История российского ИнтернетаИсточник: mobimag
Я только нажимаю на кнопку «Отправить», а мой друг на другом конце планеты уже получает посланный мной файл. Время почтовых голубей ушло, да и время почтальонов проходит. Уже не важно, в Бостоне ты или в Москве, во Владивостоке или в Нью-Йорке - информация летит со скоростью света. Зачастую мы и не задумываемся о том, какими путями она путешествует по миру. Действительно, а что происходит с данными, когда они, протиснувшись по узкой «последней миле», оказываются у провайдера? Их путь лежит через так называемые «магистральные каналы данных», по которым они и попадают к другим поставщикам интернет-услуг. Попытаемся же понять, как устроен российский сегмент «всемирной паутины». Летели годыНачалась эта история в далеком 1989 году, в Курчатовском институте, когда группа энтузиастов продала компьютерные комплектующие и на полученные средства начала создавать первые наброски «портрета» российского интернета. До online-соединения было еще очень далеко, сеть базировалась на технологии электронной почты UUCP, предполагающей передачу почты между почтовыми узлами по модему во время сеансов связи. Единственный «магистральный канал связи», существовавший тогда, представлял собой модем на 2400, связывавшийся по телефонной линии с Финляндией.
А в августе 1990 года совместными усилиями вышеупомянутого института и кооператива «Демос» была основана компьютерная сеть «Релком». Уже к концу года к сети были подключены около 30 организаций, среди которых - центры российской науки в Серпухове, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Дубне. К 1991 году количество информации, идущей по нашей сети на Запад и обратно, стало меньше той, которая пересылалась внутри России. Появилась некая самодостаточность, связь была организована между крупными городами, такими, как Екатеринбург и Барнаул. Все коммуникации делались «ручками», то есть по телефону. Ничего не напоминает? Да-да, незабываемую бесплатную «сеть друзей» FidoNet! Ведь именно так же была устроена и она - хабы, выстроенные по топологии несвязного дерева, дозванивавшиеся друг другу по модему и передававшие письма! Фактически отличие было лишь в другом протоколе да некоммерческой направленности.
Но время шло, пути интернета и Фидо разошлись. В 1992 году АО «Релком» начало экспериментальное внедрение on-line IP-протокола, обеспечивающего подключение к интернету в режиме реального времени. Эта технология позволяла пользоваться многими сетевыми сервисами помимо электронной почты. Именно тогда появился один из первых «настоящих» каналов на Запад через Амстердам. Так рос и развивался российский интернет. Конечно, это моментально привлекло коммерческих поставщиков услуг («Глобал Один», Sovam Teleport, «Роснет»). Они образовывались как акционерные общества с чисто российским или смешанным капиталом на базе крупных предприятий транспорта и связи. Вначале они ориентировались в основном на подключение организаций, таких, как банки, государственные учреждения и средства массовой информации. Затем они стали все шире обслуживать частных пользователей там, где существовал платежеспособный спрос, в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге. Основной проблемой оставалась несовершенная топология - несвязное дерево. Когда пользователь слал электронное письмо, оно приходило к адресату весьма замысловатым путем - через Америку или через Финляндию, даже если надо было передать информацию в соседний дом. Конечно же, это было очень дорого и долго. Надо было что-то менять.
Интернет московских улочекВ 1994 году по инициативе МГУ, поддержанной все теми же «Релкомом» и «Демосом», а также другими крупными провайдерами, был создан первый в России узел обмена IP-трафиком на Московской междугородной телефонной станции М9. Создание подобного узла позволило провайдерам значительно оптимизировать маршруты прохождения информации. Конечно, это сокращало время передачи сетевых пакетов данных и загрузку дорогих международных каналов связи. Шутка о том, что электронные письма идут со скоростью пешехода, постепенно начала отходить в прошлое.
А к 1995 году появился и знаменитый московский Internet Exchange (MSK-IX). Он начинался с узла на М9, но сейчас, после модернизации, стал сетью, распределенной на восемь равноправных точек, объединенных высокоскоростной магистралью Gigabit Ethernet. Точки эти - ОАО «Центральный телеграф», Институт космических исследований РАН, РНЦ «Курчатовский институт», Cable & Wireless CIS Svyaz Ltd., ЦСС МПС, ГП «Космическая связь»и ММТС 10. Вот так узел М9 оброс кровеносной системой. Но большинство провайдеров все равно подключается к этой старейшей точке обмена, через нее проходит 80% всего российского трафика. На ней же «сидит» и большинство серверов национального домена RU. Владельцем Московской обменной сети является Российский НИИ развития общественных сетей, широко известный РосНИИРос. Эта организация также курирует ряд региональных точек обмена трафиком в Петербурге, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге и Перми. В России существует единственная альтернативная публичная точка обмена трафиком - она расположена в городе на Неве и принадлежит сетевому предприятию средств диспетчерского контроля и управления АО «Ленэнерго» (LE-IX). Если нанести на карту Москвы узлы МSK-IX, то возникает невольная ассоциация с «ведьмиными кругами». Точки обмена трафиком расположены кольцом, это дает возможность резервирования. В случае сбоев в работе канала между двумя точками данные будут переданы альтернативным путем - в обход проблемного участка, через другие узлы. Также это бонус для московских и региональных провайдеров - благодаря распределенной структуре MSK-IX в любой точке доступа осуществляется высокоскоростное подключение. Прогресс не удержатьНе так давно MSK-IX присоединилась к ассоциации европейских точек обмена трафиком EURO-IX. Эта организация была основана в мае 2001 года, сегодня она насчитывает 21 точку обмена трафиком из 17 европейских стран. EURO-IX ведет базу данных провайдеров, имеющих подключения к европейским IXPs-членам Ассоциации. Данные участников подключения к MSK-IX также были занесены в базу данных EURO-IX - это позволяет оптимизировать пути прохождения трафика из России за рубеж. Процесс разрастания сети MSK-IX не собирается останавливаться - все больше провайдеров подключаются ней, в начале сентября сотрудники праздновали появление сотого провайдера. К «московскому обменнику» постепенно присоединяются и питерские, иркутские, казахстанские и украинские провайдеры. Среди них, например, «Интернет-Архангельск», петербургские «Вэб Плас» и «ПетерСтар». Этих провайдеров можно понять - трафик в MSK-IX достаточно дешев, и зачастую проще арендовать прямой канал до столицы, чем платить в несколько раз больше местной ненадежной и низкоскоростной обменной сети. Правда, здесь возникает ситуация, похожая на ту, что была в России на заре развития интернета - трафик из дома в дом ходит через Москву.
Интернет питерских двориковГоворя про MSK-IX, не стоит забывать и про ее брата из северной столицы. В этом городе узел размещения провайдеров находится в Санкт-Петербургском университете технологии и дизайна (СПБГУТД), появился он в 1998 году силами работников университета. В 1999 году - приобрел статус основного узла, у проекта SPB-IX, появилась возможность пиринга как с точками SPB-IX, так и с MSK-IX. Узлу, расположенному в центре города, как раз там, где сконцентрировано много офисных и торговых зданий, сам бог велел стать крупным сосредоточением провайдеров. Раньше, для наилучшего обмена трафиком с российскими сетями, питерские провайдеры вынуждены были арендовать канал до Москвы и, дополнительно, платить за аренду порта в MSK-IX. Сегодня необходимость в этом отпала, обменные узлы двух столиц практически интегрированы в единую структуру. Они объединены с помощью MPLS-сети GiganetТ с пропускной способностью 1,2 Гбит/с. Если учесть плотность взаимоотношений двух столиц, то в этом нет ничего удивительного. Спрос на услуги по транзиту трафика между ними постоянно растет, а острая конкурентная борьба между операторами неизбежно приводит к снижению цен на подобные услуги.
В долгий путьС каналами в масштабах города мы худо-бедно разобрались, а теперь обратим взор в сторону магистралей, связывающих населенные пункты в единую структуру. Конечно же, здесь используются несколько иные технологии. Сегодня используются четыре - три оптоволоконные (IP поверх SDH, ATM и frame relay) и одна беспроводная (спутниковая). Основные особенности последней заключаются в том, что очень многое здесь зависит от используемого спутника - задержки пакетов, высокая стоимость и качество каналов. Все же, как правило, все мы используем оптоволоконные технологии. Сегодня оптические каналы связи в основном кладут поверх телефонных проводов. Так что основным владельцем цифровых магистралей в России был и остается «Ростелеком». Кроме него междугородными каналами также владеют Sonera (из Москвы в Финляндию) и «ТрансТелеком» (вдоль железнодорожных линий).
Не отказывая себе в желании всех посчитать и все систематизировать, поделим владельцев IP-магистралей в России на три группы - государственные, ведомственные и коммерческие. Крупнейшим и «характернейшим» представителем первой группы является «Ростелеком», который построил поверх своих каналов сеть передачи данных. В государственной собственности находятся также научно-образовательные сети, и наиболее крупная из них - RBNet, которую местные образовательные учреждения используют для объединения между собой и подключения к интернету. Участникам Межведомственной программы создания Национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы «Ростелеком» предоставляет определенные скидки на аренду междугородных каналов. Ведомственные сети передачи данных предназначены для решения задач технологической связи, но теоретически их можно задействовать для предоставления услуг. Скажем, тот же «ТрансТелеком» предоставляет своим клиентам услуги передачи данных, а значит - является типичным коммерческим провайдером. Однако крупных коммерческих операторов в России практически нет. В основном все они построены на использовании зарубежного капитала и для обмена трафиком с какой-либо страной. Примерами таких операторов могут служить Sonera, Telia и Global One. Немногочисленные же российские владельцы IP-магистралей строят свои сети на базе каналов, арендованных у «Ростелекома», развивая при этом городскую и областную инфраструктуру, и из услуг предоставляют только доступ в интернет. Следует отметить, что международные операторы, в отличие от небольших провайдеров, предлагают клиентам достаточно дорогие интерфейсы, такие, как E1 или ATM. В таких случаях применяются маршрутизаторы, которые стоят дороже обычных Ethernet-адаптеров, а вот выигрыша по скорости передачи данных не имеют. Прямиком в светлое будущееЕсли говорить о дальнейших перспективах, то основное направление развития магистральных технологий передачи данных заключается в увеличении пропускной способности каналов. Главная проблема не столько в физической организации соединения, сколько в его обслуживании. Уже сейчас есть опытные зоны, в которых скорость передачи данных по оптоволокну может достигать нескольких терабит в секунду, но такие потоки информации еще нужно уметь обрабатывать. Пока попросту не существует маршрутизаторов, поддерживающих подобные скорости. Поэтому развитие телекоммуникаций тесно связано с развитием процессорной элементной базы и методов оптимизации обработки пакетных данных (логики маршрутизации). Как бы то ни было, в России ситуация с магистральными каналами все улучшается. Появляются новые точки обмена трафиком, старые увеличивают стабильность и пропускную способность. Конечно же, нам еще далеко до западных цен и скоростей, но прогресс в этой области неумолим. Так что, отправляя сообщение по ICQ, можете быть спокойны. Ваши два байта без проблем найдут своего адресата. Ну, разве что поплутают немного.
|