Создана российская версия Postgres для крупных компаний

Источник: tadviser

Осенью 2016 года компания "Постгрес Профессиональный" выпустила новый продукт - версию СУБД для крупных заказчиков Postgres Pro Enterprise, сообщил TAdviser генеральный директор Олег Бартунов. В конце ноября компания тестирует внутренний релиз 1.0, в середине декабря планирует показать версию 1.5, а к концу февраля 2017 года - предоставить клиентам версию 2.0.

Postgres Pro Enterprise - это первая российская СУБД для крупных компаний. "Сейчас в России актуальна тема технологической независимости, и многие компании стали искать альтернативы импортному коммерческому ПО. В области СУБД фаворитом является Open Source СУБД PostgreSQL, благодаря своим богатым возможностям, либеральной лицензии и наличию российского вендора - компании Postgres Professional", - говорит руководитель разработки Александр Коротков.

 src=  Однако СУБД PostgreSQL не удовлетворяет всем требованиям, которые предъявляют крупные заказчики. Именно исходя из этих требований мы и разрабатываем Postgres Pro Enterprise, и рассчитываем прежде всего на спрос со стороны крупных российских компаний, - объяснил TAdviser Александр Коротков.   src= 

Работать над этим форком (ответвлением, версией) PostgreSQL компания начала весной 2016 года. "Где-то в июле 2016 года мы окончательно поняли, что наши клиенты хотят новых фич и нам надо самим начинать продвигать наши разработки в нашем собственном форке без оглядки на совместимость", - рассказывает Олег Бартунов.

Бывает так, что компании пытаются заработать на всемирно известных Open Source продуктах, просто перепродавая их в практически неизмененном виде, говорит Александр Коротков: "Но к нам это не относится, поскольку наш Postgres Pro Enterprise включает в себя очень много улучшений по сравнению с PostgreSQL".

Руководитель разработки рассказал TAdviser о ключевых особенностях Postgres Pro Enterprize.

64-битный идентификатор транзакций

Он является очень актуальным для больших клиентов, поскольку на современных многоядерных серверах 32-битный идентификатор транзакций может переполняться каждые несколько часов, объясняет Александр.

Секционирование (partitioning)

Является очень актуальным, поскольку оно позволяет существенно упростить управление большими таблицами.

Инкрементальный бэкап

"В нашем случае речь идет об инкрементальном бэкапе на уровне блоков, - объясняет Александр Коротков. - Сервер СУБД отслеживает блоки данных, которые изменились с момента предыдущего бэкапа и только их включает в следующий инкрементальный бэкап. Таким образом, имея полный бэкап и набор инкрементов, можно восстановиться на момент любого из этих бэкапов".

 src=  Крупным клиентам это особенно важно, поскольку, они работают с большими объемами данных. И поэтому остро стоит вопрос об экономии места, в том числе и места, занимаемого бэкапами. К тому же, снятие инкрементального бэкапа выполняется быстрее и создает меньшую нагрузку на сервер, - объясняет Александр Коротков.   src= 

Поддержка 1С

В компании взвешивали плюсы и минусы такой возможности. Аргумент "против" состоял в том, что некоторые изменения, которые нужны для поддержки , гипотетически могут помешать другим пользователям, однако это пока не подтверждено на практике, говорит Александр. Аргумент "за" очевиден: это возможность использовать все преимущества Enterprise версии при эксплуатации 1С.

 src=  Как наши тесты, так и тесты наших партнеров показывают, что Postgres Pro Enterprise с поддержкой 1С работает быстрее не только обычного постгреса с поддержкой 1С, но и Microsoft SQL Server. В настоящее время мы ведем переговоры с 1С о том, чтобы Postgres Pro Enterpise был официально объявлен СУБД, поддерживающей 1С, - сообщил TAdviser Александр Коротков.   src= 

Руководитель разработки описал еще некоторые изменения, сделанные в Postgres Pro Enterprise (полный перечень будет в замечаниях к релизу):

  • Мультимастер позволит обеспечить высокую доступность БД и масштабирование чтения без изменения приложения.
  • Адаптивное планирование позволяет оптимизатору запросов учиться на своих ошибках, то есть применять методы машинного обучения к построению более оптимальных планов запросов.
  • Сжатие табличных пространств, позволяющее уменьшить объем хранимых данных в 3-10 раз. При этом тесты показывают, что на многих типичных профилях нагрузки существенного снижения производительности не возникает.
  • Многочисленные улучшения индексирования, включая покрывающие индексы, поддержку поиска ближайших соседей в spgist и btree, новый индексный метод rum, который в частности позволяет организовать очень быстрый полнотекстовый поиск, уменьшение WAL-трафика при создании spgist/gist/gin индексов.
  • Улучшения безопасности: SCRAM-аутентификация и timeout для idle сессий.
  • Планировщик заданий, позволяющий автоматизировать многие задачи администрирования без использования внешних утилит.
  • Автономные транзакции, которые очень полезны при реализации логирования.
  • Мониторинг прогресса выполнения запроса, что позволяет узнавать в какой стадии находится запрос, который ещё не закончил своё выполнение.
  • Хинты планировщика, привычные многим пользователям коммерческих СУБД, позволяют администратору вручную вмешаться в формирование плана конкретного запроса.
  • In-memory FDW. Сейчас активно развивается направление in-memory, появляются специализированные СУБД, у традиционных СУБД появляются in-memory движки. Мы тоже не отстаем, разрабатываем свой in-memory движок. В начале наш in-memory движок будет работать через foreign data wrappers (FDW) интерфейс, а затем будет разработан полноценный интерфейс для pluggable storages.

В Enterprise версии заинтересованы как действующие клиенты компании, так и потенциальные, считает Александр Коротков. Он ожидает, что в скором времени на предприятиях начнутся внедрения продукта.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=38862