Oracle: универсальный сервер приложений

Источник: PCWeek RE, №37(355), 2002
Тимоти Дик

Корпорация Oracle, создавая новую редакцию своего сервера приложений Oracle9i Application Ser-ver Release 2, отдала предпочтение комплексному подходу и предоставила пользователям массу дополнительных аксессуаров для разработки сложных Web-приложений.

Если организация бьется над созданием заказного портала, системы управления документами или намерена развернуть средства интеллектуальной обработки бизнес-информации на базе сайта своей интрасети, функциональная полнота предложения Oracle поможет ей сэкономить время и деньги.

Особенно ценными в этой версии являются функции анализа посещений сайта (click stream analysis), серверная поддержка XML и включенные в общий пакет средства интеграции данных разных приложений.

Современный рынок предлагает множество разнообразных серверов Java-приложений. Непосредственными же конкурентами Oracle9i Application Server можно считать сервер WebSphere, выпускаемый IBM, и WebLogic фирмы BEA Systems.

Аналогично этим двум продуктам только что выпущенная версия сервера Oracle поддерживает бизнес-логику исключительно на языке Java; поэтому разработчикам, использующим Cи или C++, больше подойдут многоязычные системы Enterprise Application Server фирмы Sybase или Windows 2000 Server корпорации Microsoft.

Oracle9i Application Server Release 2 (формально это версия 9.0.2) в основном выполняет роль сервера приложений, совместимых со стандартом J2EE 1.3 (Java 2 Enterprise Edition). Правда, в нем поддерживаются пока не все необходимые функции EJB (Enterprise JavaBeans) 2.0, полная совместимость c J2EE 1.3 появится начиная с версии 9.0.3. Переход на нее с версии 9.0.2 особых хлопот не доставит, и Oracle планирует выпустить новую версию уже через два месяца.
Базовая стоимость поставки продукта Oracle в варианте Standard Edition составляет $10 000 на один процессор. В него входит сервер Java-приложений, HTTP-сервер Apache, разработанный Apache Software Foundation, а также объектно-реляционный инструмент преобразования данных TopLink (приобретенный Oracle в начале этого года у фирмы WebGain). Standard Edition также включает пакет для разработки порталов и файловую систему Oracle IFS (Internet File System) построенную на основе СУБД.

Standard Edition поддерживает создание кластеров при использовании разделяемого сетевого каталога, но не имеет средств централизованного администрирования кластера, из-за чего построение кластеров окажется весьма непростой задачей.

Версия Enterprise Edition (которая обойдется в $20 000 на один процессор) действительно отличается от аналогов, выпускаемых другими компаниями. Она содержит все функции Standard Edition плюс длинный список добавлений: сервер кэширования Web-контента (см. левый экран на рисунке), сервер формирования отчетов по базам данных Oracle9iAS Reports, сервер онлайновой аналитической обработки данных Oracle9iAS Discoverer, сервер Oracle9iAS Forms и фирменный LDAP-сервер Oracle. (Отметим, что BEA, IBM и Sun Microsystems тоже оснащают свои серверы приложений LDAP-серверами.)

Все компоненты приложения, за исключением файловой системы IFS (которая располагает собственным списком пользователей), могут использовать LDAP-сервер для доступа по единому паролю.

Enterprise Edition включает новый сервер анализа посещений Web-сайтов, предоставляющий такие данные, как текущее количество пользователей сайта, типы их ОС и Web-браузеров, URL-адреса выбираемых ссылок и т. п. В составе Release 2 также имеются сервер UDDI (Universal Description, Discovery and Integration ? универсальное описание, обнаружение и интеграция) и сервер интеграции данных Oracle9iAS InterConnect.

Последний впечатляет широтой охвата разнообразных платформ и располагает индивидуальными адаптерами для баз данных Oracle (другие СУБД в настоящее время не поддерживаются), XML, серверов MQSeries и Customer Information Control System компании IBM, а также для ERP-приложений, поставляемых фирмами SAP AG, Siebel Systems, PeopleSoft и J.D. Edwards & Co. Отметим, что BEA и IBM тоже предлагают пакеты для интеграции данных, но за отдельную весьма высокую плату.

В качестве приложения к Enterprise Edition можно приобрести еще два компонента ? подсистему персонализации и модуль публикации для пользователей беспроводных и мобильных устройств (каждый по цене $10 000 в расчете на процессор).

Обе редакции продукта, Standard Edition и Enterprise Edition, могут работать в средах Windows, Linux, Solaris и ряде других разновидностей ОС Unix и поддерживают все основные Web-серверы. Мы проверяли Windows-версию Enterprise Edition со встроенным Web-сервером Apache. (В продажу Windows-версия поступила в июне.)

Версии сервера приложений, предназначенные для разработчиков, поставляются бесплатно; к ним прилагаются подключаемые модули для интеграции со всеми основными инструментами для Java-разработок.

Интерфейс управления Oracle9i Application Server Release 2 переработан, и для администрирования серверов и кластеров теперь применяется стандартная консоль Oracle Enterprise Manager (см. правый экран на рисунке).

Oracle неплохо потрудилась, чтобы упростить построение кластеров. Мы организовали кластер из трех серверов и разом смогли установить одно приложение на всех трех системах. Для управления кластерами Enterprise Edition использует репозиторий конфигураций на основе базы данных, и если позаботиться о его инсталляции, то многие административные задания будут автоматически выполняться во всем кластере.

К сожалению, этот репозиторий не поддерживает технологию Oracle RAC (Real Application Clusters) или какие-либо другие способы обеспечения высокой готовности баз данных Oracle ? единичный сбой в базе данных репозитория ведет к отказу кластерной системы и требует ручного вмешательства администратора БД. По официальной информации Oracle, модификация ее продукта с поддержкой RAC будет выпущена к концу года.

Oracle9i Application Server поддерживает использование сеансовых объектов HTTP (HTTP session object) и кластеров с модулями EJB, причем позволяет дублировать информацию о состоянии объекта. Включив во время тестов режим такого дублирования, мы могли уничтожить любую выбранную JVM (виртуальную машину Java) сервера приложений без потери информации о состоянии объекта.

Правда, при дублировании состояния EJB возникают проблемы с масштабируемостью, так как все EJB-объекты рассылают информацию о состоянии на все другие машины, входящие в кластер. Эффективнее был бы способ создания более узких зон дублирования состояния (это возможно в кластерах с сеансом HTTP).

Что касается выравнивания нагрузки, то единственно доступной опцией является круговая балансировка. В будущем Oracle планирует предложить взвешенный вариант круговой балансировки, позволяющий строить кластеры из серверов разной мощности.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=2396