Система визуального объектно-ориентированного проектирования Delphi.

Источник: articles

Что может Delphi.

Delphi - мощная система визуального объектно-ориентированного проектирования, позволяющая решать множество задач, в частности:

Создавать законченные приложения для Windows самой различной направленности, от чисто вычислительных и логических, до графических и мультимедиа.

Быстро создавать (даже начинающим программистам) профессионально выглядящий оконный интерфейс для любых приложений.

Создавать мощные системы работы с локальными и удаленными базами данных

Создавать справочные системы (файлы .hlp) для своих приложений.

и многое другое.

От Delphi 1 к Delphi 5.

Delphi - чрезвычайно быстро развивающаяся система. Первая версия - Delphi 1.0 была выпущена в феврале 1995 г. А затем новые версии выпускались ежегодно: 1996 г. - Delphi 2.0, 1997 г. - Delphi 3.0, 1997 г. - Delphi 3.0, 1998 г. - Delphi 4.0, 1999 г. - Delphi 5.0.

При выборе версии с которой вы хотите работать, не последнее место занимают требования к ресурсам компьютера, которые конечно нарастают из года в год. Установка новых версий Delphi на компьютере требуют все большего дискового пространства. Размеры результирующих выполняемых модулей создаваемых вами программ тоже увеличиваются от версии к версии.

Каждая последующая версия Delphi дополняла предыдущую:

Если вы хотите делать приложения, работающие на любых версиях Windows, включая Windows 3.х, следует использовать Delphi 1.

Если вам требуется работа с новыми серверами данных Access ’97 и Oracle 8, с Microsoft Transaction Server (MTS) для распределенных приложений COM, с CORBA (Common Object Request Broker Archtecture - стандарт построения приложений с распределенными объектами), вам требуется версия не младше Delphi 4.

Если вы хотите активно использовать в своем приложении технологию перетаскивания и встраивания окон Drag&Dock, вам также требуется версия не младше Delphi 4.

Если вы хотите использовать доступ к данным через ActiveX Data Objects (ADO) Microsoft - новую технологию доступа к данным любого типа, вам требуется версия Delphi 5.

Если вы работаете с Interbase и хотите получить быстрый прямой доступ к базам данных, вам требуется версия Delphi 5.

Если вы хотите активно использовать технологию OLE и серверы COM Windows, вам также полезна версия Delphi 5.

Если вы намерены создавать приложения для Internet, то ваши возможности в этом плане существенно возрастают от версии к версии и максимальны в Delphi 5.

В остальных случаях при разработке 32-разрядных прикладных программ вам вполне хватит версии Delphi 3 или Delphi 4 , требующих заметно меньших вычислительных ресурсов, чем Delphi 5.

Большинство версий Delphi выпускается в нескольких вариантах: Standart - стандартном, Professional - профессиональном, Client/Server - клиент/сервер, Enterprise - разработка баз данных предметных областей. Различаются варианты в основном разным уровнем доступа к системам управления базами данных. Последние варианты - Client/Server и Enterprise, в этом отношении наиболее мощные. В тоже время библиотеки компонентов в различных вариантах практически одинаковы. Так что если ваши задачи не связаны с базами данных, можно обойтись не самыми верхними (и соответственно не самыми дорогими) вариантами. В Delphi 5 вариант  Standart включает в качестве дополнительного инструментария только редактор изображений Image Editor. Вариант Professional включает также многочисленный инструментарий, связанный с разработкой баз данных, за исключением специального построителя запросов SQL - SQL Builder, SQL Monitor - инструмента, позволяющего наблюдать в процессе отладки прохождение запросов, и TeamSource - инструмента, облегчающего планирование больших разработок группой проектировщиков. Вариант Enterprise включает в себя весь инструментарий.

Проекты Delphi.

Организация проекта в Delphi, основные файлы проектов.

Проект Delphiсостоит изформ, модулей, установок параметров проекта, ресурсов и т.д. Вся эта информация размещается в файлах. Многие из этих файлов автоматически создаются Delphi, когда вы строите ваше приложение. Ресурсы, такие как битовые матрицы, пиктограммы и т.д., находятся в файлах, которые вы получаете из других источников или создаете при помощи многочисленных инструментов и редакторов ресурсов, имеющихся в вашем распоряжении. Кроме того, компилятор также создает файлы.

Когда вы проектируете приложение Delphi создает следующие файлы:

Файл проекта (.dpr)

Этот текстовый файл используется для хранения информации о формах и модулях. В ней содержатся операторы инициализации и запуска программ на выполнение

Файл модуля (.pas)

Каждой создаваемой вами форме соответствует текстовый файл модуля, используемый для хранения кода. Можно создавать модули, не связанные с формами. Многие из функций и процедур Delphi хранятся в модулях.

Файл формы (.dfm)

Это двоичный или текстовый файл, который создается Delphi для хранения информации о ваших формах. Каждому файлу формы соответствует файл модуля (.pas)

Файл параметров проекта(.dfo)

В этом файле хранятся установки параметров проекта

Файл ресурсов(.res)

Этот бинарный файл содержит используемую проектом пиктограмму и прочие ресурсы

Файлы резервных копий (.~dp, .~df, .~pa)

Это соответственно файлы резервных копий для файлов проекта, формы и модуля. Если что-то безнадежно испорчено в проекте, можно соответственно изменить расширения этих файлов и таким образом вернуться к предыдущему не испорченному варианту

Файл конфигурации окон (.dsk)

Файл хранит конфигурацию всех окон среды разработки (раздел 2.3.9)

Исполняемый файл (.exe)

Это исполняемый файл вашего приложения. Он является автономным исполняемым файлом, для которого больше ничего не требуется, если только вы не используете библиотеки, содержащиеся в DLL, OCX и т.д., а также если вы не используете поддержку пакетов времени выполнения (раздел 7.6)

Объектный файл модуля (.dcu)

Это откомпилированный файл модуля (.pas), который компонуется в окончательный исполняемый файл.

И, наконец, другие файлы Windows, которые могут использоваться Delphi:

Файлы справки (.hlp)

Это стандартные файлы справки Windows, которые могут быть использованы вашим приложением Delphi.

Файлы изображений или графические файлы (.wmf, .bmp, .ico)

Эти файлы обычно используются в приложениях Windows для создания привлекательного и дружественного пользовательского интерфейса

 Главной частью вашего приложения является файл проекта (.dpr), содержащий код на языке Object Pascal, с которого начинается выполнение вашей программы и который обеспечивает инициализацию других модулей. Он создается и модифицируется Delphi автоматически в процессе разработки приложения. Имя, которое вы даете файлу проекта, когда сохраняете его, становится именем исполняемого файла.

Вид нового создаваемого проекта (Project/View Source):

program Project1;

uses

 Forms,

 Unit1 in 'Unit1.pas' {Form1}; {Модули, загружаемые программой}

{$R *.RES}

begin

 Application.Initialize;

 Application.CreateForm(Tform1, Form1);

 Application.Run;

end.

Структура модуля.

Текст модуля с пустой формой:

unit Unit1;

interface //открытый интерфейс модуля

 {список подключаемых модулей}

uses

 Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs;

 {объявление класса формы}

type

 TForm1 = class(TForm)

 Private //закрытый раздел класса

 { Private declarations }

{сюда могут помещаться объявления переменных, функций и процедур, включаемых в класс формы, но не доступных для других модулей}

 public //открытый раздел класса

 { Public declarations }

{сюда могут помещаться объявления переменных, функций и процедур, включаемых в класс формы и доступных для других модулей }

 end;

var

 Form1: TForm1;

{сюда могут помещаться объявления типов, констант, переменных, функций и процедур, к которым будет доступ из других модулей, но которые не включаются в класс формы}

implementation

{$R *.DFM}

{сюда могут помещаться предложения uses, объявления типов, констант, переменных, к которым не будет доступа из других модулей. Тут же должны быть реализации всех объявленных в разделе interface функций и процедур, а также могут быть реализации любых дополнительных, не объявленных ранее функций и процедур}

end.

Хороший стиль программирования предполагает отводить для каждого нового проекта новый подкаталог (папку Windows). Если размещать несколько проектов в один каталог, то Delphi, возможно, скоро запутается в том, какие файлы к какому проекту относятся.

После создания приложения с пустой формой, сразу сохраните его в нужном каталоге. И в течении работы над проектом почаще выполняйте сохранение. В многооконных приложениях это позволяет сразу задавать модулям имена, которые будут использоваться в программе для взаимных ссылок модулей друг на друга.

Удобно при разработке простых проектов задавать имена файлов проектов и модулей одинаковыми, различая их только префиксом «P» или «U» соответственно. Например, файл проекта - PEditor, файл модуля - UEditor.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=3004