"Неизвестный язык программирования" самого знаменитого трояна современности установлен

Источник: cnews

"Лаборатория Касперского" объявила, что сумела идентифицировать "неизвестный язык программирования", на котором написан фрагмент кода известного трояна Duqu, использованный при атаках на промышленные и правительственные объекты Ирана.

Напомним, что о затруднениях в опознании языка программирования эксперты "Касперского" заявили 7 марта 2012 г.

Трудность в идентификации касалась кода так называемого "Фреймворка Duqu", ответственного за взаимодействие инфицированного компьютера-жертвы с командным сервером.

 Согласно сообщению компании, исследования "Фреймворка Duqu" в "Лаборатории Касперского" длились с ноября 2011 г. За это время эксперты привлекли к работе специалистов-реверсеров из Microsoft и проверили около трех десятков языков программирования, "включая экзотические Brainfuck и Haskell", однако, не нашли языка, который бы создавал код, подобный "Фреймворку Duqu".

После нескольких месяцев исследований эксперты "Лаборатории Касперского" обратились за помощью к сообществу программистов.

Самыми популярными гипотезами, выдвинутыми корреспондентами "Лаборатории Касперского" были различные диалекты LISP, Forth, Erlang, Google Go, Delphi, OO C и старые компиляторы C++ и других языков.

Обработав полученные ответы, в "Лаборатории Касперского" сделали вывод, что "Фреймворк Duqu", с высокой долей вероятности, написан на C. Однако, при разработке авторы использовали собственное объектно-ориентированное расширение, что позволяет считать использованный язык редким диалектом C. В качестве компилятора, скорее всего, был использован MSVC 2008.

Троян Duqu используется для точечных атак на промышленные объекты Ирана

Отмечая нетрадиционность подхода авторов Duqu, вирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Игорь Суменков замечает, что использовать диалект C вместо C++ авторов Duqu могли побудить "недоверие к компиляторам С++, характерное для разработчиков с многолетним опытом, которые начинали с ассемблера", а также широкая переносимость.

"Эти два фактора указывают на то, что код был написан командой опытных разработчиков "старой школы", которые хотели создать легко модифицируемую и портируемую платформу для атак", - говорит эксперт.

Главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев замечает, что авторами Duqu были "не просто "олдскульные" программисты, а еще и люди у которых масса "свободного" времени". По его мнению, у разработчиков на написание кода и его отладку ушло много времени, хотя такую работу можно было сделать быстрее и проще. "У них не было задачи сделать работу быстро. Мы шутили, что, может быть, они вообще в тюрьме сидят", - говорит Гостев.

Понимание природы кода Duqu поможет "создать для него эвристику", поясняет эксперт. Кроме того, не исключено, что теперь удастся найти легальные программы, при создании которых использованы те же методы, и таким образом, выйти на команду разработчиков.

Стоит заметить, что происхождение троянов Duqu и близкородственного ему Stuxnet, атакующего ядерные объекты Ирана, до сих пор остается загадкой.

Напомним, что о трояне Duqu стало известно 1 сентября 2011 г. По предположению экспертов, этот троян был создан для точечных атак на компьютеры промышленных объектов, а также правительственных и коммерческих структур Ирана.

Duqu был создан на единой программной платформе с другим знаменитым компьютерным червем Stuxnet, который в 2011 г. поразил иранские атомные электростанции, а также проник в сети целого ряда других предприятий по всему миру.

По мнению экспертов "Лаборатории Касперского", над обоими троянами работала одна и та же группа авторов. В отличие от Stuxnet, Duqu предназначен не столько для непосредственных вредоносных действий в зараженной системе, сколько для организации канала доставки и установки в систему дополнительных троянских модулей.

Поскольку Duqu применяется для точечных атак, число пораженных им компьютеров сравнительно невелико. В "Лаборатории Касперского" оценивают число известных инцидентов, связанных с Duqu, "примерно как 25", причем общее их общее количество вряд ли превышает 100. В каждом из инцидентов могло участвовать несколько десятков компьютеров.

"Нет никаких сомнений, что Stuxnet и Duqu были написаны в интересах какого-то правительства, но какого именно, доказательств нет", - заявлял ранее Александр Гостев.

Напомним, что 4 марта 2012 г. бывший глава Агентства национальной безопасности США Майкл Хэйден (Michael Hayden) в интервью телеканалу CBS заметил, что Stuxnet "был хорошей идеей". При этом генерал не рассказал, какое государство стоит за созданием этого трояна, преемником которого стал Duqu.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=28506