Big Data контролирует состояние тропических лесов в 16 странах

Источник: cnews

В ходе совместного проекта HP и Conservation International, получившего название Earth Insights, в тропических лесах 16 стран мира были размещены камеры и климатические датчики, собирающие данные о животных, растительности, температуре, атмосферных осадках, влажности и т.д. Управлять тремя терабайтами информации, включая более 1,4 млн фотографий и более трех млн климатических показателей, помогает платформа HP HAVEn.

Технологии Big Data помогают в режиме реального времени получать информацию о численности популяций редких животных, чтобы защитить их от исчезновения. Результаты будут передаваться администрации подконтрольных лесных районов для разработки политик охоты и лесозаготовки, не нарушающих природный баланс. По словам вице-президента Conservation International Сэнди Андельман(Sandy Andelman), технологии Big Data делают доступными данные, которые раньше невозможно было собрать и проанализировать.

Несмотря на то, что этот кейс о тропических лесах мало актуален для российской действительности, он весьма показателен и хорошо демонстрирует практику применения технологий больших данных для решения экологических проблем, которая также присутствует и в нашей стране. Как рассказал Владимир Кревер, координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF, технологии обработки больших массивов данных в России применяются, например, при дистанционном зондировании земли. Спутниковый мониторинг состояния земной поверхности на территории России позволяет в режиме реального времени отслеживать нефтяные разливы, незаконные рубки, лесные пожары.

По словам советника пресс-службы Минприроды России Натальи Шипововой, современные информационные технологии, в том числе технологии больших данных, активно используются для мониторинга экологических проблем в России. Ярким примером может служить самолет-лаборатория Як-42Д "Росгидромет", представленный 6 декабря 2013 г. на аэродроме "Раменское" в г. Жуковском. На его борту расположено 76 приборов и около 50 внешних датчиков для измерения параметров атмосферы, а также земной и водной поверхностей. Это первая в России комплексная воздушная лаборатория, на борту которой установлены приборы, позволяющие непрерывно измерять термодинамические параметры и химический состав атмосферы на различных высотах, вплоть до высоты 9 тыс. метров.

Самолет-лабораторию планируется использовать для проведения целого комплекса атмосферных исследований: контроля содержания парниковых газов и аэрозолей, определения характеристик облаков и радиационного баланса, мониторинга загрязнений атмосферы и распространения в ней продуктов природных и техногенных катастроф (вулканического пепла, радиоактивных загрязнений, продуктов горения и пр.) Научные приборы, размещенные на борту ЯК-42Д, также позволяют контролировать распространение токсичных веществ, попадающих в атмосферу при взрывах, утечках и других технологических авариях. Использование самолета-лаборатории позволит усовершенствовать модели прогноза изменений погоды и климата, осуществлять глобальный мониторинг изменений окружающей среды, способствовать соблюдению мер экологической безопасности.

Еще один пример применения современных технологий в экологии - система Росгидромета "суперкомпьютер", которую отечественные метеорологи используют для расчета глобальных прогностических моделей. Проект создания вычислительного комплекса был реализован компанией IBS. Суперкомпьютер превосходит по производительности предыдущий, использовавшийся в Росгидромете, в 10 тыс. раз.

В последние годы все больше внимания вопросам экологии начинают уделять бизнес-структуры. Как рассказала Татьяна Лякишева, директор направления аналитических решений дивизиона данных компании IBS, экологические программы, которые реализуют коммерческие компании, направлены не только на сокращение или компенсацию негативного воздействия производства на природу, но и на сбор данных о состоянии окружающей среды.

Например, компании разрабатывают решения по непрерывному экологическому мониторингу на территориях, где сосредоточено производство, внедряют автоматический контроль загрязнения воздуха, воды и почвы. "В ходе реализации таких проектов собираются огромные объемы данных с датчиков контроля экологической обстановки. При этом ретроспективный анализ экологических показателей, обогащенный данными производственного комплекса, может не только помочь выявлять причины утечек вредных веществ, но и предсказывать возможные аварии, сбои оборудования, что в конечном итоге способствует снижению операционных затрат, - поделилась Татьяна Лякишева. - Слаженная работа всех сторон - государства, заинтересованного в решении природоохранных задач, коммерческих предприятий, осознающих социальную ответственность, и каждого ответственного члена нашего общества - позволит сформировать единый информационный массив, который может стать основой для выявления как рисков негативного воздействия производства на природу, так и эффективного устранения их последствий".


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=35403