Анализ различных методов ИТ-обучения

Источник: habr

Многих интересует вопрос как лучше обучаться и почему? Давайте рассмотрим все варианты обучения и выберем оптимальный под ту или иную задачу…

Итак, основными типами обучения в ИТ сфере являются следующие:

  1. Форумы, конференции, бесплатные ресурсы
  2. Книги
  3. Дистанционное самообучение в Интернет
  4. Вебинары
  5. Очное обучение

Возможно, есть еще какие-то формы, но они по большей части похожи на те, которые уже указаны. Давайте теперь рассмотрим каждую форму обучения отдельно и выявим сильные и слабые стороны.

Форумы, конференции и бесплатные ресурсы


Когда произносится слово "бесплатно" первая мысль, которая обычно пролетает в голове связана с вопросом "а кто всё-таки за это платит и зачем это ему надо?", ведь как говорят "сейчас бесплатного сыра даже в мышеловках нет". Понятное дело, что большинство "условно" бесплатных ресурсов создано для того, чтобы привлечь Ваше внимание и заставить Вас потратить самое дорогое - Ваше время. 99,999% всех бесплатных ресурсов и конференций проводится с конкретными маркетинговыми целями, и в альтруизм я уже давно не верю, по крайней мере не в Интернете)). Соответственно, главной целью всех бесплатных мероприятий является "продажа", прямо сразу или немного погодя - не важно, главное заинтересовать идеей, технологией, концептом, продуктом и сподвигнуть читателя на желаемые для создателя действия, будь то регистрация на сайте и получение новостей в перемешку с рекламой или подписка на канал в Youtube. В этом нет абсолютно ничего плохого, каждый продвигает свой товар или себя самого как может, вопрос именно в Вас… 

Подобные мероприятия могут отнимать беспрецедентно много времени без какого-то видимого результата, так как Вы в любом случае не можете или очень ограничены в выборе только необходимой информации, остальные 90 и более % Вам достаются "в нагрузку". Для поддержания себя "в ИТ форме" можно использовать данный источник знаний, но рекомендовано ограничиться максимум 5% от всего времени обучения. Почему так мало? Потому что бесплатные ресурсы как правило предоставляют информацию не ту, которая Вам нужна, а ту, которую Вам хотят навязать). Кроме того, в обучении на основе бесплатных ресурсов отсутствует структура обучения, то есть процесс обучения проходит "вспышками" и не позволяет углубиться в тему либо провести параллель через все имеющиеся знания и сгруппировать их. С точки зрения управления техническим временем лучше всего не рассматривать поиск информации в Интернете, как обучение, а трактовать это как приобретение осведомленности.

Отдельного внимания заслуживают технические форумы… Данные ресурсы как правило созданы "страждущими" из-за каких-либо проблем с оборудованием, программным обеспечением или рабочими процессами. На таких ресурсах одни задают вопросы и получают от других ответы до тех пор, пока либо проблема не будет решена, либо отвечать будет некому. Для специалистов ИТ и ИБ форумы являются бесценным источником информации, так как позволяют в достаточно краткие сроки ответить на "острые" вопросы, которые не могут ждать месяцы для прохождения формального обучения. Форумы являются необходимым и иногда даже критичным источником информации для решения проблем "не идеальной" конфигурации систем или последствий "не идеального" кода этих самых систем. Применение форумов оправдано для "точечного" решения инцидентов, но форумы абсолютно не предназначены для фундаментального обучения и, как правило, предполагают наличие каких-то знаний начального уровня. Соответственно форумы, как и конференции не могут считаться полноценным источником обучения.

Подытожим:

+ БЕСПЛАТНО (на конференциях ещё и кормят)

+ доступ к информации сайтов всегда под рукой

+ отличный источник информации для срочного реагирования

- Информация не проверена

- Информация носит слишком поверхностный характер

- Нет никакой системы для выстраивания карьерного обучения

- Много времени уходит на поиск или фильтрование нужной информации

- Никакой проверки собственных знаний

Вердикт: не является методом обучения, а скорее источник для осведомленности

Книги


Книги являются наиболее кропотливым и долгим источником знаний, но вместе с тем и одним из наиболее фундаментальных и основательных. Книги идеально подходят для самообучения, но требуют достаточно высокого уровня стремления от обучающегося, так как прочитывание книги вскользь без глубокого погружения и разбора деталей не дает практически никаких результатов, а только отнимает время. Оптимальное чтение книг включает в себя либо пометки в самой книге, и в бумажном, и в электронном варианте, а также ведение конспекта. Конспект книги дает гарантии минимального усвоения нужного материала. Многие сочтут написание конспекта муторным, нудным и очень долгим занятием, но как человек, который прочитал более 100 книг по специальности могу сказать, что лучше один раз сделать конспект, чем перечитывать или перелистывать книгу десятки раз (особенно, если готовишься к экзамену). 

В чем основные недостатки книг и книжного обучения? Во-первых, это голая теория… прочитав книгу мы не получаем практически никаких навыков, так как без дополнительных действий не можем применить полученные знания. Во-вторых, время и целеустремленность. Книгу нельзя "съесть" за один раз, её как "слона" надо "есть" по частям, а чтобы "съесть слона" на 1200 страниц далеко не художественного текста нужно обладать определенной силой воли и планированием времени. В противном случае, мы можем получить достаточно частую ситуацию "начала без конца", то есть мы начнем читать книгу, но никогда не закончим. У меня так было несколько раз, когда я начинал читать книги по физической безопасности… они были настолько нудными, что я прочитывал треть и останавливался, а потом по прохождению нескольких месяцев мне приходилось начинать всё с начала, так как я не помнил уже что прочёл. 

Поэтому для книжного обучения надо быть прежде всего сильно замотивированным и нацеленным на результат, а это далеко не всегда так просто. Тем не менее, книги дают ЛУЧШИЕ результаты для запоминания, это происходит из-за того, что читатель может в любой момент остановиться и перечитать не до конца понятый материал, обдумать те или иные выводы и провести параллели со своими ситуациями на работе.
Подведем итоги по книгам:

+ Лучшее усвоение материала

+ Как правило привязаны к теме или сертификации

+ Хорошо структурированный материал

+ Недорого

- Наиболее ДОЛГИЙ способ обучения

- Нужна хорошая сила воли

- Нет практики

- Нет возможности задать вопрос

- Никакой проверки собственных знаний

Вывод: книги являются наиболее фундаментальным и трудоёмким источником теоретических знаний, но не предоставляют возможность развить навыки.

Дистанционное самообучение в Интернет


Онлайн самообучение в Интернете становится одним из наиболее популярных источников знаний. Этот способ обучения быстро распространился из-за своей мобильности: обучение доступно в любое время с любого устройства, главное, чтобы был Интернет. Самообучение часто бывает в виде специально созданных видеороликов, где слушателю предлагается богатый мультимедийный контент. Всегда приятно обучаться, когда урок похож на фильм, где показывают и поясняют всё, что происходит на экране. Помимо видео и аудио обучения есть просто текстовые модули, которые выводят несколько страниц на экран и Вам необходимо их читать с экрана. По моему мнению - это наиболее скучный вариант, и когда я открываю очередной онлайн курс очередного производителя и получаю просто текст на экране, у меня возникает промежуточное чувство между негодованием и огорчением. 

В целом, метод удаленного самообучения используется всё чаще, так как он достаточно комплексный и удобный: можно хорошо структурировать материал, разбить его на уроки, добавить какие-то простые вставки с практическими заданиями и тесты для проверки усваивания материала, но у него всё-таки есть некоторое количество недостатков. Первый недостаток - это всё же теория без привязки к практике, те примеры, которые даются в курсах как правило не покрывают потребностей фундаментального обучения. Второй - это невозможность задать какой-то вопрос по материалу, и если что-то непонятно, ты остаешься наедине со своими мыслями… На моей практике было несколько десятков подобных курсов, которые в "тонких" местах просто умалчивали какую-то информацию и не давали пояснения почему так происходит, то есть ты должен беспрекословно верить автору, а "внутренний дух противоречия" и любознательность не всегда могут с этим смириться. Вдобавок, контент курсов может быть откровенно плохим… Есть масса примеров, когда начитка материала в дистанционных курсах больше похожа на сеанс гипноза и единственная мысль, которая звенит в голове "когда это закончится". 

При таком формате человек получает минимум знаний, как я это называю: он "прослушал" курс… в прямом смысле. И если сравнивать откровенно скучный онлайн курс и книгу - уж лучше книга)). И последнее, как и для книг, для онлайн самообучения должна быть мотивация. Одно дело - когда это озвученная презентация для специалистов продаж рассчитанная на 2 часа и совсем другое - курсы подготовки инженера на 50 часов времени прослушивания… без тщательного планирования времени и системности обучения толку будет не очень много. 
В сухом остатке имеем:

+ Мультимедийность

+ Удобство в доступности

+ Достаточно быстрое обучение

+ Структура обучения

+ Привязка к теме или сертификации

+ Не дёшево, но ещё не очень дорого

- Не всегда качественный контент

- Зачатки практических навыков, но их недостаточно

- Нужна сила воли

- Нет возможности задать вопрос

- Минимальная проверка знаний

Вывод: Данный метод обучения достаточно эффективен и рекомендован для быстрого наращивания квалификации по теоретическим основам различных сфер, но не может являться полноценной заменой очному обучению из-за всё той же нехватки практических заданий.

Вебинары


Вебинары можно позиционировать как гибридное обучение. Сейчас начали набирать оборот различные курсы, которые начитываются удаленно тренером в прямом эфире с возможностью ответить на интересующие вопросы и провести небольшие практические занятия. Данный способ обучения призван прежде всего решить проблемы необходимости переезда людей для обучения, обеспечения проживания в городе учебного центра и связанных с этим соответствующих расходов. Мне доводилось быть участником нескольких подобных сессий в онлайне, когда один курс слушает около ста человек, у каждого есть связь с инструктором и можно задавать вопросы, после начитки материала предоставлялся доступ к стендам для отработки упражнений по пройденному материалу. Всё вроде хорошо, и тренер, который отвечает на вопросы и какая-никакая практика, но как всегда есть определённые недостатки… 

Первый недостаток - это огромная группа, которая не позволяет уделить внимание тренера каждому участнику курса, поэтому 90% людей весь курс молчат и у тренера нет возможности спросить каждого или узнать что понятно, а что нет. Общий вопрос в пустоту "У кого есть вопросы?" на 99% игнорируется с помощью банальной человеческой скромности и нежелания показаться глупым… 

Кроме того, есть ограничение по времени. Если в случае очного обучения можно прямо на курсе разобрать интересующий вопрос на достаточно глубоком уровне, то в рамках дистанционного обучения этого сделать нельзя, так как данный вид обучения более жестко привязан к временным рамкам занятий. 

Третий недостаток - это отсутствие возможности работы в группах и решение комплексных задач из-за той самой дистанции. И четвертый - это практически полное отсутствие контроля… Тренер не в состоянии гарантировать результат обучения для человека, который сидит за 5000 км от него. Когда ты слушаешь онлайн дистанционный курс, ты осознаешь, что даже если будешь отвлекаться никто этого не заметит, даже если вообще уйдешь от компьютера на пару часов. Дистанционное обучение не предоставляет одну из главных возможностей для инструктора - контроль аудитории. Всё опять остается на "совести" слушателя… если он замешкался и что-то пропустил, часто возникает ситуация, при которой всё дальнейшее прослушивание курса абсолютно без толку. Ты отвлекся на час, а потом понял, что потерял "логическую нить" и не можешь больше понять, о чем идет речь. И если это дистанционный курс, ты ничего не можешь сделать по этому поводу, кроме варианта записи этого курса с экрана и полного переслушивания его ещё раз. Отсутствие контроля аудитории влечет за собой невозможность отслеживания тренером, кто понял и усвоил материал, а кто отнесся к обучению поверхностно. 

В итоге:

+ Мультимедийность

+ Удобство в доступности

+ Достаточно быстрое обучение

+ Структура обучения

+ Привязка к теме или сертификации

+ Можно задавать короткие вопросы

- Стоимость выше среднего

- Средняя эффективность наработки навыков

- Нужна сила воли

- Минимальная проверка знаний

Вывод: один из самых удобных и полезных методов обучения, который, тем не менее, уступает полноценному очному обучению по эффективности .

Очное обучение


Вот мы и подошли к самому древнему и классическому типу обучения, который был создан раньше появления книг - очное обучение. Очное обучение предоставляет для учащихся МАКСИМАЛЬНЫЕ возможности для обучения и дает в распоряжение тренеру весь набор инструментов для достижения высокого уровня КАЧЕСТВА. Очное обучение должно проходить в относительно малых группах, чтобы тренер имел возможность контролировать успеваемость каждого члена группы. Кроме того, занятия такого формата предполагают более тесный контакт между тренером и учащимися, что позволяет решить некоторые поставленные рабочие задачи прямо не выходя из аудитории. Вдобавок, тренер, анализируя уровень класса, может без труда оптимизировать уровень подготовки по теме и предоставить либо дополнительный материал, либо наоборот более подробно остановится на материале, который по каким-либо причинам не был понят и усвоен. Практические занятия в аудитории также предполагают и дают возможность тренеру для индивидуального вмешательства и выхода за рамки шаблонов. 

Только очное обучение дает возможность тренеру раскрыть весь свой потенциал, заниматься прямым наставничеством и кастомизацией обучения под нужды клиента прямо по ходу обучения. При небольших группах (до 20, а лучше 12 человек) инструктор прекрасно понимает, кто "чем дышит" и может помочь исходя из своего опыта. Кроме того, на курсе часто возникает атмосфера сплоченности, когда люди работают над одним и тем же заданием, делятся мыслями и идеями между собой, обмениваются имеющимся и приобретенным опытом, что существенно повышает эффективность обучения.

+ Максимальная ЭФФЕКТИВНОСТЬ

+ Мультимедийность

+ Возможность кастомизации уровня курса

+ Возможность индивидуальной помощи

+ Контроль аудитории и успеваемости

+ Решение любых вопросов заказчика по теме прямо на курсе

+ Выполнение практических работ

- Высокая стоимость

- Необходимость в непосредственном присутствии в классе

Вывод: очное обучение является наиболее эффективным хотя и самым дорогим методом обучения, который когда-либо был придуман, но им нельзя злоупотреблять. (об этом читайте в следующих статьях)

Эпилог

Вот мы и обсудили все возможные типы обучения, которые наиболее часто применяются. Ниже приведены рекомендации для использования различных методов обучения для подготовки к серьезным сертификационным экзаменам.

Подход первый

Книга + дистанционный или очный курс

Это наиболее скрупулёзный и долгий подход к обучению, который гарантирует положительный результат на экзаменах. Сначала специалист самостоятельно читает книгу и получает все необходимые теоретические знания после чего посещает удаленный или очный курс, который проводит суммаризацию знаний. Кроме того, обучение с тренером позволяет разъяснить все непонятные моменты и получить практический опыт в пару к накопленным знаниям. Прохождение курса после прочтения книги оптимально подготовит слушателя к сдаче соответствующего экзамена. 

Подход второй

Сначала курс, а потом книга

Такой подход сначала дает мощный вброс материала по заданной теме, который потом должен быть закреплен с помощью книги или раздаточных материалов. Это более быстрый, но и более рискованный вариант для подготовки к экзаменам. Я крайне не рекомендую проходить экзамен сразу после прослушивания курса. Практика показывает, что часто после прослушивания курса количество новой информации в голове формирует "кашу", которую надо "устаканить" с помощью времени и методических пособий. Если это 5-тидневный полный технический курс, то сдавать экзамен сразу после курса - это практически гарантия провала. Нужно потратить хотя бы пару дней на осмысление и повторение. 

Предназначение методик обучения

  • Форумы, конференции, бесплатные ресурсы - либо повышение осведомленности в заданной сфере, либо быстрое решение довольно узких задач.
  • Книги - фундаментальное обучение, которое должно быть подкреплено практикой.
  • Дистанционное самообучение в Интернет - отличный вариант для подачи не глубоко технического и не сложного материала.
  • Вебинары - прекрасная возможность для прослушивания любых курсов по всему миру. Но с понижением эффективности.
  • Очное обучение - классика, отличающаяся высокой эффективностью.

В этой статье рассмотрены различные методики обучения, какой из них подходит для решения именно Ваших задач решать только Вам, так как идеального метода обучения не существует.
 


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=39798