В России появится очередная альтернатива западным приложениям: на рынок выходит новосибирский мессенджер "Куку-Ау", который собирается конкурировать с WhatsApp и Viber. А топ-менеджеры госкомпаний, по слухам, планируют пойти еще дальше и импортозаместить весь интернет, создав "национальную информационную систему". Журналист "Медузы" Султан Сулейманов вспоминает проекты российских разработчиков, созданные в противовес западным сервисам, которые отчего-то не вызывают чувство гордости - только стыда.
"Куку-Ау"
"Когда нам очень сильно что-то хочется узнать, мы спрашиваем это у кукушки", - объяснил LifeNews странное название мессенджера один из его разработчиков Алексей Пенских. Корреспондент телеканала добавила, что совсем скоро, когда "Куку-Ау" станет доступен пользователям, можно будет попрощаться с WhatsApp и Viber.
Правда, по озвученной функциональности новосибирская разработка больше напоминает японский мессенджер Line. В "Куку-Ау", кроме базового чата и обмена фотографиями, обещают возможность заказа такси (есть в Line), оплаты покупок (тоже есть) и общения клиентов с компаниями (тоже имеется).
"Куку-Ау": В Новосибирске разработали альтернативу WhatsApp и Viber / Интересные Новости
Почему стыдно. Хотя бы из-за названия. Надеемся, что "убийцей WhatsApp и Viber" проект называют журналисты, а не сами разработчики - заявлять об этом в ситуации, когда мессенджера еще не существует, крайне опрометчиво.
Русские ОС - Linux, ALT Linux, ReactOS
О национальной операционной системе в правительстве говорят давно. В 2010 году тогдашний замминистра связи Илья Массух заявлял, что к концу 2011-гобудет готов прототип ОС (на 90% состоящей из кода систем на базе Linux); полную версию он обещал в 2013-м.
В декабре 2011 года компания PingWin Software бывшего министра связи Леонида Реймана выиграла тендер на разработку прототипа - победитель должен был представить его за 16 дней, а работа оценивалась в пять миллионов рублей. PingWin Software уложилась в эти сроки, но дальнейшая судьба системы туманна: в 2013 году из компании ушел гендиректор, а в марте 2014-го она обанкротилась. Тогда же Рейман подал заявление о банкротстве еще одной своей компании "Роса", занимающейся разработкой ПО на базе Linux.
Одновременно обсуждалось и создание национальной программной платформы - руководство многолетним проектом стоимостью в полмиллиарда долларов поручили концерну "Сириус", входящему в "Ростехнологии" (ныне -"Ростех"). Концерну принадлежит пакет акций компании "Альт Линукс", разработчика дистрибутива ALT Linux.
Гендиректор "Сириуса" Леонид Ухлинов объяснял журналистам, что в концерне задачу видят шире, чем программирование операционной системы: "Создание в стране центров разработки программного обеспечения, интегрированных в интернациональную работу софта, в частности Linux".
"Медузе" не удалось найти новостей о платформе или операционной системе на сайте "Сириуса". Сайт национальной программной платформы выглядит безжизненным, хотя каждый год на нем публикуются отчеты о деятельности. Ознакомиться с отчетами "Медузе" не удалось - ссылки на документы не работали.
Наконец, еще один кандидат на роль национальной операционной системы - проект свободной и бесплатной операционной системы ReactOS. В отличие от конкурентов, этот проект нацелен на то, чтобы сделать систему, максимально совместимую с драйверами и приложениями Windows. Работа над ReactOS началась еще во второй половине 1990-х, но бета-версии нет по сей день.
В 2010-х российские участники проекта пытались получить государственное финансирование. В 2011 году президент Дмитрий Медведев посетил одну из ставропольских школ, ученик которой показал ему ReactOS и попросилна развитие системы миллион евро. В 2012-м координаторы проекта ездили с ReactOS на "Селигер", где показывали систему президенту Владимиру Путину.
К их счастью, Минкомсвязи всерьез занялось планами по импортозамещению программного обеспечения - в частности, к 2025 году министерство планирует сократить долю импорта клиентских и серверных операционных систем до 50% (сейчас их доля составляет 95 и 75% соответственно). ReactOS вошла в число кандидатов на замещение импортных продуктов: эксперты министерства отдали системе второе место. На первом - консорциум "Альт Линукса" и НТЦ "Роса".
Почему стыдно. Система - если власти решат ее поддержать - окажется устаревшей уже на момент выхода. Кроме того, идея сделать "российский Windows" сама по себе выглядит странной, поскольку запускать на ней все равно придется "импортные" программы (либо создавать их "российские" клоны).
Русские твиттеры
Несколько лет назад российские разработчики любили создавать свои сервисы микроблогов, а СМИ - объявлять любой сайт с ограничением длины постов "собственным твиттером". Самый известный аналог разработала Mail. Ru, он назывался "Футубра". Но за "Футубру" нам не стыдно, потому что через год после запуска проект честно закрыли.
Ближе всего к идее "импортозамещенного" твиттера подобрались школьники - создатели сайта "Страна общения": домен в зоне. РФ, "сказания" вместо твитов, блок "Вести" для больших записей. На информационном портале фонда "Русский мир" в 2013 году прямо заявляли, что "Страна общения" заменит россиянам твиттер. Возможно, с несколькими затворниками, желающими уединиться, так в итоге и получилось (хотя они могли бы воспользоваться Google+).
В 2014 году московский муниципальный депутат Алексей Лисовенко, который судился с Алексеем Навальным за твит о "депутате-наркомане", объявил конкурс на разработку "национальной мобильной социальной сети" с призовым фондом более миллиона рублей. За последующие полтора года никаких новостей о конкурсе не поступало.
Почему стыдно. Странно думать, что миллионы (да хотя бы тысячи) россиян клюнут на "тот же твиттер, только наш".
"Гудволк" вместо Foursquare
В мае 2014 года студия Артемия Лебедева выпустилаiOS-приложение "Гудволк", напоминающее сервис Foursquare - пользователям предлагалось отмечаться в различных местах и оставлять комментарии к ним.
Кто был заказчиком "Гудволка", неизвестно: как рассказывал обозреватель"Ъ-FM" Александр Леви, в 2011 году студия Лебедева получила заказ придумать название мобильной соцсети, а также разработать логотип и фирменный стиль. Сайт был готов уже к концу 2011-го.
iOS-приложение "Гудволка" выпущено от лица студии, арт-директором проектауказан сам Артемий Лебедев. Тем не менее, дальнейшим продвижением сервиса никто не занимался. Последнее обновление мобильного клиента датировано 29 мая 2014 года, а сайт "Гудволка" и вовсе не работает.
Почему стыдно. Приложение выглядело как поделка студента третьего курса; судя по отзывам в App Store, оно и работает аналогично. Зато какой был пафос: великий российский дизайнер выпускает русский Foursquare.
BolgenOS - "еще одна" операционная система
Эту легендарную историю слышали многие. В мае 2010 года нижнетагильский канал "Телекон" выпустил сюжет о местном школьнике Денисе Попове, который создал собственную операционную систему - BolgenOS. "Она практически не обладает недостатками", - рассказывал журналистам учитель Попова по информатике. Одноклассник гениального разработчика рассказывал, что на Windows ему надоели скучные обои и поэтому он перешел на BolgenOS.
Репортаж о BolgenOS. Телекон-ТВ, "Время новостей" / a4art0
Тему подхватили отраслевые СМИ, сообщившие, что управление образования Нижнего Тагила распорядилось установить новую операционную систему во всех школах города.
Правда, через несколько дней и "Телекону", и представителю управления образования пришлось выступать с опровержениями: BolgenOS оказалась не "новой операционной системой", а копией дистрибутива Ubuntu. Работа Попова в основном заключалась в переписывании копирайтов и переделывании названий: помимо самой системы, школьник "импортозаместил" ряд существующих приложений, включая браузер и антивирус.
Bolgenos. Опровержение "Телекона" / OlegNT
Почему стыдно. Поделка школьника, укравшего и присвоившего чужие разработки, выдается за прорывную разработку, которая заменит "тормозной Windows" - в этой нелепой истории проглядывается философия "импортозамещения" как явления.
Антивирус Бабушкина
Еще одна легендарная история о поделке разработчика-одиночки. В феврале 2013 года алтайское подразделение канала "Россия-1" выпустило сюжет об антивирусной программе барнаульского третьекурсника Алексея Бабушкина. Антивирус "Иммунитет" позиционировался как компактное, но мощное приложение, способное конкурировать с мировыми брендами.
Антивирус "Иммунитет" от Алексея Бабушкина / Altai Online
Бабушкин рассказывал, что уже продал тысячу лицензий (по 450 рублей в год каждая). Еще 400 тысяч он получил за победу в программе поддержки молодых ученых "Умник". Впрочем, скептики выяснили, что "Иммунитет" представляет собой набор из примитивного "антивируса" (который, например, удаляет файлы autorun.inf), ряда переделанных чужих приложений и "фаерволла", который выдавал случайные сообщения об успешной блокировке соединения. В коде программы также нашли строчку "*** [насилуй] гусей".
Сам Бабушкин не сдавался и рассказывал журналистам, что "разоблачения" -чья-то спланированная акция по его дискредитации. В итоге сайт антивируса был закрыт. Пресс-служба университета, в котором учится разработчик, от "Иммунитета" открестилась, указав, что Бабушкин занимался им в свободное время.
Между делом студент упомянул о двух других своих изобретениях - архиваторе, способном сжать 2 гигабайта данных до 2-3 килобайт, и флешке-маркере, "которую невозможно потерять". Последняя представляет собой корпус от маркера, в который вставлена флешка. Пишущие способности при этом маркер утратил.
Почему стыдно. Если бы историю не заметили блогеры, Бабушкин продолжал бы дурить барнаульцев, впаривая им свой антивирус - легкий, быстрый, недорогой, но бесполезный.
Султан Сулейманов
Рига
Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=37941