Умная машина.

Источник: yriwas
Юрий Елтышев

Машины - автоматы, автоматические линии. Этот уровень технологий раскрывает простор для фантазий. Еще более захватывающая тема кроется под определением технологический интегратор. Такие машины составляют достойную конкуренцию техническим эмигрантам, которые по понятным причинам имеют весьма чувствительные ограничения к качеству сырья, с которым им приходится работать.

Дополняя алгоритм управления новыми возможностями самоконтроля можно получить почти думающую машину. Во всяком случае, так может показаться со стороны, когда наблюдаешь за ее работой.

Американское военное научно-техническое агентство ( DARPA ) объявило конкурс на создание человекоподобного робота. Будем догонять.

Эта машина выполняет работу за шесть человек и, как видим, не очень то утруждается. Каждый механизм вступает в работу в заданное время. Сенсорные датчики отслеживают положение каждого механизма и положение детали в каждой позиции

Технологии информационного моделирования Inventor вместе со встроенными технологиями прямого редактирования позволяют вдохнуть жизнь в проект еще до его рождения. Знание основ материаловедения на уровне разработчика штампов здесь весьма к стати. И логика построения алгоритмов управления то же пригодится. 

 

Остановимся на конструкции устройства оправки. У него так же достаточно адаптивных возможностей, как и у некоторого множества пуансонов. Этот технологический блок подвергается постоянному силовому воздействию и является той конструктивной частью устройства, которая замыкает силовой пояс технологического воздействия. 

 

Модель устройства оправки содержит в себе свойства различных марок сталей, от конструкционных до инструментальных. Консольное крепление оправки, работающей как наковальня, обусловлено требованиями быстрой смены инструмента. Кроме того устройство содержит механизм сталкивания готовых деталей. Эти требования привели к тому конструктивному решению, которое здесь видно.

Расчетная модель устройства оправки включила в себя только те объекты, которые участвуют в замкнутом силовом поясе. Технологическое усилие воздействия на оправку известно. Свойства материалов заданы. Осуществляем экспорт модели из Inventor в Algor и строим сетку конечных элементов.

 Перед тем как приступить непосредственно к решению задачи прочности и деформации конструкции необходимо определиться с некоторыми деталями. Зададимся начальными условиями. Конструкция должна быть жесткой и работать в условиях упругих деформаций. Поэтому при настройке условий решения матрицы жесткости определим следующее:

- условие решения уравнений Лагранжа может быть не обновляемым;

- свойства материала являются изотропными;

- свойства материала относятся к категории физической линейности.

После проведения всех настроек проверяем систему на равновесие и запускаем расчет.

 Первый результат получен, он подтверждает правильность выбранных размеров устройства и материалов деталей. Результат можно посмотреть по разным критериям прочности. Критерий Мизеса применим для изотропных материалов, имеющих вязкий характер разрушения.

Нанесенные тензоры показывают численные значения напряжений в данных характерных точках. Эти же точки получат иные значения при использовании иного критерия прочности. Критерий Треска - критерий максимальных касательных напряжений.

Материал, заложенный в конструкцию оправки, подходит по двум критериям. Величина деформации при воздействии пуансонов составляет сотые доли миллиметра. Хотя можно посмотреть как конструкция работает под нагрузкой.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=29597