Пищевые 3d-принтеры: обзор 3 моделейИсточник: 3dpr 3dpr
Эксперты журнала Economist недавно объявили о начале третьей индустриальной революции, которая напрямую связана с технологией 3d-печати. О том, что с помощью трехмерных принтеров можно создавать различные предметы, известно уже давно. Но как обстоит дело с пищевыми принтерами, о которых так любят говорить разномастные футурологи? Действительно ли у этой технологии есть будущее, и есть ли сегодня хотя бы один работающий пищевой 3d-принтер? Как выяснилось, есть, причем не один. Лидером в этой области ожидаемо оказался Массачусетский технологический - в этом университете разработано сразу несколько многообещающих моделей. Digital ChocolatierУже из названия понятно, что это устройство предназначено для печати шоколадом. Впрочем, не им одним. Ингредиентами для него могут также служить различные фрукты и орехи. Принтер состоит из платформы-карусели с емкостями для продуктов и приемной формочки, которая способна быстро охлаждаться, не давая таким образом шоколаду растекаться по поверхности. Digital Chocolatier обладает встроенной памятью, в которую можно заносить понравившиеся рецепты.
CornucopiaЭто латинское слово переводится как "Рог изобилия". Скажем прямо, название для пищевого принтера довольно амбициозное. Между тем, доля правды в этом названии есть - Cornucopia может печатать многокомпонентные блюда, используя для этого картриджи с пищевыми продуктами, которые нужно хранить в холодильнике. Питательные вещества смешиваются миксером в нужной пропорции и выдавливаются экструдером на рабочую поверхность с точностью до 0,5 мм. Экструдер этого принтера оснащен двумя дополнительными трубками, которые могут охлаждать и нагревать поступающую смесь. Virtuoso MixerЭтот пищевой 3д-принтер также использует карусельный принцип. Верхний ярус устройства состоит из 8-ми картриджей с датчиками температуры и весами. Эти картриджи наполняются уже готовыми пищевыми компонентами. Средний ярус также имеет 8 картриджей, но в отличие от первых, эти емкости оснащены дробилками и миксерами. Нижний ярус Virtuoso Mixer работает как экструзионный лоток, оснащенный устройствами охлаждения и подогрева. На самом деле, пищевых принтеров, печатающих уже готовыми продуктами довольно много. Можно вспомнить проект Burritobot, в котором используются готовые блинчики, наполняемые различными смесями, или прототип пищевого принтера от Philips, который в перспективе сможет печатать блюда из моркови, картофеля и мороженного, или принтер Atomium от компании Electrolux, оснащенный сканером и съемными картриджами. Будущее технологииОднако все перечисленные выше модели неспособны делать то, чего действительно ждут от пищевых принтеров, а именно - синтезировать пищу из простых элементов. То есть, такие устройства, к примеру, могут печатать шоколадом, но создать шоколад они не в состоянии. В этом плане пищевые 3D-принтеры находятся лишь в начале своего пути. Впрочем, некоторые успехи в этой области уже имеются. Так, компания Modern Meadow уже давно проводит эксперименты по созданию мяса. Сейчас ее инженеры уже печатают небольшие кусочки мяса толщиной в 1 мм. Для этого они используют животные клетки, находящиеся в питательной среде, состоящей из минералов, аминокислот, солей и сахара, а также особый гель, который после срастания клеток удаляется. Как признались разработчики, вкус такого "мяса" пока оставляет желать лучшего, но согласитесь, сам факт говорит о многом. Вполне вероятно, что через 5-10 лет пищевые принтеры будут в состоянии печатать полноценные стейки, торты и фрукты. Нужно лишь немного подождать. |