Минздрав планирует создать российский аналог IBM Watson для врачей

Источник: corp

В рамках CNews FORUM "Информационные технологии завтра" новая руководительница департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко заявила о намерении создать в России систему поддержки принятия врачебных решений, не хуже суперкомпьютера IBM Watson.

На CNews FORUM 2014 директор департамента ИТ и связи МинздраваЕлена Бойко, занявшая свой пост летом 2014 г., выступила с докладом, посвященным планам развития Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

По словам Бойко, основной парадигмой информатизации здравоохранения и целевой моделью построения ЕГИСЗ является так называемый персоноцентрированный подход. На деле это означает, что в любом месте, куда бы человек ни обратился, информация о нем как о пациенте должна быть доступна медицинскому работнику для оперативного, взвешенного и качественного принятия врачебного решения.

С точки зрения министерства, участниками системы здравоохранения страны являются граждане, медработники и руководители медучреждений.

Для первых критическое значение имеет приемлемое время ожидания оказания медпомощи, ее доступность и качество. Для них Минздрав внедряет сервисы удаленной записи на прием, получения данных из электронной медицинской карты и т. д.

Руководителям организаций в системе здравоохранения нужна макроэкономическая агрегированная информация, чтобы управлять отраслью и здоровьем нации. Именно для этого, по словам Бойко, ведомство создает интегрированную медицинскую карту - федеральный сервис, ресурс, на котором будет собираться структурированная информация из всех медицинских электронных карт, которые ведутся в медорганизациях.

Что касается медработников, то им важно оперативно получать информацию, связанную со здоровьем пациента, инструменты для диагностики и принятия решений, снижения времени, затрачиваемого на непрофильную деятельность. Для них ведомство при помощи комплекса мер должно создать систему поддержки принятия экспертных решений.

Бойко напомнила присутствующим о недавних новостях компании IBM, в чей суперкомпьютер Watson были загружены сотни тысяч медицинских документов и историй болезней, после чего он стал предлагать врачам оптимальные решения в отношении их пациентов с уровнем адекватности в районе 90%. "Эта система стоит несколько сотен миллионов долларов. Мы считаем, что можем создать систему не хуже и не платить за пределы нашей родины", - заявила Бойко.

Речь идет о супервычислителе IBM, названном в честь создателя компании - Томаса Ватсона. Система обладает зачатками искусственного интеллекта. Она способна понимать вопросы, сформулированные на естественном языке, и находить на них ответы в своей базе данных.

Широкую известность "Ватсон" получил в феврале 2011 г., когда в рамках популярной телевикторины обыграл признанных эрудитов-людей, сорвав куш в $1 млн.

На сегодня медицина является одной из главных сфер приложения способностей Watson. В начале текущего года IBM сообщила, что создаст отдельное подразделение для продвижения технологий этого суперкомпьютера и инвестирует в него $1 млрд.

Осмысленные и задокументированные планы Минздрава выглядят несколько скромнее. Бойко напомнила, что с 2012-го по текущий годы ведомство осуществляло базовую модернизацию медучреждений регионов - субсидирование их локальных программ информатизации. Судя по представленным цифрам, она носила далеко не полный характер. Из более 11 тыс. организаций, зарегистрированных в системе обязательного медицинского страхования, в программе приняло участие всего порядка 7,7 тыс учреждений. На данный момент автоматизировано только порядка 54% рабочих мест врачей.

Говоря о планах на 2015 г., Бойко признает, что в процессе модернизации клиник стало заметно отставание нормативно-правового и методического обеспечения проектов, поэтому сейчас как минимум нужно легитимизировать электронный документооборот и разработать необходимые стандарты для унификации информации. "Нам нужно, чтобы внедряемые системы разговаривали на одном языке, чтобы всю информацию можно было подтягивать в интегрированную карту", - говорит Бойко.

В будущем году Минздрав также планирует провести пилоты с рядом регионов по таким межведомственным проектам как электронный больничный, электронный рецепт и электронные медсправки. "От субъектов хотелось, чтобы они после первого этапа модернизации провели инвентаризацию того, что сделано, и совместно с Минздравом, с нашим департаментом ИТ наметили, какие еще системы нужно внедрить", - подчеркивает Бойко.

По ее словам, сейчас совместно с регионами станут проводиться не массовые проекты, которые касаются всех, а точечные. "На отдельных субъектах апробируем организационную схему, далее будем менять законодательство и внедрять технологию повсеместно, если она будет успешной", - говорит она.

Информатизацию здравоохранения Бойко считает беспрецедентно масштабным проектом, однако замечает, что у ведомства еще есть время, чтобы реализовать вышеупомянутую парадигму.

В период с 2016 по 2020 гг. чтобы, наконец, полностью избавиться от бумаги, ведомство намерено осуществлять "тотальную информатизацию". На этот же период намечено промышленное внедрение электронного документооборота, межведомственная интеграция и работа над полноценным внедрением интегрированной электронной медицинской карты.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=37283