Главные особенности китайского веб-дизайна и их истоки

Источник: habrahabr
ssh4


Cравните: популярный новостной сайт на Западе и в Китае

Я уже неоднократно писал на Хабре о специфике китайского интернета, так в прошлой статье мы затронули покупку хостинга в Китае, а сегодня предлагаю рассмотреть особенности китайского веб-дизайна и их истоки. 

Сразу скажу, что в моем понимании "веб-дизайн" это нечто большее, чем красивые картинки и крутые спецэффекты. Прежде всего это правильная подача и оформление информации. Поэтому в этой статье я буду много рассуждать о китайской ментальности и различиях в восприятии информации.

Для чего нужен китайский веб-дизайн?

По роду моей деятельности ко мне часто обращаются иностранные компании за консультациями, аналитикой и другой помощью в сфере китайского интернета. Нередко дело доходит до локализации сайта или приложения, тогда же встает вопрос об отдельном дизайне под китайскую аудиторию. Вопрос правильный, так как современный подход к дизайну напрямую связан с конверсией, где незначительные изменения в интерфейсе могут принести к увеличению (или падению) прибыли (и других показателей) на десятки процентов.  (Спросите веб-мастеров, которые работали в "адалте": в начале 2000-х они такие передовые вещи вытворяли с конверсией, до чего некоторые e-commerce сайты дошли только через 10 лет.)  То же самое и в китайском интернете: некоторые интерфейсы и "западные" решения китайцам будут просто непонятны и не будут работать. Поэтому простой перевод сайта с одного языка на китайский дело недостаточное. Нужно принимать во внимание специфику китайского мышления, привычки китайцев и устоявшиеся практики китайского интернета, чтобы интернет-проект был успешен в Китае. Вот один наглядный пример.

О новых окнах и пример из практики

Один мой знакомый несколько лет назад занимался запуском интернет-магазина для китайских домохозяек из городов второго порядка. Вначале сделали современный магазин в западном стиле, чисто и ярко, JQuery, AJAX и другие навороты. Но несмотря на агрессивный маркетинг с продажами было все плохо. Посмотрели статистику: люди дальше главной страницы или страницы товара не проходят, кнопку "купить" жмут неохотно, количество регистраций близко к нулю, при этом в feedback-формы о проблемах никто не пишет. Решили провести акцию "расскажи о проблемах на сайте и получи подарок или 10 юаней на счет"  и началось… Отзывы сыпались не переставая. Первое, что сделали мои коллеги - убрали весь Ajax с сайта, все ссылки сделали по-умолчанию открывающимися в новом окне, для регистрации оставили только сотовый телефон или QQ, прикрутили BBS (форум) и… еще через пару редизайнов проект завелся и продажи пошли вверх.

Многие пользователи так описывали одну и ту же "проблему":  кликаю на регистрацию или "купить" - страница не реагирует (или не меняется) . Начали изучать кейс и оказалось - народ просто игнорировал красиво всплывающие js-формы, или думал, что это реклама или разводка.

А вот еще один частый случай: "хочу вернутся на предыдущую страницу, жму крестик - а у меня рабочий стол или вообще другой сайт показывается. На других сайтах все работает нормально!". Данный кейс (а подобных было много) наглядно говорит об уровне интернет-грамотности аудитории данного проекта. У китайцев за период плохого, но доступного интернета (когда на всех сайтах ссылки открываются в новых окнах) успело закрепиться ложное понимание, что кнопка "закрыть окно", это нечто возвращающее пользователя на предыдущую страницу. В это трудно поверить, но незнание этого "шокирующего" факта стоило компании немало потерянных пользователей.

Мораль: хорошенько проанализируйте свою потенциальную аудиторию на готовность к вашим дизайнерским экспериментам. Одни и те же интерфейсы могут хорошо работать на сайте для шанхайских хипстеров и вообще не работать на сайте для провинциальных домохозяек.

Стереотипы китайского веб-дизайна

   

Теперь попробуем собрать самые распространенные признаки (или стереотипы) типичного китайского сайта:

  • Большие и перегруженные информацией веб-страницы, длиной с простыню. Создается ощущение, что китайские веб-мастера пытаются уместить всю информацию сайта на одной странице.
  • Огромное количество ссылок, практическое отсутствие обычного (некликабельного) текста.
  • Огромное количество рекламы, в том числе gif/flash-анимации и "летающих" по экрану блоков.
  • Несколько чат-окон на странице (с технической поддержкой): одно окошко чата слева, три справа и одно прямо посередине экрана.
  • Непонятная и запутанная навигация: горизонтальное меню сверху, два вертикальных по краям, одна навигация с выпадающими блоками, еще одна из 10 колонок в самом низу сайта.
  • Страница обо всем и ни о чем конкретно: отсутствие какого-то определенного фокуса (задачи) у данной страницы.
  • Яркий дизайн, разнообразная цветовая схема (не меньше 10 различных цветов).
  • Блок с прокручивающимся текстом. Желательно несколько таких блоков.

Почему китайский веб-дизайн так плох?

Особенность китайского веб-дизайна №1: Перегруженные информацией страницы


Главная страница крупнейшего китайского портала Sohu.com (adblock включен)

Пожалуй, с этим пунктом согласятся все. Сюда же можно отнести и другие отличия, например: "нереальное количество ссылок", "куча графики, анимации и рекламы", "отсутствие фокуса у страницы" и т.д. Все эти пункты связывают с двумя причинами:

1. Во времена "модемного" и лимитированного интернета, создатели первых китайских сайтов (обычно разнотематических порталов) пытались на главной странице поместить как можно больше информации и ссылок, чтобы пользователь мог загрузить эту страницу один раз, [отключиться от интернета] изучить ее и открыть нужные ему ссылки. Естественно все ссылки открывались в новых окнах по умолчанию, чтобы было удобно возвращаться на главную и путешествовать по сайту дальше. Со временем все привыкли к такому положению дел и подобный "дизайн" стал эталонным. И по-прежнему главные страницы основных медиа-гигантов SinaSohu,Tencent QQ, а также популярных торговых площадок не отличаются минималистичностью. Все эти сайты, которые входят в ТОП-10 или ТОП-50 самых посещаемых сайтов Синета естественным образом влияют на молодых китайских сайтостроителей.

Уточнение №1: Стоит заметить, что зачастую внутренние разделы и спецпроекты перечисленных выше китайских интернет-гигантов более "человечны", чище и эстетически приятны. А интерфейсы крупнейшей C2C/B2C-площадки Taobao отточены до нанометра, что показывает работу UX-специалистов над повышением конверсии.


Главная страница китайского интернет-гиганта Sina. Adblock отключен, popup-баннеры закрыты.

2. Вторая причина, с которой я не совсем согласен, но она довольно популярна у западных обывателей, что у китайцев отличается способ восприятия информации. Подробнее ее описал в своей статье "Why Is Chinese Web Design So Bad?" Ник Джонсон (Nick Johnson), русский перевод статьи читайте на Хабре "Почему китайский веб-дизайн так плох?". В частности Ник так описывает свою теорию:

На Западе мы ожидаем нечто вроде просвещения, понимания, даже развлечения (независимо от тематики сайта). У жителей Востока все не так. Вначале они получают информацию, а уже потом ее осмысливают. То есть суть моей теории в том, что при посещении сайта китайцы находятся в режиме сбора данных. В нем они не реагируют, не размышляют, не взаимодействуют с сайтом. Мозг занят лишь впитыванием информации [...]

Другим аспектом китайской культуры является их привычка ходить вокруг да около. В отличие от жителей Запада, китайцам не нравится сразу подходить к сути разговора. Для них такой способ общения наиболее приемлемый. И неудивительно, что эту привычку переняли сайты.

Да, китайское мировосприятие может отличаться от западного, особенно если мы пытаемся его измерить своей западной линейкой. Но на практике и по результатам многочисленных тестов и опросов китайцы все-таки выбирают удобство и чистоту интерфейса, а не засоренные сайты с непонятной навигацией. Вот один из таких опросов, где китайцы оценивали два сайта о недвижимости: один с "классическим китайским" дизайном, другой - сделанный на западный манер. 45 человек из 50 выбрали чистый интерфейс, сделанный "по-западному". Из этого опроса интересны доводы тех людей, которые все-таки выбрали засоренный дизайн "по-китайски":

- Этот сайт имеет много информации на странице, что создает впечатление его полноты и серьезности. Другой сайт выглядит слишком простым и непривлекательным. И как связаться со службой поддержки также неясно.

- "Западный" сайт выглядит слишком простым. С главной страницы кажется, что там не так много информации. Компании явно не хватает встроенного live-чата, чтобы с ними можно было быстро связаться.

Отсюда можно сделать два вывода:

  1. Многим китайцам свойственно оценивать "серьезность" сайта наличием на главной странице большого количества информации. Это напрямую связано с доверием к данному сайту.
  2. Китайцы активно пользуются встроенными чат-окнами для связи со службой поддержки. Причем, как показывает практика, доверие к электронной почте минимальное. Намного эффективнее работают онлайн-чаты (livechat-технологии) или поддержка через мессенджер QQ.

Совет тут один: правильно оценивайте аудиторию вашего будущего сайта. Я уже приводил пример с "шанхайскими хипстерами" и "провинциальными домохозяйками". Если вы делаете сайт для более взрослой аудитории, то вам нужно соответствовать не перегибая палку. На сайтах для молодых и продвинутых можно не бояться экспериментировать и использовать западные практики. Одно точно: если у вас свой интернет-бизнес, то позаботьтесь о том, чтобы пользователи могли с вами связаться в один клик и получить ответ на свой вопрос в течение нескольких минут. Китайцы этим пользуются чаще других.


Сравните: google.cn и google.com в 2010 году

Уточнение №2: Жадность некоторых китайских вебмастеров приводит к тому, что пользователя заставляют как можно чаще кликать на ссылки, чтобы добраться до нужной информации. Например: новость, которую можно было бы разместить на одной странице, разбивают на три. Китайским терпеливым пользователям давно уже приходится мириться с такой практикой, но это не означает, что это их устраивает. Они с удовольствием сменят такой сайт на какой-нибудь получше, если о нем узнают.

Китайский веб-дизайн: от имитации к инновации, или Свет в конце тоннеля


Страница хипстерской соцсети Douban

Все ли так плохо на самом деле с китайским веб-дизайном? Нужно ли иностранной компании пускаться во все тяжкие и делать китайский сайт по всем канонам: с летающими по странице блоками, парой всплывающих окон и музыкой на заднем фоне?

Однозначного ответа на эти вопросы не существует. Но я склонен к мнению, что "золотая середина" существует и необязательно полностью уподобляться громоздким китайским сайтам. Наоборот, можно пойти от противного и сыграть на отличии от серого большинства. Не стоит также задирать нос и глупо, под копирку переделывать иностранный сайт на китайский. Стоит почитать материалы про китайскую эстетику, их понятие красоты и попытаться совместить яркость, динамичность, живость (что безусловно любят китайцы) с простотой и доступностью. Тут я не могу не удержаться и привести в пример мои любимые китайские сайты Douban и Guokr (но не забываем, что эти сайты сделаны для продвинутой молодежи).

Еще один довод в эту пользу, как ни странно: китайская любовь к копированию. Вы, наверное, знаете, что в Китае очень быстро появляются клоны на западные интернет-стартапы (на Groupon в 2010-11 гг. в Китае насчитывалось около 2000 клонов). Первые копии здесь обычно появляются в течение 1-2 месяцев. Благодаря этому безудержному клонированию в Китае появляется огромное количество западных интерфейсов, часть из которых приживаются или подвергаются местной обработке напильником. Все это (а) обучает китайских веб-девелоперов быстрыми темпами, (б) приносит новые практики и инновации в китайский интернет, (в) в целом улучшает качество китайской разработки и современных сайтов.

Мой скромный вывод: свет в конце туннеля есть. Вкус у китайских интернетчиков постепенно улучшается, запросы растут, на это и реагируют разработчики. Тем не менее, большой приток к китайским интернет-пользователям составляют малограмотные люди, из-за чего основные китайские порталы и новостные сайты еще долго будут оставаться в начале 90-х.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=32461