Пиратское ПО: благотворительность или бизнес?

В последнее время тема интеллектуального пиратства в России активно поднимается в средствах массовой информации. Многие из нас не понаслышке знакомы с этим преступным бизнесом. Чем опасно использование пиратского софта для рядовых пользователей, какое наказание предусмотрено для распространителей контрафакта, а также, какими способами правообладатели борются с пиратами, мы обсудили с Дмитрием Бересневым, руководителем отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.

В чем заключается работа Вашего отдела? Какова его движущая идея?

Наше подразделение по-английски называется просто Antipiracy. По-русски - заметно длиннее и сложнее - отдел по продвижению лицензионного ПО Microsoft. Работа отдела и заключается в том, чтобы продвигать лицензионное ПО, объяснять, как широким слоям населения, так и партнерам, распространителям, продавцам программного обеспечения, в чем разница между лицензионным и нелицензионным ПО. Главная идея - предупреждение о последствиях использования контрафактного ПО и выявление нарушений законодательства.

Как Вы пытаетесь донести ее до пользователей? Как до них достучаться и возможно ли это, или только собственный негативный опыт использования пиратских копий может развернуть пользователя в сторону лицензионных продуктов?

Мы разъясняем широким слоям населения важность использования лицензионного ПО, боремся с неверным представлением, что лицензионные продукты - это дорого, а нелицензионные - дешево, хорошо и то же самое по качеству.

Также мы работаем с правоохранительными органами, отвечая на их запросы, особенно, когда речь заходит о распространителях контрафактных программных продуктов. Здесь мы занимаем непримиримую позицию. Эти люди помимо вреда нашему бизнесу, гораздо больший ущерб наносят нашим партнерам, российским компаниям, экономике и конечному потребителю. Нелицензионное ПО приводит к проблемам с работоспособностью и функциональностью компьютера, потере личных данных, и, следовательно, денег. А в Microsoft идут претензии по поводу качества операционных систем и офисных пакетов.

Если посмотреть на выводы международной исследовательской программы, пользователи пиратского ПО звонят с претензиями в службу поддержки Microsoft чаще, чем лицензионного. Получается, что негативный опыт все-таки имеется, и будем надеяться, что он меняет отношение людей к пиратской продукции. Поэтому в случае с распространителями мы достаточно активно боремся за то, чтобы наши продукты продавались в том виде, в котором мы их выпускаем. Пример - недавнее соглашение с Торговым комплексом "Горбушкин двор". Ведь рынку гораздо выгоднее, чтобы на нем продавался легальный товар, за которым люди бы возвращались снова и снова.

Почему так плохо использовать пиратское ПО? Чем грозит потребителю использование нелицензионного софта с практической точки зрения?

Вы удивитесь, но думаю, что 95% аудитории не совсем понимает понятие "лицензионность". Пользователи плохо осведомлены о рисках использования контрафактного софта. С большой вероятностью можно сказать, что скачанный вами пиратский фильм отличается от лицензионного, только качеством. Он вряд ли повредит ваш компьютер, вряд ли запомнит и перешлет злоумышленникам номер вашей кредитной карты и т.д. То же самое и с другими видами контрафакта - сумки какого-нибудь известного бренда, сшитые в Китае, несомненно, хуже качеством, иногда даже могут содержать какие-то вредные вещества, но в большинстве случаев, они не вредят здоровью потребителя.

Программное же обеспечение находится ближе к такой сфере как фармацевтический бизнес. И поддельные лекарства, и нелицензионное ПО наносят большой вред: фальшивые таблетки - вашему здоровью, контрафактный софт - вашему компьютеру и личной безопасности.

Более $2 млрд - рынок преступлений в России, связанный с нелицензионным ПО. Каким образом он действует? Например, если вы ставите себе на компьютер популярную и активно распространяемую установщиками и в Интернете так называемую "зверскую" сборку Windows XP, то автоматически приобретаете 63 встроенных уязвимости. Можно посмотреть данные исследования независимых компаний и убедиться воочию в том, что в сборке "зверя" отключена система обновлений, взломана система безопасности, внедрены трояны, кейлогеры и, наконец, вирусы. Злоумышленники, которые продвигают этот продукт, вовсе не Робин Гуды, пытающиеся поделиться с общественностью чужой интеллектуальной собственностью. На этом они зарабатывают деньги.

Интересно, что средней руки сайт, распространяющий нелицензионное ПО, тратит порядка 20-30 тысяч долларов только на свое продвижение в поисковых машинах. К примеру, вы ввели в поисковике запрос "скачать офис бесплатно". На первых 2-3 страницах будут выдаваться сайты, которые заплатили достаточно существенную сумму, чтобы там находиться. Откуда они ее взяли? Конечно, не из добровольных пожертвований.

И это вовсе не благотворительность того, кто решил раздавать людям бесплатное ПО. Это заработок, причем очень большой, в основном на персональных данных пользователей. Чаще всего происходит воровство доступов к интернет-банкингу, паролей, номеров кредитных карт и счетов, а затем обналичивание средств. К сожалению, таких случаев очень много в России.

Согласно статистике компании IDC, около полумиллиона россиян в каждый момент времени находятся в группе риска, используя модифицированные версии софта (а модифицировано 96% пиратского ПО). Примерно в 26% случаев - это откровенное внедрение троянов и программ-шпионов

Существуют и более сложные способы получения денег с населения, которое думает, что получает дорогостоящий продукт бесплатно. Например, это воровство аккаунтов к соцсетям для дальнейшего распространения на них рекламной или противозаконной информации. Естественно, репутационный ущерб может оказаться гораздо большим, чем прямой финансовый от потери денег с карточки.

Какие виды пиратства в сфере программного обеспечения (продажа копий, торрент-трекеры и т.д.) приносят наибольший вред разработчикам?

Цифры постоянно меняются, но прослеживаются четкие тенденции того, что файлообменные сети, peer-to-peer, торренты становятся доминирующим каналом распространения пиратского контента и программных продуктов в том числе. Этот объем уже превысил продажи нелегальных дисков.

IDC недавно проводила интересное исследование: собирали диски по странам мира, чтобы проанализировать, какой процент из них окажется зараженным. Так вот в России они не смогли приобрести достаточное количество дисков, потому что все давно утекло в Интернет. CD-диски уходят в прошлое. Поэтому, я бы сказал, что на первом месте по объему распространения находятся файлообменники и peer-to-peer сети, на втором месте - черные установщики.

Россию называют одним из лидеров стран-распространителей нелегального ПО. Так ли это на самом деле? Как Вы думаете, почему жители нашей страны в большинстве своем оправдывают нелегальное скачивание или покупку пиратского контента?

Отмечу что, Россия перестала быть одной из лидирующих стран по компьютерному пиратству, как это было еще несколько лет назад. За последние 8 лет уровень пиратства в нашей стране снизился на 24% и составил в 63% (по данным IDC за 2011 год). Это заметный успех. Все больше граждан осознает риски использования контрафактного ПО. Другое дело, что мы не вышли в лидеры по цивилизованности рынка, здесь во многом сказывается российский менталитет, отсутствие привычки и культуры оплаты чужого труда.

В Советском Союзе все было бесплатным, и каждый разработчик был обязан отдавать свой труд государству. Это отнюдь не стимулировало наш рынок разработки ПО. Если оглянуться на 10 -15 лет назад - почти весь софт в нашей стране был нелицензионным. Конечно, такие пережитки прошлого остались в памяти народа.

Но мы постепенно мигрируем к пониманию того, что нужно вознаграждать труд разработчиков, которые вкладывают колоссальный объем средств в ПО.

Microsoft, к примеру, ежегодно тратит 9,5 млрд долларов в на разработки. Это больше, чем любая другая компания в мире, и больше, чем многие страны. Причем у Microsoft много совместных проектов с научными организациями и институтами, в том числе, российскими. И очень большая часть делается руками российских программистов Microsoft и ее партнеров. Усилия огромного количества людей, обучение сотрудников, подбор персонала, затраты на разработку ПО - все это требует определенного возврата.

Ранее Вы упоминали о "Горбушке" (техномолл в Москве, ранее известный тем, что там продавалось большое количество пиратской продукции на CD и DVD носителях - прим. ред.), ваше активное взаимодействие с ней началось как раз год назад, в апреле 2012. Насколько сложным был диалог с распространителями нелицензионных дисков? Что изменилось за год?

Договаривались мы не с каждым конкретным распространителем дисков, а все-таки с администрацией торгового центра. Очевидно, что диалог с человеком, ворующим чужую интеллектуальную собственность, проблематичен. Ведь он практически ничего не затрачивает на собственно производство продукта, и ему это интересно в экономическом плане. Хотя это и противозаконная, уголовно наказуемая деятельность. Тем не менее, этот поток ослабевает, но не так быстро, как нам бы хотелось.

Наш диалог в первую очередь шел с администрацией "Горбушки", поскольку она была заинтересована в том, чтобы их пользователи и покупатели получали бы пусть и более дорогой, но все-таки качественный продукт, которым можно пользоваться без лишних проблем. Согласитесь, чрезвычайно важно, доверяете ли вы вашей ОС, храня на ней огромное количество ценной личной информации. Если вы приобрели модифицированную версию, считайте, что отдали ключи от своей квартиры прямо в руки ворам.

Администрация торгового центра вместе с Microsoft и правоохранительными органами провела больше 1,5 тысяч проверок, по результатам которых было закрыто более 300 торговых точек. Были введены достаточно строгие санкции. За первые несколько нарушений - в виде внушительных штрафов, а далее - вплоть до расторжения договора аренды. И если вы сейчас посмотрите на то, как изменилась Горбушка, насколько там стало приятнее находиться, какого уровня, качества и разнообразия появились товары - положительные результаты нашего взаимодействия определенно есть.

С корпоративным сектором все понятно, у каждой компании можно проверить наличие лицензий. А как обстоит дело с частными пользователями? Реально ли отследить, например, что студент использует дома и устанавливает с пиратского диска друзьям взломанную Windows? И часто ли бывает, что частный пользователь несет наказание?

Конечно, мы разделяем пользователей на распространителей и частных пользователей пиратских копий. Наибольший вред, безусловно, несут первые.

Конечный пользователь, в соответствии с уголовным и гражданским кодексами ответственность несет, но ни мы, ни правоохранительные органы не занимаемся их преследованием, насколько мне известно. Мы их считаем жертвами пиратства. Понятно, что домохозяйка, которой кто-то установил Microsoft, вряд ли разбирается, какая операционная системы у нее установлена, у нее и без того проблем хватает. Если это ПО работает нестабильно (а, как правило, так и происходит), то она страдает.

А вот распространителями занимаются правоохранительные органы. И, на наш взгляд, довольно активно.

Корпорация Microsoft старается вести разъяснительную работу со студентами IT-вузов, рассказывая им об уголовной ответственности по статье 146 УК. Виновных ждут штрафы, гражданские иски от правообладателей и, наконец, судимости.

Среди "бедных студентов" очень много тех, кто попадается в ловушку простого заработка. Мы же пытаемся им разъяснить, что вместо этого можно пойти работать IT-администратором или программистом в огромное количество компаний. У Microsoft по всей России есть партнеры, которые готовы нанимать молодежь на легальную, высокооплачиваемую и уважаемую работу.

Над чем будет работать Ваш отдел в ближайшем будущем? Планируются ли новые проекты в области продвижения лицензионного ПО Microsoft?

Расскажу вам о ближайших планах. Очевидно, что сейчас Интернет является для нас очень интересной площадкой, где есть, с чем побороться - с распространением таких вот заведомо модифицированных пиратских образов программ. В сети их множество, и скачиваются они десятками тысяч в день. Мы точно знаем, что каждый пользователь, скачавший такой файл, однозначно многое потеряет. На кого он будет ругаться и к кому обратиться с проблемой? Естественно, к Microsoft. Удовлетворенность наших пользователей от этого падает, несмотря на то, что корпорация тут ни при чем. Вот с такими случаями будем работать активнее.

Также мы надеемся на помощь СМИ. Хотим сделать более широкую информационную кампанию по разъяснению того, каким рискам подвергается пользователь, используя пиратское ПО. Хотим познакомить общественность с цифрами, с фактами. Необходимо, чтобы люди знали, что бесплатное скачивание лицензионного софта с Интернета в 92% случаев приводит к потере персональных данных. Мошенники активно добывают таким образом пароли, логины, адреса электронной почты и другую личную информацию. Вот про эти вещи будем рассказывать.

Кроме того планируем более активно взаимодействовать с нашими уважаемыми партнерами. Рассказывать о возможностях и преимуществах лицензии. Безусловно, будем работаем над тем, чтобы максимально выгодные условия дать каждому нашему покупателю. Предоставить реальные экономические выгоды по переходу с нелицензионного ПО на лицензионное. Ведь есть и специальные предложения на выгодных условиях, как для частных пользователей, так и для бизнеса, которые предоставляет Microsoft. В общем, будем находить варианты, учитывать интересы и возможности разных слоев населения.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=33360