Во фразе "Amazon и Oracle совместно предоставляют компаниям масштабируемую, надежную и экономичную платформу бизнес-приложений" вычеркните компанию Amazon, впишите Microsoft, и у вас получится суть недавнего объявления Oracle и Microsoft.
Microsoft и Amazon стали партнерами Oracle по облачным платформам, так как последняя видит в этом лучший способ преодолеть застой в росте доходов.
Сама фраза, взятая с сайта Amazon Web Services, говорит о преимуществах переноса ваших приложений Oracle в облако Amazon, и дополняется прейскурантом на сервисы реляционных баз данных Oracle и программой их бесплатного пробного использования.
Меню с ценами и бесплатные дегустации - привычный атрибут ресторанов или кафе в торговых центрах, однако они плохо вяжутся с корпоративными технологиями. Но если кто-то не верит тому, насколько облачные вычисления расшатали солидный и очень прибыльный бизнес продажи корпоративного ПО, то самым свежим и ярким доказательством тому является сообщение Microsoft и Oracle, где по существу заявляется: "Мы привыкли воевать, но теперь мы уже друзья".
На телеконференции 24 июня с участием главы Microsoft Стива Балмера, президента Oracle Марка Херда и президента подразделения Microsoft Server & Tools Business Сатия Наделы рассказывалось о ряде сервисов и приложений, призванных объединить ПО Oracle с облачными сервисами Microsoft Azure.
Погодите. Разве Microsoft не поставляет SQL Server, который недавно обновлен до более дружественной к облаку версии SQL Server 14? И разве в рекламном материале Microsoft к новому релизу не содержится пинок в бок Oracle -- "годовые затраты на администрирование базы данных SQL Server в среднем составляют 1605 долл. в год против 7385 долл. в год для Oracle Database"?
И разве Oracle не предлагает собственные варианты публичного облака, частного облака и платформы для внутреннего пользования? По словам самой Oracle, эти платформы предоставляют "широчайший выбор облачных решений корпоративного класса, включая ПО как сервис (SaaS), платформу как сервис (PaaS) и инфраструктуру как сервис (IaaS)". Да, все это так, но времена действительно меняются.
В своей основе партнерство Oracle и Microsoft (как описано в пресс-релизе) предполагает возможность запускать ПО Oracle в среде Windows Server Hyper-V и в Windows Azure. Пользователи смогут развертывать продукты Oracle - в том числе Java, Oracle Database и Oracle WebLogic Server - под Windows Server Hyper-V или в Windows Azure и при этом получать полную поддержку от Oracle.
Microsoft также будет предлагать Java, Oracle Database и Oracle WebLogic Server своим пользователям Windows Azure, а Oracle сделает доступным пользователям Windows Azure свой Oracle Linux.
Соглашение по лицензированию ПО Oracle в облаке Microsoft Azure идентично соглашению по облаку Amazon, что следует из принципов корпоративного лицензирования Oracle, описанных на ее сайте. Здесь также уточняется, что при расчете цен заказчики должны вести учет каждого виртуального процессорного ядра наравне с физическими ядрами.
Подоплека сделки, на мой взгляд, состоит в следующем. Последние два квартала доходы Oracle практически не росли, и компания, поначалу отрицавшая серьезную роль облаков, теперь пытается наверстать упущенное.
Microsoft - это большой корабль, однако этот корабль стал осваивать облачные вычисления с тем же запалом, с каким в 1990-е годы осваивал Интернет, когда понял, что недооценил его огромное значение. Хотя правда, что в плане получения доходов от корпоративных клиентов обе компании еще находятся на ранних стадиях освоения облака, это не значит, что сегодняшние CIO и технологические менеджеры не размышляют над тем, какие облачные архитектуры станут фундаментальными инфраструктурами их организаций.
Традиционные вендоры стремятся выглядеть сторонниками облаков. Однако и крепкие поставщики облачных сервисов, и стартапы посмеиваются над более старыми вендорами, считая, что компании, существующие за счет продажи коробочного ПО и получающие значительную часть доходов от его обслуживания, не могут мгновенно стать облачными игроками. По их мнению, пользователям, жестко привязанным к проприетарным системам, необходимо выбраться из этой ловушки.
Пользователи, некогда сильно не доверявшие облачным вычислениям, считая, что они не обеспечивают нужную безопасность, защищенность персональной информации и соответствие регулятивным нормам, теперь видят, что их традиционные вендоры становятся сторонниками облака, в основном как средства расширения бизнеса. Соглашение Microsoft/Oracle является самым свежим и крупным примером, как былые враги становятся облачными друзьями. Будущее покажет, насколько долго сохранится их дружба, но этой игре еще предстоит длинный путь.