Из жизни справочных таблиц...

Источник: Oracle Magazine
Владимир Бегун

Справочные таблицы [lookup tables] или просто справочники... кажется, и не стоит начинать разговор - сколько информации, посвященной этой теме, почерпнуто из книг и статей, сколько рабочих часов потрачено на встречах, за обсуждением дизайна сущностей и структур баз данных, сколько времени потрачено на разработку дополнительной функциональной поддержки для справочников... так стоит ли начинать?.. Я позволю себе попробовать...

Итак, что же такое справочник? Справочник - это таблица, в которой содержится относительно небольшой объем справочных данных, и структура которой отражает правила системы перевода "кода" в "значение", например:

SQL> SELECT * FROM payment_type;

P NAME
----- --------------------------
1 Входящий платеж
2 Исходящий платеж
3 Обратный платеж (возврат)
... ...

Таблица payment_type содержит коды платежей для некой системы ведения бухгалтерского учета. Обычно код представляет собой уникальное числовое или строковое значение небольшой длины, а значение - это более точная, уникальная, иногда "расшифрованная" информационная структура. В самом простом виде значение - это строка. Как пример использования справочника с применением строкового значения кода мы можем рассмотреть справочник кодов валют ("USD"-"US Dollar", "RUB"-"Russian Rouble" и т.д.) или справочник штатов или земель любого государства ("AL"-"Alabama", "CA"-"California" - штаты США).

На первый взгляд, в этом нет ничего сложного... но это только до тех пор, пока система оперирует с разумных числом справочников. Если число справочных таблиц превышает, положим, 50-100 - использовать их становится не очень удобно. И дело тут не только в сложностях связанных с программированием, но и с администрированием. Так как любой справочник - это объект базы данных, а очень часто и не один объект, то кроме участия программистов в разработке подсистемы управления справочниками, участие администратора в таких дизайнерских решениях также очень желательно (но это тема другого разговора), поскольку ему и придется разбираться со всем тем большим количеством объектов, выделять дисковые и прочие ресурсы для их хранения и работы. Для программиста выгода очевидна, имея унифицированный набор интерфейсов для работы с такого рода справочниками, он может позволить себе не тратить время на разработку и поддержку специальных форм для работы с новым справочником (особенно это утомляет, когда структура справочников одинакова). Унифицированная форма и унифицированная функциональная поддержка действительно могут сократить время на разработку и уменьшить затраты на поддержку системы.

Как же реализуются такие подсистемы управления справочниками? Итак, справочник - это:

  • таблица c primary key constraint для кода (и, соответственно, дополнительный индекс);
  • последовательность (опционально), используемая как генератор уникальных значений для поля первичного ключа - кода ;
  • дополнительный unique constraint (и, соответственно, дополнительный индекс) для обеспечения уникальности значений справочника.

Итого, мы получаем 3-4 объекта для администрирования. Если подсчитать, что для некоторых систем, число справочников может быть 50-100 , то число объектов может возрасти и быть потенциальной причиной для беспокойства, как для программиста, так и для администратора.

Постараемся решить проблему роста числа справочников и предложить приемлемое и унифицированное решение и попытаемся достичь следующие цели:

  1. сохранить работоспособность и расширяемость системы;
  2. иметь поддержку нескольких языков для значений справочников;
  3. уменьшить количество объектов базы данных и, следовательно, снизить затраты на сопровождение;
  4. по возможности увеличить производительность системы;
    Рассмотрим три абстрактных справочника:
  • payment - типы платежей;
  • currency - коды валют;
  • sex - пол владельца счета (значения используются для маркетинговых исследований).

Структура таблиц, на примере таблицы payment, такая:

P NAME
----- --------------------
1. Inpayment
2. Outpayment
3. Backpayment

где p - первичный ключ - код ; name - столбец уникальных значений справочника. Я бы хотел остановится на этом моменте: значения являются уникальными, именно в этом случае мы можем говорить о концепции "справочника". Но в зависимости от ситуации это ограничение может быть отменено.

На рисунке 1 представлена ER-диаграмма:

На рисунке 2 представлена ER-диаграмма "Гибкой системы справочников":

Система справочников представлена на нижней части рисунка:

  • code_name - таблица, содержащая значения. Как видно из ER-диаграммы, значение может принадлежать любой категории отношений и иметь ссылку на язык.
  • lookup - таблица, содержащая уникальные коды справочников. Концептуальным моментом является отношение m:1 между code_name и lookup. Наличие такого типа отношений говорит о том, что коду любого справочника (отношения по категории) могут соответствовать несколько значений на разных языках (уникальность соблюдается наличием ограничения U1 таблицы code_name).
  • category - таблица именованных справочных категорий: "Платеж" (operation.fkey_payment), "Пол" (person.fkey_sex), "Валюта" (account.fkey_currency).

    SQL SELECT * FROM category;

    P NAME
    --------- ----------------
    1 PAYMENT
    2 CURRENCY
    3 SEX

  • lang - внутренний справочник языков подсистемы

SQL SELECT * FROM lang;

P NAME
--------- --------------
1 Russian
2 English
3 German

Все, казалось бы, очень просто. Но, увы! Не всегда то, что просто - правильно. Итак, поговорим о "неправильностях", о тех, что имеются, и о тех которых нам удалось избежать:

  1. Наличие уникальности U1 (составной уникальный ключ) по code_name.name, code_name.fkey_category и code_name.fkey_language, помогает избавится от наличия неуникальных значений в любом из справочников для любого языка.
  2. Наличие уникальности PK (составной первичный ключ) по code_name.fkey_category, code_name.fkey_lookup, code_name.fkey_language, помогает избавится от присутствия одинаковых значений ссылок на lookup, lang и category, тем самым мы добивается уникальности значения представленного для любого языка, любой категории (см. п.1) и любого ключа для данной категории отношений. Дополнительно мы обеспечиваем быстрый доступ по индексу первичного ключа.
  3. Удаление записей из code_name должно быть запрещено (замечание: данное утверждение не может считаться общим и быть применено для любой системы!), либо такое событие должно вызывать автоматическое удаление записей из таблицы lookup. Первый способ - запрещение на удаление - очень легко реализуется с помощью триггера. Разумеется, такой подход имеет недостатки - подсистема лишена возможности удалять записи из таблиц lookup и code_name. Над решением этой проблемы автор рекомендует подумать читателю.
  4. Отсутствие ссылочной целостности (referential integrity) между любой из основных рабочих таблиц и таблицей lookup может привести к присутствию некорректных ссылок между ними.

Например:

SQL SELECT * FROM operation;

P FKEY_PAYMENT ...
--------- ------------ ----...
1 1
... ...

SQL SELECT * FROM account;

P FKEY_CURRENCY ...
--------- ------------- ----...
17 1
... ...

SQL SELECT account.p
2 , account.fkey_currency
3 , code_name.name
4 FROM account
5 , lookup
6 , code_name
7 , lang
8 , category
9 WHERE account.fkey_currency = lookup.p
10 AND code_name.fkey_lookup = lookup.p
11 AND code_name.fkey_category = category.p
12 AND category.name = 'CURRENCY'
13 AND fkey_language = lang.p
14 AND lang.name = 'English'
15 /

no rows selected

Это НЕДОПУСТИМО! При правильных ссылках результат должен был быть, например, таким:

P FKEY_CURRENCY NAME
--------- ------------- ----------
17 4 USD

Как же обойти эту проблему? Это немного сложно, но все же разрешимо.

Итак, рассмотрим ситуацию несколько с другой точки зрения, а именно с точки зрения отношений между категориями и кодами. Что же мы видим из ER-диаграммы представленной на Рис. 1? Чтобы однозначно связать таблицу и справочник, мы используем два значения: код и связь между таблицей и справочником, названную нами категорией. Для организации гибкой структуры связей нам нужно использовать одно составное значение, которое и будет являться ключом справочника! Сразу хочу оговориться, подходов существует много. Мною, для иллюстрации концепций работы был выбран наиболее простой. Этот подход не очень хорош с точки зрения "чистоты" значений первичного ключа - в данном случае значение составное и несет в себе кроме простого идентификатора записи еще и принадлежность записи к категории.

Итак, ключевая фраза статьи сказана! Теперь дело за имплементацией!

Для генерации значений первичного ключа мы будем использовать последовательность (параметры последовательности могут варьироваться от системы к системе, в данный момент этому не следует уделять этому особого внимания):

CREATE SEQUENCE seq$lookup
START WITH 1
INCREMENT BY 1
MAXVALUE n
/

Теперь если применить следующую формулу для модификации значения первичного ключа в зависимости от категории:

lookup.pkey = category.p * n + seq$lookup.NEXTVAL,

где category.p - соответствующее значение из таблицы category для данной категории отношений, то мы получим искомое значение для первичного ключа таблицы lookup. Остается добавить ограничения:

  • для code_name:

    CHECK (TRUNC(fkey_lookup / n ) = fkey_category)

  • для operation, account, person:

    CHECK (TRUNC(fkey_payment / n ) = соответствующее значение category.p)
    CHECK (TRUNC(fkey_currency / n ) = соответствующее значение category.p)
    CHECK (TRUNC(fkey_sex / n ) = соответствующее значение category.p)

Пример такой подсистемы управления справочниками представлен набором скриптов flookup.zip:

Основной файл для запуска flookup.sql. Для русского языка используется кодировка KOI8.

В случае отсутствия необходимости работы с несколькими языками, подсистему управления справочниками можно упростить, т.е. мы можем не использовать ссылку на язык. Это также приведет к тому, что нам не нужно будет использовать master-detail развязку для таблиц code_name и lookup. Если число справочников меньше 255 (и есть большая необходимость "экономить байты"), то мы можем использовать CHAR(1), как тип данных для хранения категории. В этом случае при расчете корректного значения для кода следует воспользоваться функцией ASCII. Вариаций много и все зависит от конкретного использования этого решения.

В большинстве случаев решение об использовании "Гибкой системы справочников" должно быть хорошо продумано. Это один из путей, далеко неидеальный, нахождения разумного компромисса при работе со справочниками.

Некоторые из вопросов, поднятых в этой статье, заслуживают более детального рассмотрения. Например, многоязыковая поддержка - как правильно и главное удобно реализовать данный механизм? Автор предлагает обсудить все возникшие вопросы на страницах любимого журнала. Давайте найдём разумный компромисс вместе!


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=3509