Защита идеи: типичные заблужденияИсточник: habrahabr RMA
Уважаемый Хабрахабр вновь обсуждает, нужно ли защищать идеи и как это делать. RMA решила предоставить слово профессиональному юристу и преподавателю программы "Менеджмент в сфере интернет-технологий" Павлу Шинкаренко. Под катом - разбор нескольких "граблей", на которые многие почему-то натыкаются.
По одному в руки"Просто" идея по определению не "охраноспособна". Иначе бы на весь мир был один-единственный интернет-магазин и всего одна соцсеть. Список того, что существовало бы в одном экземпляре, если бы вы могли получить права на "голую" идею, можно продолжать довольно долго. Пока вы знаете только "что" и строите планы в голове, защищать попросту нечего. Кстати, нечего и красть. Это - то же самое, что пытаться воссоздать рецепт "кока-колы" по составу продукта на этикетке. На этом этапе защищена только конфиденциальная информация. Вами самими: если вы ничего не скажете, никто ничего и не прознает. Продолжайте развивать идею из состояния "что это будет" до стадии "как это будет". Когда мозаика сложится в концепцию, и вы начнете готовиться к разработке, то защитить можно будет полное, подробное техническое задание. С переходом к разработке у проекта возникнет совокупность объектов авторского права, которые можно охранять соответственно принятым нормам российского и международного законодательств, и на которых можно зарабатывать. Как - мы рассказывали ранее.
Скупой платит всем, что у него естьОтправить самому себе заказное письмо с подробным описанием идеи/текстами/нотами собственного сочинения и хранить его нераспечатанным на случай судебного разбирательства - чтобы предъявить штемпель c датой. Очень распространенный совет, который доброжелатели дают авторам. И очень популярное заблуждение. Нет, попробовать можно. Только помните: если письмо - это все, что вы сделали для защиты проработанной идеи, то это несерьезно. Услуги за доставку заказной корреспонденции приятно оттеняют цены за работу патентных поверенных. А "Почта России" радует статистикой, по которой все больше и больше писем доходят-таки до адресатов. Предположим, вы счастливо (а в большинстве случаев так и должно быть) избежали потери вашего письма оператором. И вот настал тот день, когда вы предъявляете целехонький конверт судьям, оппоненту и его юристам. Здесь-то и могут начаться сложности. Протокол заседания должен вестись по шаблону, но многие работники суда имеют плохую привычку со временем упрощать его заполнение на свой лад. Если адвокат соперника докажет, что протокол велся неправильно (а коли нарушения есть, это не составит труда), то распечатанное заказное письмо потеряет ценность как доказательство. К сожалению, это так. Предположим, с протоколом все нормально. Но вы человек занятой и не смогли посетить заседание: в результате судебное решение не состоялось. И, раз так, то и распечатанный конверт вновь теряет всякую силу.
Несколько рекомендацийПрофилактика обходится дешевле лечения. И если вы однажды поняли, как сможете заработать на идее, стоит потратить время и некоторые деньги, чтобы удостоверить свои права. Отбросив по здравому размышлению заказное письмо к самому себе, вы можете обратиться к юристам. Обычно они оказывают услугу "удостоверения времени предъявления документа". Естественно, не стоит идти к ним с одним листочком; и не стоит уповать на такой вариант как на достаточную и единственно нужную защиту ваших прав. Помните, что некоторые объекты права лучше защищать дополнительно. Так, удачным решением для защиты интерфейса и дизайна вашего сервиса станет регистрация "промышленного образца". Для нее достаточно предъявить графическое изображение. Особенно хорошо этот вариант подойдет, если вы делаете сервис или приложение, в котором есть элементы, на которых можно будет заработать позже и в другом виде. Скажем, вы придумали виртуальных персонажей, которые удачно дополняют вид ресурса, делают его уникальным, притягательным и и популярным. Наличие патента на промышленный образец позволит в дальнейшем без лишней мороки использовать этих персонажей при создании другого продукта (скажем, игрушек). Но стоит держать в уме, что такой документ действует только на территории государства, его выдавшего. Текст составлен на основе лекции Павла Шинкаренко для слушателей программы RMA "Менеджмент в сфере интернет-технологий". Павел руководит юридической компанией "Сенешаль Нейман" и ведет курса "Правовые основы интернет-бизнеса" в RMA. Специализируется на праве интеллектуальной собственности и сопровождении деятельности интернет-проектов, а также сделок по их купле-продаже. Помогал в выводе на рынок и "упаковке" проектов "СравниСам", "Инвесткафе", iMarker и др. |