Почему бизнес полностью перейдет на облачный офис в течение 10 лет

Источник: computerra
Игорь Емельянов

Сколько не велись бы визионерские разговоры об облачных технологиях в кулуарах конференций и на отраслевых сайтах, борьба традиционного софта и SaaS еще долго будет актуальной и насущной темой на корпоративном рынке. Всем, казалось бы, хороша прогрессивная облачная модель, но и у нее есть свои недостатки и проблемы уже на старте. Поэтому как бы не бились облачные провайдеры, действительно больших побед им совершить пока не удавалось - история насчитывает не так много случаев, когда SaaS-вендоры подписывали на свои услуги действительно крупные компании.

Бизнес, особенно крупный, не стремится как можно скорее перейти на облачные технологии. И для этого есть веские причины. Во-первых, к новым технологиям все еще относятся с опасением - особенно в вопросах стабильности и безопасности. Это критично для любого бизнеса, но есть такие сегменты рынка, где хранение всего и вся внутри компании - это конкурентное преимущество. Другая проблема - неочевидное влияние SaaS на ИТ-бюджеты. Действительно ли перенос того или иного бизнес-процесса в облако поможет сэкономить? Или только наложит дополнительные траты? И, пожалуй, самый главный вопрос, который и станет предметом сегодняшнего обсуждения - что делать с традиционным софтом при переходе в облака и есть ли у традиционного софта будущее, в связи с ростом рынка SaaS?

Поэтому пока мы говорим о том, как "наши космические корабли бороздят просторы Вселенной" основными пользователями облачных сервисов оказываются предприятия малого и среднего бизнеса. Хотя бы потому, что главными продуктами, с которых и начинается переход в облака, были и будут офисные пакеты. То ли это тайный сговор, то ли сама эволюция распорядилась таким образом, но "офис" действительно является крайне удачной точкой входа в облачные технологии для бизнеса.

PC-cloud-laptop1

Недавно Gartner в очередной раз отчитались о том в каком состоянии находится рынок облачных офисов. Выяснилось, что 8% компаний (это как раз доля, сформированная малым и средним бизнесом) полностью перешли на облачный офис к началу 2013 года. Исследовательская компания прогнозирует, что эта цифра дорастет до 33% к 2017 году. Трудно сказать, что это прорывной рост, но определенный сдвиг намечается.

Что мешает повсеместному перемещению в облачные офисы? В первую очередь, соображения безопасности и контроля, затем финансовый вопрос и, наконец, вопрос "наследия". Безопасность, словно сказочные "двое из ларца", обычно становится камнем преткновения в процессе любого обсуждения облачных технологий, а тут речь идет о корпоративных документах - мало что может быть важней, разве что закрытые финансовые данные или иные объекты коммерческой тайны. Сама идея хранить все эти бесконечные документы и таблички в облаке, то есть на сервере третьей стороны, приводит специалистов ИТ-департамента если не в ужас, то теперь уже в тихое бешенство. Они просто не могут на это пойти, руководствуясь правилами информационной безопасности. И, после того как мы опубликовали материал "Почему облачные приложения никогда не заменят традиционный софт" ваш покорный слуга изучил комментарии и познакомился с еще одной проблемой облачных приложений - контролем. И действительно - даже в случае ежесекундного бекапа вы не можете гарантировать, что по просьбе какого-нибудь суда ваш облачный провайдер не отключит ваш аккаунт вместе со всеми документами. В России это более чем реалистичный сценарий, возможно поэтому соотечественники не спешат переносить офисные приложения в облака.

Финансовый вопрос тоже имеет место быть - несмотря на прозрачные модели расчета стоимости облачного офиса, организациям все еще трудно понять сэкономят ли они при отказе от офиса традиционного. И, наконец, не стоит забывать о том, что крупные компании накопили базу документов, исчисляемую многими гигабайтами - что делать с ней? Полностью переносить ее в облако - это значит нести дополнительные затраты и рисковать сохранностью базы. Тут помогут разве что гибридные модели работы с документами, когда часть ваших документов находится вне облака, но все открыто для синхронизации.

inline-Office-15-Best-Bet-For-Beating-Dropbox-iCloud-Google-Drive

Тем не менее, есть неплохие шансы не оставлять заголовок сего материала необоснованным утверждением. Те же Gartner считают что почти через десять лет, а именно в 2022 году облачными офисными пакетами будут пользоваться 695 миллионов сотрудников, что равняется примерно 60% от всего корпоративного рынка. Понятно, что аналитики могут делать такие утверждения, полагаясь не только на тренд кривой роста, но и на логические предпосылки. Но каковы все таки основные драйверы роста облачных офисов?

Для начала скажем спасибо BYOD, который самым явным образом повлиял на шаблоны использования офисных приложений. Если в 2007 году, когда впервые появился облачный офис, сотрудники в среднем пользовались одним устройством - своим рабочим компьютером - то сегодня количество устройств в расчете на сотрудника возросло до четырех. Это рабочий компьютер, домашний компьютер, планшет и смартфон. Причем, как вы понимаете, сотрудники свободно меняют среду работы и главенствующим для них остается вопрос наличия документа для редактирования, а не платформы, с помощью которой осуществляется работа. При такой схеме потребления бизнес просто не может не задумываться о переходе к облачному офисному пакету. По крайней мере это может снять вопросы установки, обслуживания и обновления офиса.

Другой немаловажный вопрос - лицензирование офисных пакетов. Если раньше офис продавался по модели "1 лицензия - 1 устройство", то облачные сервисы предложили модель подписки, где платить нужно за пользователя, а не устройство. Таким образом, ваш сотрудник может сколько угодно работать в привычной среде с разных платформ - бюджет от этого не пострадает. Более того, вы значительно сэкономите, если большинство ваших сотрудников использует офис на нескольких устройствах и персональных компьютерах в том числе. Для сегментов рынка, где распространено совместное использование устройств (например для образования или здравоохранения) экономия может оказаться не столь очевидной.

91-small cloud computing

Еще одним драйвером роста, как показывает практика, может стать и сама индустрия. Скажем, представители рынка гостеприимства, высшего образования и медиа перейдут на облачный офис куда быстрее в силу своей специфики. А финансовый сектор или здравоохранение, определенно, не станут спешить с тем, чтобы переносить документы в облака.

Так или иначе процесс запущен и рано или поздно облачный офис станет стандартом для корпоративного рынка. Аналитики дают на этот грандиозный переход целых десять лет, а малый и средний бизнес уже сделал то, что только предстоит сделать корпорациям.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=33388