PowerDesinger 16.0. Что нового? (Часть 2)

Источник: SQL

Итак, как обещалось, продолжаю исследование новых возможностей PowerDesigner 16.0, начатую в предыдущем посте. Сегодня поговорим о том, что было в области командной разработки. Все эти функции, так или иначе, пересекаются с использованием репозитория и требуют наличия Enterprise лицензии на PowerDesigner, - в Stand alone версии они недоступны. Итак, необходимая лицензия получена, репозиторий установлен, начнем…

Корпоративная библиотека

Представим себе ситуацию в крупной компании, где имеется множество различных отделов, каждый из которых занимается своей разработкой. Для того, чтобы разрабатываемые проекты были согласованы друг с другом и в потенциале могли достаточно легко интегрироваться, было бы неплохо, чтобы между ними существовала какая-то стандартизация. Обычно это имена и названия объектов, использование одних и тех же типов данных в БД, использование некоторого набора общих объектов и т.п. Если мы говорим о моделировании, то в этом случае естественным шагом будет выделить общие объекты в некоторый набор библиотечных моделей с тем, чтобы использовать их в различных проектах. Для этих целей и служит корпоративная библиотека в PowerDesigner 16.

Библиотека, - это специально выделенный раздел репозитория, в котором администратор (или другой пользователь, обладающий соответствующими правами) может размещать модели и любые другие документы общего пользования. Пользователи могут использовать объекты библиотечных моделей в своих моделях, например, в качестве объектов-ссылок (shortcut) или реплик (replica).

При соединении с репозиторием, перед пользователем появляется окно, в котором содержится список объектов библиотеки, где он может выбрать, какие из них он хочет загрузить в свое локальное рабочее пространство.

Картинка с другого сайта.


Слева изображено содержимое библиотеки в репозитории, справа - содержимое локальной библиотеки пользователя.

Картинка с другого сайта.

Окно синхронизации библиотеки, появляющееся при соединении с репозиторием.

Корпоративный глоссарий

Я думаю, что эта функция станет полезной для крупных компаний, в которых ведется параллельная разработка и развитие большого числа проектов и/или баз данных, взаимодействующих друг с другом. Задача корпоративного глоссария - стандартизировать имена и коды объектов во всех моделях. Если PowerDesigner используется совместно с репозиторием, администратор может создать необходимый глоссарий и поместить его в библиотеке репозитория. Пользователи автоматически получают обновления глоссария каждый раз при соединении с репозиторием. Далее, при создании нового объекта, когда пользователь начинает вводить его имя, в выпадающем списке предлагаются на выбор подходящие наименования из глоссария. Также при проверке модели возникает сообщение об ошибке, если какие-либо объекты имеют названия, отсутствующие в глоссарии.

Заполнение глоссария производится на закладке Glossary браузера, которая появляется при наличии настроенного доступа к репозиторию и соответствующих правах. Для удобства, термины глоссария можно разделить на категории, уровень вложенности которых не ограничивается. Первичное заполнение глоссария можно выполнить путем импорта наименований из имеющейся модели или из Excel файла.

Картинка с другого сайта.

Слева изображено дерево элементов глоссария в разбивке по категориям. Справа - карточка свойств одного из элементов.

Теперь, при создании новой сущности в модели данных при вводе наименования объекта PowerDesigner выдает подсказку с подходящими именами из глоссария:

Картинка с другого сайта.

Настройка интерфейса PowerDesigner для пользовательских ролей

В большой компании, как правило, разные группы пользователей используют PowerDesigner для различных задач: одна команда пишет требования, вторая - прорабатывает бизнес-процессы, третья - модели данных, четвертая - продумывает архитектуру приложения и, наконец, пятая - архитектуру предприятия в целом. PowerDesigner может удовлетворить все эти потребности моделирования, но большое число всевозможных функций, опций и возможностей может усложнить процесс освоения и работы с инструментом каждого отдельного пользователя. Кроме того, у каждой из этих команд своя область ответственности: будет не очень хорошо, если процесс, создаваемый разработчиком бизнес-процессов начнет править кто-то из команды по моделированию данных. Но иметь возможность просмотреть модель процессов разработчик моделей данных должен.

В PowerDesigner 16 появилась возможность создания интерфейсных профилей, позволяющих ограничить возможности пользователя так, как этого требуют корпоративные правила и скрыть лишние пункты меню. Поскольку информация о профилях хранится в репозитории, для их создания и редактирования требуется наличие соединения с репозиторием и права администратора.

Существует три типа профиля:

Профиль доступа к объектам (Object permissions profiles) - предназначен для регулирования доступа к моделям различных типов, к их объектам и свойствам объектов. Позволяет скрыть от пользователя модели различных типов или сделать их доступными только для чтения. Здесь же есть возможность скрыть объекты моделей и их свойства. Этот профиль можно использовать, чтобы упростить среду моделирования для различных групп пользователей, показав им только те модели, которые нужны им для работы.

Настройка профиля осуществляется через меню Repository->Administration->Object Permissions profiles . После создания нового профиля, в дерево слева добавляются типы моделей, параметры доступа к которым мы хотим задать. Затем для каждой модели настраиваются параметры доступа: полный доступ ( Enable ), доступно только чтения ( Read-Only ), скрыто ( Disable )

Картинка с другого сайта.

Здесь на рисунке слева отображен список моделей профиля "Разработчик моделей данных". Для моделей типов Conceptual Data Model , Logical Data Model и Physical Data Model задан полный уровень доступа ( Enable ), модели типа Business Process Model и Requirements Model доступны только для чтения ( Read-Only ), а остальные типы моделей скрыты ( Disable ).

Аналогичным образом для модели каждого типа можно скрыть любой из ее объектов.

Картинка с другого сайта.

Слева выключены все объекты, относящиеся к пользователям и их группам, а на рисунке справа - свойство Comment в объекте Process модели бизнес-процессов.

Профиль настроек пользовательского интерфейса (UI preferences profile) - этот профиль позволяет настроить видимые опции меню, тулбаров и инструментальных панелей. Фактически, здесь задаются те же опции, что и через меню Tools -> Customize Menus and Tools (эта опция упоминалась в первой части новых функции PowerDesigner 16). Этот профиль призван повысить удобство работы пользователя с интерфейсом, скрыв ненужные функции. При этом, в отличие от профиля предыдущего типа, он задает лишь опции по умолчанию. Пользователь может поменять эти настройки в своем локальном рабочем пространстве.

Профиль общих настроек (General preferences profile) - предназначен для установки опций отображения ( Display Preferences ), опций модели ( Model Options ) и общих настроек PowerDesigner ( General Options ). Так же как и в предыдущем случае, здесь задаются только опции по умолчанию, которые впоследствии могут быть изменены пользователем. Настройки этого профиля аналогичны настройкам, которые пользователь может создать для себя персонально через интерфейс User Profiles , описанный в предыдущей части новых функций PowerDesigner 16. Только в данном случае эти настройки задаются на корпоративном уровне и ассоциируются с группами пользователей.

Созданные профили можно связать с конкретным пользователем или группой пользователей на закладке Profiles в его настройках.

Картинка с другого сайта.

Анализ взаимосвязей объектов по моделям репозитория

В одном из предыдущих постов я говорила о функциях PowerDesigner, позволяющих выявлять связи между различными объектами разных моделей. Новшеством PowerDesigner 16 является тот факт, что теперь этот анализ можно распространить и на объекты, находящиеся в репозитории и не открытые в локальном рабочем пространстве пользователя. Раньше, для того чтобы сделать полный анализ по всем моделям было необходимо, чтобы все они были открыты.

На рисунке изображен результат анализа влияний таблицы "Product" из физической модели данных, описанной в посте об анализе влияний. Эта модель была сгенерирована из концептуальной модели, которая на данный момент в моем браузере закрыта, - данные о ней получаются из репозитория (я указала, что мне нужно включить в анализ модели репозитория поставив флажок Use Repository ).

В результатах анализа объекты из репозитория помечены голубой пиктограммой в левом нижнем углу объекта.

Картинка с другого сайта.

Новые функции портала PowerDesigner

Напоследок, я вкратце опишу новые функции портала PowerDesigner.

Портал PowerDesigner позволяет просматривать содержимое репозитория PowerDesigner через веб-браузер. Это дает возможность просмотра моделей широкому кругу пользователей, включая тех, кто не является пользователем PowerDesigner.

В версии PowerDesigner 16 в список функций портала были добавлены следующие возможности:

Быстрый поиск.

В интерфейсе портала на закладке Search, сверху появилось поле для быстрого поиска. Там достаточно ввести искомое значение и нажать кнопку Quick Search, - нет нужды создавать новый поиск и описывать множество различных критериев.

Картинка с другого сайта.

Картинка с другого сайта.

Редактирование комментария (Comment), описания (Description) и аннотации (Annotation).

Появилась возможность редактирования указанных свойств объектов моделей непосредственно из интерфейса портала. Для включения этой возможности, необходимо наличие лицензии PowerDesigner Portal Composer .

Анализ взаимодействий объектов (Impact Analysis).

В карточке свойств объектов в портале, появилась закладка Analysis на которой отображается анализ связей текущего объекта со всеми остальными объектами в моделях репозитория.

Картинка с другого сайта.

* * *
На этом заканчиваем обзор новых функций PowerDesigner 16, предназначенных для корпоративного использования. Следующим пунктом программы ожидайте обзора новых возможностей, связанных с моделированием данных.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=27314