Российская компания SPIRIT: 100 сотрудников, 1 млрд пользователей

Источник: park-tv

Москва, 4 декабря 2014 г. Российская компания SPIRIT объявляет о выпуске новой версии своего программного продукта. Звучит не впечатляюще? Это не новый iPad и не новый Windows?

Нет. Это круче. Это одна из тех немногих российских технологий в IT, где мы не только не нуждаемся в импортозамещении - наоборот, это мир нуждается в "замещении" российской технологии, потому что многие и многие важные для бизнеса и для конечного потребителя продукты опираются на неё. SPIRIT - 100%-ный экспортер. Компания образована в 1992 году, и с момента образования у нее не было ни одного российского заказчика.

SPIRIT с 1992 года разрабатывает программные движки (кодеки) для передачи голоса и видео по IP-сетям. Как для мобильных, так и для компьютерных устройств. Среди лицензиатов SPIRIT - Skype, Apple, Namco/Mitsui, NEC, Sony, Atmel, Leica, Samsung, Texas Instruments, и это не полный список.

Потерять американские и европейские рынки из-за санкций SPIRIT также не боится, и не только потому, что среди его клиентов столько японских компаний. В 2013-2014 году, уже после выхода программы "Технопарк" про SPIRIT, в компании были сделаны серьезные шаги для завоевания рынков BRICS. Например, заключено соглашение с сотовым оператором Infotel индийского холдинга Reliance: им нужен движок SPIRIT в видеософтфоне, чтобы обеспечить голосовые и видеозвонки. Мировые производители телефонов существенно запаздывают с выпуском сотовых трубок, способных передавать голос и видео в 4G. Отсутствие мобильных гаджетов, готовых для передачи голоса по LTE-сетям (VoLTE), подтолкнуло индийскую компанию реализовать чисто софтверное решение.

Кстати, программный движок SPIRIT для смартфонов - TeamSpirit® Voice & Video Engine - признан Продуктом года-2014 американским медиа-холдингом TMC и получил премию "2014 Unified Communications Product of the Year" издания INTERNET TELEPHONY. Это SDK, предназначенный для быстрой разработки приложений голосовой и видеосвязи на всех популярных мобильных и настольных платформах.

А вот пример из России. В сентябре этого года ALT Linux, российский разработчик дистрибутивов Linux, заключила со SPIRIT соглашение о технологическом партнерстве - теперь в состав дистрибутивов входит оптимизированный под Linux софт для видеоконференций VideoMost - это решение от SPIRIT, которое не требует программного клиента, а работает через браузер. Это существенно для пользователей из государственных учреждений - они в соответствии с законом должны использовать только защищенные системы, а VideoMost и сертифицированный ФСТЭК Альт Линукс СПТ 6.0 полностью совместимы.

Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи, запустила в сентябре сервис для своих корпоративных клиентов: организацию Full HD онлайн-видеоконференций через веб-камеры. Доступ к сервису осуществляется через интерактивный интернет-портал, а технология основана на том же VideoMost от SPIRIT. Это еще один импортозамещающий шаг в российском IT. А ведущий российский ИТ-холдинг ГК АйТи стартует со SPIRIT технологическое партнерство по интеграции видеоконференций в системы электронного документооборота (СЭД), ситуационные центры и видео-контакт-центры.

И, наконец, о запущенной 4 декабря новой версии VideoMost, с которой мы начали этот пост. Компанией объявлено, что в ней установлен мировой рекорд для веб-видоконференций: одновременное интерактивное участие 100 человек. Это не режим "вебинара", где участники конференции видят и слышат только нескольких выступающих - имеется в виду полноценная дискуссия, где все видят и слышат друг друга одновременно.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=37337