Нужно ли сертифицировать ЦОД если можно его просто освятить?

Источник: computerra
Наталья Жилкина

В России процесс сертификации дата-центров по требованиям Uptime Institute набирает обороты, а сама организация в начале 2013 года даже открыла в России, в Москве свой собственный офис. Как поясняет руководство компании, это связано с ростом бизнеса Uptime Institute в России. Основные доходы компания получает в первую очередь от сертификации дата-центров. Этот процесс начался в 2009 году, и сегодня в мире функционирует уже более 200 сертифицированных площадок. В России этот рынок также демонстрирует очень хорошую динамику.

Многие дата-центры сообщают о том, что взяли курс на сертификацию по требованиям TIER III Uptime Institute или думают об этом. Практическая работа в России началась в 2010 году с сертификации проектной документации площадки DataSpace Partners. Это был первый дата-центр в Восточной Европе и в России, сертифицированный на уровень Tier III в категории Design. В 2011-м сертификацию в этой же категории уже прошли площадки "МегаФона", КРОКа, Сбербанка и "ИТ-парка". В 2012-м на уровень Facility была выполнена сертификация площадки DataSpace Partners и Сбербанка. По заключенным договорам весной этого года велись проекты по сертификации на проектную документацию на восьми российских площадках. Среди заказчиков в этом списке серьезные компании - "Ростелеком", Федеральная налоговая служба Российской Федерации и ряд других. Сегодня в России и странах СНГ в процессе сертификации находится 10 площадок, в то время как во всем мире таких объектов - 127. По динамике РФ не уступает прочим регионам мира.

DC_0195

Подавляющее большинство дата-центров ориентируются именно на американский стандарт Uptime Institute. О европейском 942 упоминания встречаются гораздо реже. Официально о соответствии своего дата-центра европейскому стандарту 942 заявила, пожалуй, лишь компания "Ай-Теко".

Те, кто получил сертификат, стараются использовать этот факт как конкурентное преимущество. Те, кто пожалел денег на процедуру сертификации, сообщают более скромно: "наш ЦОД выполнен в соответствии с требованиям Tier III". Не сертифицирован, а выполнен. Процедура сертификации - длительная и дорогостоящая. И хлопотная, так как связана с выездом аудиторов на объект и полной перепроверкой работоспособности основных и резервных узлов с отключением одних подсистем и перераспределением нагрузки на другие. Однако в последнее время технические руководители дата-центров, в меньшей степени подверженные гипнозу общего мнения, все чаще задаются вопросом: а так ли уж нужна сертификация ЦОД?

Весной этого года "Билайн" запустил в эксплуатацию первую очередь своего крупнейшего в России дата-центра в Ярославле. Генеральный директор ОАО "ВымпелКом" Антон Кудряшов сообщил, что технический центр строится в соответствии с лучшими мировыми стандартами и рассчитан на существенную экономию операционных расходов. Но о сертификации по Uptime речь не идет. Просто позвали местного батюшку, который освятил объект. Так и надежнее, да и эффективность выше…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чтобы тормоза работали исправно, автомобилист вряд ли будет уповать на справку, выданную при техосмотре: безотказность этого узла - вопрос его личной безопасности, и об этом он позаботится в первую очередь. Точно так же и для исправной работы коммерческого дата-центра сертификация не нужна, считают многие эксперты российского рынка. ЦОДы "Линсктелеком", "Трастинфо", Data-Fort сертификацию по Uptime не проходили, а от назойливых вопросов их руководители отмахиваются тем, что "сейчас думают об этом".

Для чисто коммерческих дата-центров, которые работают на хостинг, предоставляют услуги коллокейшен, в сертификации уж точно нет нужды, это полный аналог со звездами для гостиниц. В частный дом, даже если это дворец на Рублевке, никому не придет в голову звать комиссию из Ростуризма, чтобы потом похваляться перед соседями: дескать, у меня дом - аналог пятизвездочного отеля. А для коммерческого ЦОДа сертификация может быть полезна лишь в нескольких редких случаях: если это нужно для выхода на IPO, для повышения стоимости акций и в перспективе - для продажи самого ЦОДа.

Одно из направлений деятельности Uptime Institute, в том числе и в России, - это работа по существующим площадкам. В 2010 году Uptime опубликовала стандарт на операционную устойчивость (Operational Sustainability), чуть позже, вслед за ним, - на управление операционной деятельностью, M&O (Management and Operation). Это очень похожие виды аудита, но если первый касается эксплуатационной устойчивости площадок, которые сертифицированы по Tier, то второй, M&O, имеет отношение к любой площадке.

alexsey-solodovnikov_151В интервью журналу CIO директор российского подразделения Uptime Institute Алексей Солодовников рассказал, что программа М&O родилась не на пустом месте. Uptime Institute начинала свою деятельность с организации сети владельцев операторов ЦОДов - Uptime Network, - которая сейчас состоит из двух секций в США, одной - в Латинской Америке (при бразильском офисе), а также европейского отделения, куда входят DataSpace и Сбербанк.

В этот клубе собираются только владельцы дата-центров с целью обмена опытом, причем в основном негативным. Безусловно, польза от этого огромна: там разбираются несчастные случаи и вся информация заносится в специальную базу данных, самую внушительную на сегодня как по продолжительности исторического опыта, так и по количеству участвующих ЦОДов. По сообщениям самой Uptime Institute, в результате внедрения этой программы после применения мер, которые были предписаны в результате аудита, в американском сегменте сети Uptime Network количество ежегодных аварий снизилось в среднем с 16-20 до одной-двух.

Но у процедуры сертификации есть и неприятный момент, даже если отбросить в сторону ее дороговизну - это доступ чужаков во "святая святых" ЦОДа, которые собирают там бесценную информацию. И за все это платит владелец дата-центра! Далее собранная информация, представляющая собой сведения об архитектуре ЦОДа, о слабых точках на объекте, и даже карты коммуникаций с привязкой к местности, - стекается в центр Uptime Network, а значит, доступна для анализа специалистам 451 Research - родственной организации Uptime Institute, расположенной в далекой Оклахоме. Как эти данные дальше будут обрабатываться и использоваться? В этом свете сертификация Сбербанка РФ по требованиям Uptime Institute выглядит весьма рискованной (если не преступной) акцией.

Некоторые владельцы коммерческих дата-центров выходят из положения следующим образом. Для тех заказчиков, кто требует сертификат соответствия Uptime, строится выделенная сертифицированная зона. Остальное оборудование работает в обычной не сертифицированной, но от этого не менее надежной среде. Наиболее веским аргументом для заказчиков является количество инцидентов, которые происходили в дата-центре с другими заказчиками. Практически о каждом из них рынок знает, эту информацию не утаишь. Так надо ли сертифицировать ЦОДы?

 


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=33671