Задержания в ИТ-развитии. Что стоит за арестами в Дальневосточном федеральном университете

Источник: kommersant

 

 

Громкие аресты в Дальневосточном федеральном университете, случившиеся в конце марта, жителей Приморья удивили не сильно: в последнее время скандальная хроника стала в крае самым популярным жанром.

"Свободный порт Владивосток"? ТОРы? Открытие первого в стране "экологического тоннеля для леопарда"? Я вам расскажу о другом Приморье.

26 марта 2016 года, центральный офис рыбодобывающей компании "Доброфлот", которая производит лучшие в стране консервы из морепродуктов. Раздается звонок. Звонят с плавбазы "Всеволод Сибирцев", что находится в Охотском море, сообщают: над судном зависли два пограничных вертолета и по канатам на борт спускается десант. Только все присутствовавшие обменялись недоуменными взглядами, как в офис врываются вооруженные люди в масках. В офисе изъята часть документов и электронных носителей информации. Официальная версия - обвинение в уклонении от уплаты таможенных пошлин и ввоз в страну "американской сайры". Никто, правда, задержан не был…

Приморская краевая филармония. В прессу просочилась информация, что новый директор филармонии, Валерия Заруцкая, выписала себе командировку в Москву, а сама за казенный счет слетала в Нью-Йорк. Тем не менее 15 октября 2015 года губернатор подписывает приказ о продлении ее контракта. По городу гуляют слухи: Заруцкая приятельствует с женой губернатора. И вот приходит 24 марта 2016-го, и прокуратура сообщает, что Заруцкая пойдет под суд за растрату командировочных средств…

14 марта 2016 года. Кампус Дальневосточного федерального университета в бухте Аякс на острове Русский. В административном корпусе по коридорам бегут вооруженные люди в масках. Они врываются в ректорат. Напуганные секретарши сопротивления не оказывают. Из кабинетов выводят двух проректоров и забирают с собой. Ректор ДВФУ Сергей Иванец срочно вылетает в Москву. Проректоров обвиняют в подписании акта приемки работ, которые на самом деле не были сделаны, на 20 млн рублей. Суд определяет их под домашний арест. 20 марта задержан и ректор - и тоже помещен под домашний арест…

А еще в конце марта на Владивосток свалилось: закрытие завода "Радиоприбор", где работают 1,5 тысячи человек, и судебная приостановка деятельности "Приморского кондитера" по жалобе Роспотребнадзора…

Как вам такие новости из "свободного порта Владивосток"? А ведь можно и в мелких деталях. Хотя бы университетских.

Ректор и его товарищи

Сергей Иванец подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ (организация злоупотребления должностными полномочиями). Фабула незамысловата.

Летом 2011 года ДВФУ объявил конкурс на создание системы "Электронный университет" на сумму в 820 млн рублей, или 27 млн долларов по тогдашнему курсу. В конкурсной документации было отмечено, что заявки принимаются только от тех компаний, которые уже имеют опыт сотрудничества с федеральными университетами. В итоге всего одна фирма приняла участие в конкурсе - ООО "Винтегра проекты". Она выразила готовность выполнить проект за 647 млн рублей. Странным образом оказалось, что конкурс, объявленный бывшим замминистра образования, выиграла фирма, принадлежащая сыну другого бывшего замминистра образования.

После огласки этих подробностей контракт был в итоге заключен с компанией, которая назвала себя ООО "Современный университет", на оказание услуг по созданию Информационно-технической системы на общую сумму свыше 647 млн рублей. Работы должны были быть произведены в несколько этапов. Один из них - третий - подразумевал создание, внедрение и реализацию подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы кампусной карты, но часть нововведений осталась невыполненной. По версии следствия, ректор Иванец дал указание проректорам учебного заведения Алексею Цхе и Виктору Атаманюку обеспечить изготовление и подписание актов сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу, а потом приказал главному бухгалтеру перевести денежные средства в сумме свыше 20 млн рублей с расчетного счета ДВФУ на расчетный счет исполнителя…

Вопроc, которым задаются сегодня приморцы: замешан ли в университетском деле предшественник Иванца, ныне губернатор края Владимир Миклушевский, при котором весь этот чудесный конкурс с последующими этапами проводился? По информации из правоохранительных органов - нет. Контракт хоть и начинал заключаться при нем, но все бумаги подписывал уже новый ректор. И проректоры у него были уже свои.

Цхе, например, из Томска. Пару лет проработал проректором в архитектурном. Но был замечен и вызван во Владивосток. И тут же в ноябре 2013-го назначен проректором по науке. Атаманюк - вообще фантастический человек. Военный ракетчик. Работал в Управлении администрации президента России по научно-образовательной политике. В Министерстве образования и науки проработал аж два года - в 2010-2012 годах. Между прочим, возглавлял от министерства комиссию по приемке кампуса ДВФУ. Назначен проректором в том же 2013-м. Что их дернуло подписать акт, ведь личной выгоды у них не было? Или была?

Стоит отметить, что правоохранительные органы Приморья не раз пытались напомнить руководству университета, что жить и работать нужно по законным процедурам. Так, Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Приморскому краю уже отправляло материалы в Следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц университета. Проверкой тогда было установлено, что федеральная собственность сдавалась в аренду по заниженной стоимости. С предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории кампуса ДВФУ, заключили "договоры возмездного оказания услуг". И что? Проректора по развитию кампуса Анну Бондаренко, подписавшую невыгодные для вуза контракты, всего лишь перевели на другую должность, и она стала заместителем проректора по комплексной безопасности.

Или вот такой случай. Один из новых проректоров взялся решить проблему с некачественной водой в кампусе. По его инициативе без конкурса и надлежащего исследования в кампусе были установлены новые фильтры. В результате ржавая вода в трубах не исчезла, а приобрела более густой оттенок. Дело в том, что вода подается из опреснителя, который обогащает ее кислородом. И течь такая вода должна по пластиковым трубам. В кампусе же установили обычные - железные. В итоге фильтры уменьшили скорость движения воды, и она активнее выгрызала железо из труб. Оргвыводы? Да никаких - "эксцесс развития"…

Сергей Иванец - креатура Владимира Миклушевского, именно он рекомендовал Иванца на должность, фактически взяв на себя ответственность за назначение этой персоны. Хотя некоторые утверждают, что отношения между губернатором и новым ректором потом "не сложились". Но если не Миклушевский, то кто же тогда покровительствовал Иванцу?

Во Владивостоке кивают на столицу, называют разные имена и адреса. А еще много говорят о том, что с 1 июля 2013-го к работам по содержанию и эксплуатации комплекса зданий Дальневосточного федерального университета на острове Русский приступила управляющая компания "Фрагра" (Москва), которая входит в компанию OMC. Контракт с ней на два года потянул на 5,4 млрд рублей. Как уверяют сотрудники университета, переход на столичный аутсорсинг увеличил расходы на обслуживание инфраструктуры. Сотрудники управляющей компании имеют зарплаты, которым могут позавидовать преподаватели вуза. Например, свежая вакансия "старший администратор службы гостеприимства управляющей компании кампуса ДВФУ" - зарплата 40 тысяч.

В рамках исполнения контракта на обслуживание уволены были не только вахтеры, плотники и электрики, но и IT-специалисты, которые и должны были внедрять проект "электронного университета". По некоторым данным, отданное на аутсорсинг обслуживание информационных потребностей ДВФУ тянет на 160 млн рублей в год. Как отмечают сами сотрудники ДВФУ, "в IT самые вкусные распилы, потому что проверяющий приедет - кабели проложены, лампочки мигают, красота. А что там внутри, знают только сотрудники IT-отдела заказчика, которым приходится все внедренное разгребать, чтобы хоть как-то работало".

Так вот, по контракту подрядчик должен был "внедрить подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы кампусной карты". Внедрение, однако, не задалось. Особенно по части "кампусной карты". Вот как о ней рассказывал в 2013 году тогдашний заместитель проректора по развитию кампуса ДВФУ, руководитель проекта Илья Красильников:

- В основе всей системы - единая интегрированная шина с общей базой данных. Единым ключом, который позволяет получить доступ ко всем ресурсом вуза, становится бесконтактный чип, интегрированный с банковской картой,- это так называемая кампусная карта, которая есть у каждого студента и сотрудника университета. Кампусная карта открывает доступ ко всем объектам инфраструктуры кампуса - от пропуска на территорию университета и записи на прием к врачу в медицинском центре до распечатки диссертации на мощном печатающем устройстве…

А вот как было на деле. В качестве кампусной выдали банковские карты. Но они так и не стали ни банковскими, ни кампусными! Карта планировалась для использования в качестве пропуска, в том числе и через турникеты. Но турникеты в кампусе на острове так и не установили. И теперь карты с крошечными фото сотрудники и студенты показывают вахтерам и охранникам. А пропуск нужно заказывать отдельно. Хранить деньги на этой карте сотрудники банка категорически не рекомендуют - ни зарплаты, ни стипендии на нее не переводятся.

Прошедшие в конце марта "зачистки" университета по правоохранительной линии светлых перспектив не прибавили, а назначение вместо помещенного под домашний арест Иванца исполняющим обязанности ректора Владимира Николаева у преподавательского коллектива и вовсе вызвало сложные чувства. Дело в том, что Николаев - проректор по развитию многострадального кампуса. И интернет к нему беспощаден - в Сети за ним из его родной Саратовской области тянется странный шлейф: вот он работал в администрации Балаково, а когда уволился, администрация взыскала с него не отработанные деньги. Или получил земельные участки, а потом суд опротестовал их выделение. Тревожно, словом.

Дмитрий Алексеев, один из основателей крупнейшей во Владивостоке компании DNS, на это назначение откликнулся исчерпывающе внятно: "Для меня Федеральный университет во Владивостоке - это элемент государственной политики по привлечению пассионарных молодых людей на ДВ. История с посадкой руководства ДВФУ выглядит жирным пятном и огромным минусом для дела. Но сейчас вопрос в другом. Мне совершенно не все равно, кто будет ректором ДВФУ! Федеральных университетов в России всего 10, а в Тихоокеанской ее части только один. Сам университет и личность его ректора - во многом проявление политики России на ДВ. Но назначают исполнять обязанности ректора ДВФУ проректора по развитию кампуса! Откуда, каким-то чудесным образом из Балаково был занесен во Владивосток? Вот скажите, его назначение - это символ чего? Того, что самое главное в ДВФУ - это кампус с его 2 млрд (!) в год (!) на туалетную бумагу, уборщиц и охрану? В общем, мне стыдно, что это все происходит у меня на глазах".

Неповторимый почерк

Впрочем, странности, вызывающие скорбные ощущения, происходят в Приморье не только на ниве образования. Пресс-служба администрации губернатора то и дело сообщает об уволенных и назначенных сотрудниках. А хроника назначений и отставок местами просто упоительна.

В апреле 2014 года, например, снят с должности директор краевого департамента лесного хозяйства Валерий Чирков, назначенный в 2013-м. Мотивировка губернатора: "В связи с бесснежной зимой и ранней весной пожароопасный период в крае начался раньше обычного, и к нему необходимо было подготовиться должным образом. Считаю работу департамента в этом направлении неэффективной". Фишка в том, что всего за несколько дней до этих жестких формулировок Миклушевский докладывал в режиме видеоконференции председателю правительства, что ситуация с пожарами под его личным контролем и все недостатки устранены.

А вот август 2014-го. В ходе рабочей поездки в Ольгинский район губернатор освободил от занимаемой должности генерального директора ОАО "Примавтодор" Александра Гофмана. Уволил по жалобе на "плохую организацию работы и низкий уровень зарплат". "Речь идет не о работе конкретного филиала, а скорее о системных ошибках и неграмотных управленческих решениях",- пояснил Владимир Миклушевский. Вместо уволенного оперативно назначен новый управленец из Москвы Александр Мартынов. Не "дорожник" и региона не знает, но принялся за дело круто: взял кредит в 1 млрд рублей, закрыл 18 филиалов из 26, сократил 500 человек из 2,5 тысячи. Дальше еще круче - в декабре 2015-го задержан сотрудниками ФСБ за коммерческий подкуп при получении взятки в 2 млн рублей из 17 обещанных. В итоге Примавтодор разгромлен и деморализован, балансирует на грани банкротства. Дороги разрушаются. Мостики падают…

"Я перфекционист по характеру - все в моей команде знают, что со мной сложно работать. Я предъявляю очень высокие требования и к себе, и к подчиненным. Какие-то люди приходят и показывают хороший результат, поднимаются по карьерной лестнице,- сказал как-то Миклушевский.- Некоторые показывают обратный результат, и такие люди покидают команду. Потому что администрация должна работать эффективно".

Если откинуть банальность про эффективность, то останется команда. Порядок ее формировании - уникальный. Вот вкусно расписывалось год назад, как губернатор проводит ротацию аппарата и берет самых лучших, самых проверенных "человеков дела". Взял и назначил скопом: бывшего директора Тихоокеанской мостостроительной компании Виктора Гребнева - директором департамента промышленности, Дмитрия Царева, создавшего крупнейшую компанию "Шинтоп",- директором департамента экономики и стратегического развития, гендиректора "Технохолдинга Сумотори" Виталия Веркеенко - директором департамента проектов и стратегического развития. Не прошло и нескольких месяцев, как Гребнев попал под следствие с обвинением по старым делам, а Царев и Веркеенко ушли сами, заявив, что им там нечего делать. Уход новобранцев сопровождал комментарий: "Губернатор не боится смелых решений и экспериментов".

Не боится - это точно. А еще бывает крут с несогласными. Вот, например, взяли под стражу председателя думы Находки Михаила Пилипенко. Со стороны подумают, что это борьба с криминалом и коррупцией, а в местных элитах говорят о другом: Пилипенко задержали после того, как Находкинская дума вопреки рекомендациям губернатора избрала Андрея Горелова мэром вместо Олега Колядина, который 11 лет руководил городом. Руководство края настаивало на том, что Колядин еще сохранил "ресурс", "запал" и "управляемость". И не просто настаивало, а категорически. Не послушали - получите. В Находке убеждены: если бы Колядина переизбрали, то и Пилипенко бы не был под стражей.

Подобная история, кстати, уже была обточена на более крупной фигуре. Уходя, бывший губернатор Дарькин оставил ЗакС Приморья на председателя Овечкина Евгения Александровича. При новом губернаторе Овечкину предложили добровольно сложить полномочия. И помню я, как он возмутился, даже негодовал, ибо был уверен, что грехов за ним нет. Так нашли: обвинили в том, что его фирма, которую он покинул уж несколько лет как, смухлевала что-то с топливом. На этом и отстранили. Продержали пару лет в ранге обвиняемого. А потом - чудеса - даже до суда не дошло.

Три главных города в Приморье, которые дают вместе процентов 70 доходов краевого бюджета: Уссурийск, Находка, Владивосток. Мэра Уссурийска Сергея Рудицу обвинили в халатности, отстранили. Теперь вот прошлись по Находке. С разных сторон заходили на мэра Владивостока, но он устоял. Ждать новых "заходов"? Вопрос скорее риторический - не умеют при Миклушевском краевые власти ладить с муниципальными коллегами. А что умеют?..

Андрей Калачинский, Владивосток


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=39860