Новый тренд в инфраструктуре - облачные вычисления и "интернет вещей"

Источник: cnews

Мир вокруг нас очень быстро становится цифровым. На данный момент общество фокусируется на человеческом взаимодействии, но эта парадигма быстро меняется. Количество межмашинных коммуникаций медленно, но верно увеличивается. Возможно читатель скажет: "Хорошо, но какое это имеет отношение ко мне?"

Давайте немного пофантазируем. Предположим вы прогуливаетесь по улице солнечным днем. Ничто не предвещает беды. Вдруг вы слышите звук сирены и видите быстро приближающуюся скорую помощь. Машина останавливается прямо рядом с вами, и доктор обращается к вам: пожалуйста, пройдите в машину и присядьте, мы определили, что у вас будет сердечный приступ примерно через 10 минут, и мы хотим его предотвратить.

Для того чтобы эта фантазия стала реальностью, нужно совсем немного: на вас должен быть небольшой медицинский прибор, например совмещенный с наручными часами, которые измеряют жизненно важную информацию и передают ее в "облако", где информация анализируется специальными алгоритмами, для того чтобы выявить признаки заболеваний на самой ранней их стадии. Не нужно думать, что это фантастика - пилотный проект сингапурское подразделение HP реализовало еще в 2011 г., так что эта технология и эти возможности гораздо ближе, чем кажется.

Другой пример - электроника в машине. Давно прошли времена, когда электроника отвечала за освещение и музыку. Сейчас в машинах большое количестов сенсоров, процессоров, которые могут менять работу подвески, мотора, помогают держать дистанцию, тормозить, парковать автомобиль. Следующий логичный шаг - соединить машину и окружающий мир. Уже сейчас дорожная информация о заторах передается на устройства навигации. В будущем дорожные сенсоры смогут передавать данные о состоянии дорожного полотна, такие как влажность и температуру.

Поставщики оборудования для видеонаблюдения тестируют новые сервисы: изображения с камеры наблюдения могут быть загружены в облако, где происходит анализ изображения на предмет необычного поведения потенциального правонарушителя. По результатам обработки данных информация может быть отправлена владельцу пострадавшего объекта или в полицию.

Службы, работающие с полицией, проводили анологичные эксперименты на одной из центральных станций метро - система может выявить оставленные вещи и сигнализировать о них как об опасности.

Это всего лишь несколько примеров, когда анализ данных в "облаке", полученных от внешних источников/сенсоров, может существенно изменить нашу жизнь. Количество таких примеров в будущем будет только расти, так же как и количество обрабатываемых данных.

Производители автомобилей, медицинского оборудования, систем безопасности и прочих устройств принимают во внимание тот факт, что цифровой мир позволяет качественно менять общение с клиентами. Масштабируемость и стоимость таких решений, очевидно, будут ключевыми факторами успеха новых сервисов. Означает ли это, что производители станут поставщиками услуг или же они будут потребляют услуги от внешних поставщиков, с использованием публичных облаков? Это очень хороший вопрос. Очевидно одно, они будут искать максимально эффективный подход.

Характеристики сервиса

Посмотрим на ранее упомянутые примеры, у них есть общая черта - достаточно простые/элементарные сервисы взаимодействуют друг с другом. Пример с медициной базируется на анализе сигналов от датчиков, в пример с автомобилем с помощью математической модели и данных от датчиков определеются оптимальные настройки и характеристики, в примере с системами безопасности мы анализируем видеоизображение.

В каждом случае присутствует большой информационный поток, который получается и обрабатывается в режиме реального времени. При этом логично предположить, что получая сотни тысяч наборов данных для анализа, выполнять какие-либо действия придется всего в тысяче случаев.

Сервисный подход

Реализовать функцию анализа можно как многопользовательский сервис, который будет быстро масштабироваться по мере увеличения спроса. В зависимости от результатов работы этой функции запускается тот или иной процесс.

Чтобы сделать это действительно эффективно, функция анализа должна быть оптимизирована к окружению, в котором она будет работать. На принадлежащих владельцу ресурсах, по сути, будет работать только эта функция, и нужно настроить максимально эффективное взаимодействие инфрастурктуры и алгоритмов. Какой может быть идеальная инфраструктура? Решением может стать HP Moonshot.

Это новый подход к построению инфраструктуры, позволяющий использовать специализированные серверы для определенного типа задач. В завимости от анализа данных, который необходимо осуществить, выбирается нужный картридж (по сути, сервер, размещаемый в общем шасси, которое отвечает за соединения, энергию и управление), наиболее подходящий для данной задачи. Потенциально сервер может быть укомплектован различными чипами: FPGA, GPU, APU или DSP. И все это будет работать, потребляя энергии на 89% меньше, занимая на 80% меньше места и быть дешевле аналогов на 77%. Например, корпоративный сайт HP полностью работает на серверах Moonshot и потребляет энергии меньше, чем 12 60-ти ватных лампочек накаливания.

Тот, кто сможет обрабатывать данные в реальном масштабе времени от миллиардов датчиков и устройств, связанных с "облаком", используя для этого компактную и энергоэффективную ИТ-инфраструктуру, будет иметь огромное конкурентное преимущество на рынке.

Специализированные "облака"

Сегодня "облака" - это, как правило, стандартные инфраструктурные решения общего назначения, на которых могут работать совершенно различные приложения. Изменится ли ситуация в будущем? Наверняка. Любая технология переживает несколько ступеней развития сразу по нескольким направлениям, обрастая той или иной специализацией. Возьмем автомобили, нет, велосипеды: сначала был просто велосипед, сейчас есть гоночный велосипед, горный, городской, BMX и т.д. Аналогично развивается ситуация с мобильным телефоном - начинали с устройства, которое умеет звонить. Но появились и смартфоны, и специальные телефоны для детей и пожилых людей и т.п. То же ждет и облачные вычисления.

И что это означает? "Облака" будут отличаться друг от друга по типу задачи, на которой они специализируются. И это именно та область, где HP Moonshot займет свое место на рынке.

Следующий вывод - пользователи будут работать с гибридными облаками, потребляя сервисы из многих источников/облаков. И здесь им понадобится открытое решение, готовое поддерживать все модели, такое, как HP CloudSystem.

Так как пользователь будет потреблять сервисы из разных "облаков", возникнет вопрос совместимости - как интегрировать данные между облаками и как переносить нагрузку из одного облака в другое? То есть нужны стандарты - и ответ на эту потребность тоже есть, например OpenStack и HP Cloud OS.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=33750