Задание таблицы для выбора значений в Paradox 7

Источник: codingrus
Kest

Часто возникает ситуация, когда в поле должны заноситься значения из какого-либо их набора, который может формироваться различными способами. Одним из часто используемых является вариант, когда эти значения содержатся в поле другой таблицы, и совокупность значений всех записей этого поля образует набор допустимых значений.

Для полей некоторых типов, например, строкового, числового или даты, можно определить для выбора значений поле другой таблицы (таблицы выбора). В таблице выбора задается поле, содержимое которого используется для формирования набора допустимых значений. Если для поля задана таблица выбора, то в него можно ввести только такое значение, которое содержится в таблице выбора (в указанном поле любой записи). Задание таблицы выбора гарантирует, что в поле не будет занесено недопустимое значение.

Действие набора допустимых значений распространяется также на редактирование записей таблицы программным способом, при попытке присвоить полю недопустимое значение генерируется исключительная ситуация.

Замечание

При заполнении строковых полей учитывается регистр букв, поэтому, например, "водитель" и "ВОДИТЕЛЬ" являются разными значениями.

В любом случае допустимым является пустое значение (Null), если, конечно, не задано ограничение, состоящее в том, что поле не может быть пустым.

Для выполнения операций, связанных с указанием полей выбора, нужно выбрать пункт Table Lookup (Таблица выбора) комбинированного списка Table properties (Свойства таблицы) окна определения структуры таблицы (см. рис. 1.2). При этом под списком становится доступной кнопка Define (Определить), нажатие которой открывает окно Table Lookup (Таблица выбора) (рис. 1.8).

В списке Fields (Поля) выводятся имена всех полей таблицы, при этом те из них, которые не допускают создание таблицы выбора, имеют полутоновое выделение (серый цвет), например, поле автоинкрементного типа.

Имя поля, для которого задается таблица выбора, отображается в поле вывода Field name (Имя поля), для его указания следует выделить в списке Fields (Поля) нужное поле и нажать кнопку с изображением стрелки вправо. Если указать другое поле и нажать кнопку, то его имя скопируется в поле вывода Field name и заменит ранее выбранное имя.

В списке Lookup table (Таблица выбора) задается таблица выбора, имя которой (имя главного файла) появляется в редакторе списка. В списке Drive (or Alias) (Диск или псевдоним) устанавливаются диск или псевдоним, которые определяют расположение таблицы выбора. Название каталога, таблицы которого содержатся в списке Lookup table, отображается справа от заголовка списка Drive (or Alias). Местонахождение таблицы также можно задать в окне Select File (Выбор файла), которое вызывается нажатием кнопки Browse... (Просмотр...).



Рис. 1.8. Окно задания таблицы выбора

После указания таблицы выбора нажатие кнопки с изображением стрелки влево переводит имя первого ее поля, значения которого будут использованы для формирования набора допустимых значений, в прямоугольную область Lookup field (Поле выбора). Типы полей обеих таблиц должны совпадать, в противном случае в информационной панели выдается сообщение об ошибке.

С помощью группы переключателей Lookup type (Тип выбора) можно задать способ взаимодействия обеих таблиц. Если включен переключатель Just current field (Только текущее поле), то таблица выбора определяется только для поля, отображенного в области Field name. Переключатель All corresponding fields (Все соответствующие поля) назначает таблицу выбора не только указанному полю, но и всем последующим полям. Имена и типы этих полей должны совпадать с соответствующими полями таблицы выбора.

Зависимый переключатель Lookup access (Доступ к таблице выбора) определяет, каким образом пользователем используются значения из таблицы выбора.

Если включен переключатель Fill no help (Заполнение без помощи), то при редактировании поля, для которого определена таблица выбора, пользователь должен знать допустимые значения этого поля. При этом термин "выбор" не точно отражает взаимосвязь полей таблиц, т. к. пользователю не предлагается список возможных значений, из которых он может выбрать одно. Пользователь сам вводит значение в поле, при этом на уровне таблицы выполняется проверка, является ли это значение допустимым. Если значение отсутствует в указанном поле таблицы выбора, то оно не принимается.

В этом случае облегчить ввод значения может отображение рядом с редактируемой таблицей таблицы выбора, например, как показано на рис. 1.9.



Рис. 1.9. Занесение значения в поле, для которого задана таблица выбора

В приведенном примере (см. рис. 1.9) в окне программы Database Desktop таблица Personnel_2 содержит данные о сотрудниках организации, в ней определены поля кода (p_code), фамилии (pjsiame), должности (p_Post) и оклада (p_Salary). В строковое поле должности можно вводить только допустимое название должности. Перечень всех должностей содержится в поле Post таблицы Post2. Для предотвращения ввода в таблицу Personnel неправильных значений ее полю p_Post сопоставлена таблица выбора Post2 и ее поле Post. В таблице Personnel для первых трех сотрудников отражены занимаемые ими должности, имеющиеся в таблице Post2. Попытка задать для четвертого сотрудника должность "Бухгалтер" блокируется, т. к. эта должность не является разрешенной для ввода. При необходимости указанную должность сначала нужно поместить в таблицу Post2, после чего она станет доступной также для таблицы Personnel2.

Установка переключателя Lookup access (Доступ к таблице выбора) в положение Help and fill (Помощь и заполнение) (см. рис. 1.8) позволяет не только ввести значение в поле, как описано выше, но и действительно выбрать значение из списка. Список, сформированный на основании содержимого поля (полей) таблицы выбора , появляется при нажатии комбинации клавиш <Сtrl>+<Пробел> в редактируемом поле. После выбора нужного значения и нажатия кнопки ОК оно заносится в поле.

Замечание

Из таблицы выбора значения могут быть удалены. Если эти значения содержатся в полях таблицы, задействующей таблицу выбора, то при переключении в режим ее редактирования возникает ошибка. При использовании программы типа Database Desktop таблицу нельзя вывести из режима редактирования, пока все ее поля не приведены в соответствие с новыми значениями таблицы выбора. При доступе к таблице в случае обращения к значениям, удаленным из таблицы выбора, во время выполнения приложения генерируется исключительная ситуация.

После связывания поля с таблицей выбора в окне задания структуры таблицы (см. рис.1.2) появляется список, в котором отображается имя этой таблицы, а также кнопки Modify и Erase.

Нажатие кнопки Modify (Изменить) вновь открывает окно задания таблицы выбора, в котором можно ввести новые данные для таблицы. Кнопка Erase (Удалить) служит для отмены таблицы выбора и связанных с ней ограничений на значения поля.

Отметим, что объекты поля типа TField наборов данных таblе и Query, a также сетка DBGrid позволяют определить для поля список выбора, который также дает возможность пользователю выбирать значения при редактировании полей. Определение и использование списков выбора рассмотрено в главах 5 и 6. Списки выбора этих объектов и компонентов задаются на программном уровне и их действие распространяется только на свое приложение.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=30125