана TV. Спектр вторичного излучения очень широк - микроволновая, рентгеновская, ультрафиолетовая радиации, электронное излучение. ЭМИ действует на жизненно важные органы и части тела: лобные доли головы, глаза, на щитовидную и паращитовидную железы, сердце, вилочковую железу, грудные железы. От всех электромагнитных приборов надо держаться на расстоянии 2-2,5 м. В мае 1986 г. в Стокгольме состоялся I Международный конгресс по проблемам экологической безопасности пользователей ПК. Всемирной организацией здравоохранения введен термин «электромагнитное загрязнение среды». Ситуация осложняется тем, что органы чувств человека не воспринимают ЭМП, человек не может оценить степень опасности ЭМИ. Техногенные ЭМП создавались, исходя из требований совместимое™ технических устройств. О том, чтобы не мешать работе биологических устройств, стали понимать только теперь, да и то не все. Организм человека состоит из приблизительно 10 " клеток. Согласованная работа большинства из них невозможна без эффектов синхронизации (т.е. информационных факторов), хорошо известных в радиотехнике и электронике. Если представить человека как некое биологическое радиоприемное устройство, то следует признать, что от технического радиоприемника его отличает необычайно широкий диапазон принимаемых частот. Слабые ЭМП низкой частоты изменяют метасгабильные структуры в воде и всех жидкостях организма, что резко снижает концентрацию ионов калия и ведет к образованию активных свободных радикалов в организме. Свободные радикалы действуют на ДНК и РНК как жесткая радиация и могут вызвать крайне негативные отдаленные последствия, вплоть до вырождения генотипа.» Ю.ГЛ ригорьев «Электромагнитная безопасность человека», 1999 г.: «Уровень 0,2 мкТл в ряде стран (Швеция, США) принят как пороговый. Он фиксируется на расстоянии 1,2 м от холодильника, 25 см от утюга, 1,1 м от TV, 30 см от электрорадиатора, 3 см от электропроводов, 1,4 м от аэрогриля (по данным Центра электромагнитной безопасности, 1996 г.). На расстояниях, меньше указанных, человек подвергается вредным ЭМИ. Особое место занимают источники ЭМП вне квартиры, излучение которых проникает в квартиру независимо от воли жильцов и круглосуточно. Например, от общего силового кабеля подъезда. На территории России в настоящее время размещается значительное количество радиоцентров НЧ- , СЧ- и ВЧ-диапазонов и огромное количество базовых станций сотовой связи. На их территориях и далеко за их пределами наблюдаются высокие уровни ЭМИ. В монографиях профессора Ю.А. Холодова (1965, 1972, 1995 гг.) приведены результаты его многолетних пионерских исследований влияния ЭМП на поведение человека и животных, была установлена роль рецепторов в реализации биоэффекта ЭМП, обнаружено прямое действие ЭМП на мозг, на глию мозга, на мембраны нейронов, на память, на условно-рефлекторную деятельность, обнаружено изменение функции гематоэнцефалического барьера. Кроме того, ЭМП могут увеличивать двигательную активность и даже вызывать эпилептические разряды при записи электроэнцефалограммы. Отмечается функциональная асимметрия при периферическом воздействии ЭМП, когда наибольшие изменения ЭЭГ возникают в правом полушарии. При воздействии ЭМП обнаружены изменения концентрации ряда медиаторов (глутамата, ацетилхолина), что указывает на включение системных нейрогуморальных реакций. Под влиянием ЭМП изменяется ультраструктура хеморецепторов, липидных мембран нервных клеток, изменяется процесс синтеза в нервных клетках. Получены отчетливые изменения импульсации корковых нейронов под влиянием микроволнового излучения (Чизинкова, 1988 г.), что может привести к нарушениям передаваемой информации в более сложные структуры мозга, когда под влиянием ЭМП изменялась его спонтанная импульсная активность. Показана возможность накопления изменений в гипоталамусе при повторных электромагнитных воздействиях (Григорьев Ю.Г.,1995 г., Лукьянова СП., 1996 г.). Большинство изменений в поведении животных (снижение поисковой активности, понижение способности к обучению) связано с повышением температуры в теле. Развивается нарушение кратковременной памяти при неизменности долговременной (Крутиков Р.И., 1998 г.).

Установлено, что у животных, облученных ЭМП, течение инфекционного процесса отягощается. Фагоцитарная функция нейтрофилов крови под влиянием микроволн подвергается значительным фазовым изменениям (Иванов А.И., 1968 г.). Под влиянием ЭМП происходит изменение комплементарной активности сыворотки крови, нарушается белковый обмен. Сформулирован аутоиммунный механизм повреждающего действия неионизирующего излучения (Шандала М. Г.)- Аутоиммунитет проявляется в том, что в организме образуются антитела и лимфоциты, направленные против собственных тканей. Возникновение аутоиммуниггета может быть связано с патологией иммунной системы, вызванной ЭМИ. Особенно это проявляется у беременных женщин, у которых усиленно образовывались антитела к тканям плода. Исследования показали, что при действии ЭМП, как правило, происходит стимуляция гипофизарно-адреналиновой системы, что сопровождается увеличением содержания адреналина в крови, активацией процессов свертывания крови, закупорку капилляров. Устанавливается кратковременное повышение уровня тироксина в сыворотке крови крыс, понижается активность гипофиза. Теряется устойчивость к неблагоприятным физическим факторам среды - к высокой и низкой температуре, недостатку кислорода. Снижаются репродуктивные способности самок, возникают тератогенные изменения в потомстве, нарушение эстрального цикла, снижение функционального состояния сперматозоидов. Наиболее чувствительны к облучению сперматиды, затем сперматоциты ранних и более поздних генераций. Восстановление сперматогенного эпителия происходит через месяц после облучения (АнтиповВ.В., 1980 г.).
На примере кроликов после облучения ЭМИ компьютера обнаружено уменьшение спермы, способность к оплодотворению отсутствовала в течение 2 месяцев. Обследование рабочих шведских подстанций, 542 мужчин, показало: увеличенное количество лиц со сниженной функцией оплодотворения, увеличенное число врожденных уродств у детей (1983 г.). Обследование добровольцев в США в 1985 г.: количество спермы уменьшено, подавлена жизнедеятельность и подвижность сперматозоидов. Через 2 месяца их количество частично восстановилось; в остальном никаких видимых изменений не было, половой режим не изменился. Профессионалы - регулировщики радиопередающих устройств ВЧ и СВЧ-диапазона (Россия, 1996 г.): угнетение гормональной функции гонад, понижение уровня тестостерона, высокий процент лиц с натоспермией, усиление тремора пальцев рук по сравнению с контрольной группой. Достоверно установлено, что работа на ПК в течение 45 минут приводит к увеличению энергии частотных диапазонов ЭЭГ лобных областей, к увеличению концентрации кортизола, увеличению частоты сердечных сокращений. У женщин отмечена более высокая чувствительность к воздействию ЭМП со стороны яичников, нежели семенников у мужчин. Для плода наиболее уязвимыми периодами являются ранние стадии развития зародыша в период имплантации и раннего органогенеза. Систематическая работа на ПК более 20 часов в неделю должна рассматриваться как опасная с точки зрения репродуктивной функции.

Была установлена весьма четкая связь между влиянием ЭМП техногенного происхождения и развитием патологических состояний у жителей Санкт-Петербурга. Измерения ЭМП в диапазоне частот 0,001-10 Гц, проведенных в СПб в 1992 и 1994 гг. выявили значительное уменьшение интенсивности этих полей в субботу и воскресенье. Соответственно, вызовов по поводу инфаркта миокарда, подтвержденных в клинических условиях, в эти дни было меньше на 70 %. Аналогичные результаты были получены и в Москве (Тясло Ш. И.. 1995г.)».

Исследования РГМУ установили, что под воздействием ЭМИ изменяется химический состав биохимической жидкости, потребность организма в ряде минеральных веществ, а по данным МНИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, изменяется активность полушарий мозга. Живые организмы, состоящие из множества клеток, имеющих, в свою очередь, огромное число молекул, атомов, заряженных частиц, сами являются источниками электромагнитных колебаний, отображаемых энцефалограммой, электрокардиограммой. Внешние ЭМП изменяют характер и скорость передачи информации внутри организма, процесс формирования условных рефлексов, количество ключевых ферментов, энергетического обмена. Живые организмы не имеют естественных механизмов приспособления к действию ЭМП. Влияние ЭМИ на генофонд имеет и отдаленные последствия, о которых, к сожалению, не задумываются. Женщинам, желающим иметь детей, лучше не выбирать профессию, связанную с работой на компьютере. Впрочем, уж простите за черный юмор, но нашим «компьютерным» женщинам выкидыши угрожать не будут, поскольку, как доказано исследованиями, «компьютерные» мужчины нередко страдают потерей потенции. Еще более строгие ограничения следует соблюдать детям и подросткам, особенно девочкам в период полового созревания, т.к. дети более чувствительны к воздействию любых канцерогенов.У нас достаточно легкомысленное отношение к работе с компьютером. Многие забывают, что излучение идет не только от экрана, но и от задней панели, причем излучение это достаточно жесткое. Нельзя задвигать монитор в угол, т.к. излучение отражается от стен и возвращается к вам. Да и вообще компьютер не рекомендуется водружать на рабочем столе. Лучшее место для него - на расстоянии 2 и более метров от рабочего с гола.»

Страна оказалась не готовой к компьютеризации, которую кроме как стихийной и обвальной не назовешь. Одним она принесла большие деньги, у других отняла здоровье. Большинство компьютеров на российском рынке - из тех партий, которые не прошли технический контроль в странах-производителях. Покупая сравнительно дешевый компьютер с незащищенным монитором, люди приобретают киллера, который со временем убьет пользователя этого компьютера. По данным Санэпиднадзора Москвы, обследовавшего 50 московских школ, 60% используемых компьютеров были 1986 - 92гг. выпуска, 20% - УВМ «желтой» и «красной» сборки (Юго-Восточная Азия и СССР). Для нейтрализации вредного воздействия любой техники созданы защитные устройства наиболее исследованными из которых являются ADOPITRON™001pro. При сравнительно небольшой цене устройства имеют достоверно зафиксированные показатели снижения напряженности ближнего электромагнитного поля вокруг пользователя ПК, фундаментальные научные и клинические исследования эффективности.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=4046