IT-бизнес создает крупного лоббиста

Источник: liga

Отстаивать интересы отрасли в отношениях с властью будет новый союз, в состав которого войдут представители региональных игроков

В Украине создается крупнейшее объединение IT-компаний - Союз информационных технологий. Его основу составят региональные игроки.

В сентябре 2011 года премьер-министр Николай Азаров на встрече с представителями IT-бизнеса рекомендовал профильным ассоциациям создать конфедерацию. Сейчас по регионам Украины проходит выездная презентация (roadshow) этого проекта, организованная ассоциацией ИТ Украины.

Основные цели roadshow - предложить региональному бизнесу организовать представительский орган - так называемый Союз информационных технологий, а также рассказать о тех законодательных инициативах, которые должны облегчить жизнь украинским айтишникам. В частности, снизить налоги для отрасли.

Тур по регионам 

Со временем Союз информационных технологий может перенять на себя те функции, которые сейчас выполняют многие центральные и местные ассоциации. Фактически союз может стать единым органом, представляющим IT-отрасль  в общении с властью. Предполагается, что в него войдут не только представители компаний, но и вузов. "Союз создается для сопровождения законопроектов по проведению эксперимента в IT-отрасли (речь идет о введении льготного режима налогообложения,  - ред. ), и, в общем, как единая площадка, которая бы обсуждала с государством политику в сфере IT", - отметил вице-президент ассоциации ИТ Украины Игорь Лисицкий.

В каждом из регионов, в котором проходят круглые столы, формируется инициативная группа, которая выбирает лидера. По завершению roadshow региональные лидеры соберутся на учредительное собрание в Киев. 

В 2011 году мероприятие состоялось в Севастополе, Львове, Виннице, Николаеве, Одессе, Донецке. В этом году, по словам вице-президента ИТ Украины по региональному развитию Андрея Бирюкова, также запланирован ряд выездов. В ближайшие месяцы планируется провести roadshow в Днепропетровске, в Сумах, возможно, в Харькове, Ивано-Франковске - это программа-максимум до марта.

В Одессе планируется крупное мероприятие с участием вузов и IT-компаний. "Сам индустриальный союз создается, прежде всего, как некое объединение региональных компаний. Думаю, организационное собрание участников союза может пройти уже в ближайшие месяцы, а сам союз заработает до конца 2012 года", - говорит Бирюков.

Маски-шоу и слабые кадры 

На круглых столах в каждом из крупных регионов обсуждаются те вопросы, которые сами компании признают насущными. Например, много жалоб поступает на проверки силовиков. Напомним, в прошлом году налоговики "по ошибке" обыскали офис Инкома, после чего премьер поручил Виталию Захарченко (тогда - глава ГНС, сегодня - глава МВД) провести служебное расследование.

"Думаю, что отраслевой союз позволит совместными усилиями добиваться необходимых законодательных актов, решений общих проблем, в том числе "наездов" силовых структур, проверок, которые даже не нацелены на поиск нарушений, а на плановое "материальное вымогательство", - отмечает глава винницкой компании Он-Лайн Роман Варшавский.

Даже если в компании все нормально с документацией, проверяющие могут забрать на проверку компьютеры на пару месяцев, рассказывают представители рынка. И если раньше просто вынимали винчестер, то сейчас, когда многие переходят на рабочие ноутбуки, забирают ноутбук целиком.

Вторая по популярности проблема, которую озвучивают в регионах - это кадры. Главы компаний часто жалуются на то, что выпускники технических вузов даже при хорошей базе доучиваются 1-1,5 года, чтобы полноценно работать. Кроме того, идет жесткая конкуренция за хороших специалистов в самой отрасли: "Компании пытаются на вторых-третьих курсах вузов отслеживать умных студентов и предлагают свои занятия. Таким образом на средних курсах института уже готовят и перехватывают специалистов", - рассказывает Варшавский.

Решить эту проблему можно, в том числе, через объединение отрасли, говорит Дмитрий Белых, глава севастопольской компании "Америа Украина". "Сейчас время самоучек. Имея хорошую базу, IT-специалист может зайти на сайт Microsoft или Oracle и самостоятельно "подковаться", сдать сертификацию. Поэтому мы в том числе, думаем о создании тренингового центра. Если компании региона вложат свои ресурсы - я, например, могу выделить офис, кто-то еще - тренеров, мы сможем давать возможность нашим специалистам готовиться. Причем есть шанс, что бесплатно. Часто бывает, что несколько сотрудников в компании - бывшие университетские преподаватели или менеджеры, так что организация такого центра - вполне реальное дело", - добавляет Белых.

"Мы приглашаем и уже видим в нашем регионе среди будущих членов союза для IT-разработчиков такие ведущие вузыы, как Донецкий национальный университет и Донецкий государственный университет управления. Это дает возможность учебным заведениям через механизмы влияния IT-союза не только оперативно менять учебные программы, но и организовывать совместные спецкурсы, стажировки и практики", - рассказывает Олег Нестеров, управляющий партнер донецкого разработчика "Лайм системс". 

Налоговый эксперимент 

Судя по отзывам участников roadshow, законодательные инициативы касательно налогового эксперимента бизнес поддерживает. Но звучат опасения, что окончательная редакция принятых в поддержку отрасли законов будет сильно отличаться от первоначальной. "Те ставки, которые сейчас там прописаны, - они чуть выше, чем хотели бы участники рынка. Например, налог на доходы физлиц на уровне 10%, а хотелось бы 5%", - отмечает Роман Варшавский из компании Он-Лайн.

"Если сравнивать с текущей схемой, когда крупная компания оптимизируют зарплатные затраты, используя СПДшников, то 10% все равно получается затратней, - говорит Варшавский. - Если бы ставка была на уровне 5%, можно было бы говорить о массовом переходе СПДшников в наемные работники".

Как ранее пояснял корреспонденту ЛІГА БізнесІнфор  глава львовской компании Софтсерв Тарас Кицмей, сейчас отрасль растет, но в основном работает за счет закона о едином налоге. "Это такое маленькое и очень неустойчивое изобретение отрасли. И хотя все его используют, сейчас много судебных процессов", - говорит Кицмей.

Если закон о льготах будет принят, компании смогут перевести сотрудников, оформленных как частные предприниматели, в штат. Но с нового года "частники" платят 5% с дохода. Так что еще вопрос, захотят ли компании перейти с 5% на 10%, учитывая, что новые законы дают более стабильную основу для работы.

Бесспорно, льготы, предлагаемые в этих документах (постепенное снижение ставки налогов на прибыль и на доходы физлиц до 16% и 10% соответственно), хороши, отмечает Олег Нестеров: "Но мы считаем такие меры недостаточными. Ведь эксперимент предлагается проводить только в течение пяти лет. Тут есть по крайней мере два риска: - досрочное прекращение эксперимента; - неопределенность "после эксперимента", ведь нам и отрасли в целом вернуться к старым ставкам налогов будет уже просто нереально. Ни мы, и ни иностранные инвесторы не будут вкладывать деньги в большие IT-проекты, исходя из ограниченной и нечеткой перспективы". 

Как отмечает Дмитрий Белых, массовый переход СПД в наемные работники может увеличить объем инвестиций из-за рубежа, поскольку станет видан настоящая структура компаний. "Здесь есть интересный нюанс. Поскольку сейчас очень многие компании заключают контракты с СПДшниками, а не берут их в штат, то с точки зрения зарубежных партнеров у нас очень мало действительно крупных компаний, что, конечно, влияет на количество инвестиций в отрасль", - добавил он.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=27916