Тенденции развития СУБД Oracle

Источник: CITFORUM
Марк Ривкин

СУБД Oracle широко известна как в нашей стране, так и в мире. На ее основе успешно функционирует множество информационных систем. Сегодня уже никого не надо убеждать в ее производительности, функциональной мощности, надежности, масштабируемости, защищенности, открытости, возможности поддерживать системы с высочайшими требованиями по защите данных, непрерывности работы, системы, работающие в интернете и интранете.

Более интересно посмотреть, куда же движется СУБД Oracle, а вместе с ней и вся индустрия СУБД, т.к. Oracle очень часто являлся законодателем в области новых направлений развития СУБД. За последние несколько лет на наших глазах появились такие платформы для построения клиент-серверных и интернет приложений, как Oracle 8i (8.0 и 8.1), Oracle 9i, а в ближайшие месяцы выходит в продажу новая версия Oracle 9i релиз 2 (9.2). А в недрах корпорации Oracle уже зреют идеи об Oracle 10i.

Каждая из этих версий содержит несколько сотен новых возможностей по сравнению с предыдущей версией. На основе анализа этих новых возможностей мы и постараемся в данном докладе выделить наиболее интересные и важные тенденции развития СУБД конца 20 и начала 21 века.

За более чем 20 лет своего развития корпорация Oracle была пионером во многих областях построения СУБД. До недавнего времени далеко не полный список таких "пионерских" достижений выглядел следующим образом:

  • Первая коммерческая SQL СУБД
  • Поддержка множества вычислительных платформ
  • Поддержка архитектуры клиент/сервер
  • Поддержка модели многоверсионной записи (Multi-version Read Consistency)
  • Поддержка кластерной и MPP архитектуры
  • Поддержка распределенных транзакций
  • Поддержка активных бизнес правил
  • Поддержка параллельной обработки
  • Оптимизация работы с хранилищами данных
  • Поддержка всего спектра Multimedia
  • Поддержка объектно-реляционной модели
  • Поддержка Messaging

Таким образом, начав с первой коммерческой реляционной СУБД, Oracle реализовал системы повышенной надежности, системы для поддержки хранилищ данных и аналитических систем, распределенных БД. Начав с чисто реляционной модели, Oracle последовательно реализовал хранение и обработку таких мультимедийных данных, как текст, изображение, видео, аудио, пространственная информация. Затем СУБД стала объектно-реляционной, т.е. стала поддерживать и объектную модель. Следующим шагом стало встраивание все в ту же СУБД средств поддержки многомерной модели (OLAP) и средств для Data Mining, средств поддержки специальных моделей, типичных для хранилищ данных. И, наконец, последним бурно развивающимся направлением стало встраивание в СУБД Oracle поддержки XML модели.

Поскольку направлений развития довольно много, поговорим о наиболее интересных "вкусных" вещах. Среди них хотелось бы особо выделить следующие:

  • встраивание в единую СУБД средств эффективного создания и поддержки работы очень большими (до 512 Pb) БД (VLDB), хранилищами данных, средств поддержки многомерных OLAP-технологий и алгоритмов Data Mining (автоматическое исследование данных) с сохранением всех преимуществ коммерческой СУБД, средств проектирования и выполнения процедур извлечения, согласования, очистки, передачи и загрузки данных (ETL), средств персонализации
  • развитие в СУБД интернет технологий, таких как интернет файловая система (IFS), виртуальная Java машина (поддержка Java 1.3), работа с динамическими Web сервисами, средства проектирования и реализации порталов и портлетов
  • реализация новых средств разделения информации между различными БД, серверами, приложениями (возможно от разных производителей). Начав с поддержки распределенных БД и репликации, Oracle реализовал поддержку систем работы с очередями сообщений, workflow, автоматическое поддержание логической и физической резервной БД, загрузку данных в хранилища и Data Store и, наконец, единую технологию, объединяющую все выше перечисленные - Oracle Stream.
  • много изменений в последнее время было сделано в области совершенствования защиты данных. Наиболее интересными можно считать реализацию концепции приватной (персональной) БД ( Private Database ) на основе механизма Fine Grain доступа, коробочное решение по защите данных с использованием меток секретности строк данных ( Label Security ), новых средств кодирования данных в БД и при передаче
  • очень много усилий было в последние годы затрачено на превращение СУБД Oracle в непрерывно работающую и всегда доступную для приложений и пользователей платформу. Комплекс решений, таких как Real Application Cluster , логическая и физическая StandBy БД , выполнение администрирования БД без ее остановки и замедления работы с объектами БД позволяют реализовать на основе Oracle системы с временем простоя 5 - 15 минут в год. А новая возможность Flash Back позволяет пользователям легко путешествовать в прошлое и работать на эксплуатационной системе со своими вчерашними, позавчерашними и т.д. данными. Кроме того, подключение на лету все новых и новых узлов кластера позволяет плавно увеличивать мощность вычислительной системы
  • ну, и конечно, XML DB . Теперь наряду с обычными реляционными данными мы можем хранить в той же БД XML документы и быстро работать с ними. При этом документы хранятся в СУБД и используют все преимущества такого хранения. Специальные механизмы хранения, индексирования, построения XML View и т.д. позволяют не только эффективно хранить, но и запрашивать и изменять эти данные и их части. Причем традиционные SQL операции умеют работать как с реляционными данными, так и с XML файлами, и, наоборот, с помощью XML операций можно работать с SQL данными. А кроме этого, XML DB позволяет разложить XML документы по иерархическим папкам, установить для них дополнительные средства контроля доступа ( ACL ), осуществить поиск нужных XML документов по контексту и т.д.
  • постоянно совершенствуются и упрощаются средства управления СУБД. Многие операции по администрированию БД, ранее требовавшие участия администратора БД, теперь выполняются автоматически. А графический инструмент администратора БД - Oracle Enterprise Manager позволяет, бросив быстрый взгляд на всю прикладную систему в целом, увидеть "узкие места" и далее помогает детализировать проблемы и подсказывает методы их устранения. Интеллектуальная экспертная система поможет настроить Вашу БД.

Если глобально посмотреть на направление всех основных изменений за последние годы, то их можно объединить в следующие группы:

  • высокая доступность
  • масштабируемость и производительность
  • защита данных
  • развитие средств разработки
  • управляемость
  • работа с интернет контентом и мультимедиа
  • Business Intelligence
  • поддержка хостинга

Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=3505