ИКТ: 10 главных событий 2009 года в России

Источник: cnews

1. Открыт портал электронных госуслуг

15 декабря открылся единый портал государственных услуг. Беспрецедентно высокий интерес граждан России к тестовой версии портала госуслуг показал, что услуги в электронном виде в высшей степени востребованы обществом. За первые несколько часов на gosuslugi.ru пришли 150 тыс. уникальных посетителей. Граждане ждут, когда технологии освободят их от очередей и хамства чиновников, а также от расходов на услуги фирм-посредников. Первый и очень значимый шаг сделан.

2. .РФ - первый домен вне пространства латиницы

30 октября корпорация по присвоению имен и номеров в интернете ICANN утвердила новую многоязычную систему доменных имен, в рамках которой будут использоваться символы не только латиницы, но и иных национальных алфавитов. Первым национальным доменом верхнего уровня стал ".РФ". Теперь адреса сайтов в строке браузера можно будет набирать на русском языке. Вне всяких сомнений кириллический интернет имеет большое будущее. Нельзя преувеличить влияние этого события на развитие русской культуры. Уже скоро адреса на русском станут абсолютно привычным делом.

3. WiMAX и сотовые сети 3G в городах России

В 2009 году наша страна вошла в число мировых лидеров в развитии сетей беспроводной передачи данных. Начал работу оператор "Скартел", развивающий 4G-сети под брендом Yota. При участии специалистов компании именно для российского рынка был создан первый WiMAX-телефон. На сегодняшний день Yota покрывает около 80% территории Москвы, более 90% Уфы. Кроме того, сеть работает в Санкт-Петербурге. "Скартел" не ограничивается Россией - в декабре 2009 г. в опытную эксплуатацию запущена сеть в столице Никарагуа Манагуа, в 2010 г. начнется коммерческая эксплуатация сетей в Белоруссии и Перу. В ближайших планах Индия и другие страны.

К концу 2009 г. практически все регионы России в той или иной мере были охвачены сетями третьего поколения. Современная связь - один из ключевых элементов инфраструктуры. Беспроводной интернет в любой точке крупных и малых городов - необходимый элемент для развития бизнеса, образования, культуры.

4. Государство - главный игрок на рынке ИКТ

В 2009 г. государство заметно усилило свои позиции в главных сегментах рынка ИКТ - в телекоммуникациях, в системной интеграции и в интернете. В ноябре АФК "Система" и холдинг "Связьинвест" подписали соглашение об обмене активами с государством, предусматривающее возвращение в госсобственность блокпакета акций "Связьинвеста" и передачу холдингу компании "Скай Линк". Под своим контролем государство планирует создание четвертого федерального сотового оператора, что способно заметно изменить расклад сил на этом огромном рынке. Реформа самого "Связьинвеста" также может привести к росту конкуренции на рынке связи.

Преемник "Связьинвеста" "Ростелеком" подписал соглашение о намерении приобрести долю акций интегратора "Энвижн Груп" с правом ее увеличения до 100%. Ранее "Ростелекому" было поручено стать единым оператором электронного правительства. Кроме того, стратегия компании предусматривает развитие на рынке коммерческих ЦОДов, локализации производства телеком-оборудования в России, ИТ-аутсорсинг. Именно под эти задачи и приобретается "Энвижн".

В июне "Питерская группа" связистов, пять лет назад получившая от государственного "Центрального телеграфа" (ЦТ) блокпакет акций компании "Центел" (марка Qwerty), продала его обратно.

Наконец, "Сбербанк" стал владельцем "золотой акции" "Яндекса", тем самым получив право накладывать вето на концентрацию в одних руках более четверти его акций.

5. Определены приоритеты техразвития, найдены деньги, создан фонд посевных инвестиций

18 июня президент России Дмитрий Медведев провел первое заседание созданной в мае 2009 г. комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и выделил пять главных направлений модернизации: информационные технологии, медицина, космос, ядерные технологии и энергоэффективность.

1 декабря правительство России внесло в меморандум о финансовой политике Внешэкономбанка (ВЭБ) изменения, разрешающие банку инвестиции в ИТ, а также в проекты по энергоэффективности, разработку медицинской техники и фармацевтику.

25 ноября в венчурной индустрии России появился важный недостающий элемент. "Российская венчурная компания" (РВК) сообщила о запуске долгожданного фонда посевных инвестиций с уставным капиталом 2 млрд руб. Он будет ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках.

6. Путин - Деллу: Мы не инвалиды. Касперский - №4 в мире, "Яндекс" растет быстрее всех поисковиков в мире, а 1С - №2 в России

В начале года, отвечая на вопрос председателя совета директоров Dell Майкла Делла о помощи российским ИТ, Владимир Путин заявил, что "нам не нужно помогать, мы не инвалиды". Несмотря на отсутствие государственной поддержки 2009 г. был отмечен успехами ряда российских компаний в конкурентной борьбе с иностранными игроками. По оценкам IDC, "Лаборатория Касперского", российский разработчик антивирусного ПО, заняла 4-е место в рейтинге мировых производителей средств защиты конечных пользователей. По словам экспертов, у компании есть все шансы увеличить отрыв от конкурентов.

Популярность "Яндекс" за год выросла больше, чем всех других поисковиков в мире - на 94%. В июле 2009 г. "Яндекс" обслужил 1,29 млрд поисковых запросов, тогда как год назад этот показатель составлял 663 млн. Компания занимает 8-е место на мировом рынке поиска.

Компания 1С впервые смогла занять второе место на российском рынке интегрированных систем управления предприятием (ИСУП). С долей 18,7% она опередила американскую Oracle  и пока отстает лишь от немецкой SAP. В качестве причин роста спроса на ИСУП от "1С" в компании называет гибкость, короткие сроки внедрения и невысокую стоимость лицензий "1С:Предприятия 8".

Крупнейшие западные вендоры интересуются российскими технологиями. Исполнительный директор Parallels Сергей Белоусов в августе заявлял, что к нему поступали предложения о покупке компании от Microsoft  и IBM .

Российские сотовые операторы в 2009 г. были названы в числе лидеров мирового рынка. МТС и "Вымпелком" вошли в десятку крупнейших европейских операторов. МТС также названа в числе десяти крупнейших операторов по количеству абонентов во всем мире.

7. Битва за "Восход"

2009 год был омрачен бурным конфликтом вокруг управления системой выдачи биопаспортов. Неоднозначные условия проведения конкурсов, отмена их результатов и назначение государственного оператора исполнителем работ вне конкурса - вот те вершины айсберга противостояния двух команд чиновников, которые стали видны обществу в 2009 году. Победителем из схватки вышло Минкомсвязи, сумевшее в итоге переподчинить себе важный актив на рынке ИТ - НИИ "Восход". Тлеющий конфликт не дает регулятору возможности полностью сосредоточиться на решении важных проблем отрасли и это является одним из самых существенных факторов торможения в его работе.

8. "Альфа" уладила конфликты в телекомах

"Альфа Груп" Михаила Фридмана уладила длившиеся несколько лет конфликты со скандинавами - норвежской Telenor и шведско-финской TeliaSonera. По некоторым данным, такую установку Фридману дали в Кремле.

Результат первого перемирия - два общих актива Altimo (управляет телеком-активами "Альфы") и Telenor - "Вымпелком" и "Киевстар" - объединяются в единую компанию, которую возглавит бывший гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов.

Ситуация с TeliaSonera несколько сложнее. Свои акции в общих активах - российском "Мегафоне" и турецком Turkcell - холдинги также решили объединить. Помимо этого, партнеры обратились с предложением объединить акции в общую компанию к другому акционеру "Мегафона" - "АФ Телеком" Алишера Усманова. Но ему эта сделка оказалась невыгодной.

Конфликты негативно отражаются на имидже России на Западе и снижают привлекательность инвестиций в страну, считают в Кремле. С этих позиций эксперты единогласно оценивают состоявшиеся соглашения как успешные.

9. Российские инвесторы стали известны во всем мире

В 2009 г. американский интернет-рынок почувствовал запах российских денег. Отечественный инвестор - фонд Digital Sky Technologies - проведя несколько сделок на сумму около $300 млн, стал владельцем 3,5% акций самой популярной в мире социальной сети Facebook. Позднее фонд объявил, что совместно с другими инвесторами приобрел за $180 млн долю в стартапе Zynga - разработчике популярных игр для Facebook и других социальных сетей. Активность россиян в США привела к тому, что они заслужили репутацию чуть ли не единственных инвесторов, способных вкладываться в глобальные интернет-проекты в период кризиса: когда AOL решил продать ICQ, эксперты сошлись во мнениях, что наиболее вероятным покупателем станет DST.

10. Кадровая чистка в кризис

Кризис привел к массовой смене топ-менеджеров крупнейших ИКТ-компаний. В 2009 г. новые президенты и генеральные директоры появились у "Ростелекома", "Акадо", МТТ, "Оптимы", российских представительств SAP, Microsoft , HP, Cisco, Hitachi Data Systems, Ericsson, Tele2, VMware, TrendMicro и других. Кадровые решения со стороны акционеров зачастую объяснялись необходимостью оптимизировать затраты на топ-менеджмент, а со стороны самих менеджеров тем, что акционеры стали активнее участвовать в управлении.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=23046