За нашу софтверную Родину!

Источник: itoday

В России создана ассоциация производителей тиражируемых программных продуктов "Отечественный софт". Официально зарегистрирована она 4 сентября 2009 года. А сегодня состоялось официальное представление "Отечественного софта" прессе.

iToday.ru

Дмитрий Комиссаров (PingWin), Алексей Сидоренко ("Битрикс"), Александр Михайлов ("Бука"), Андрей Свириденко (SPIRIT DSP), Сергей Андреев (ABBYY), Александр Голиков ("АСКОН"), Павел Гудков ("1С"), Александр Погудин (ЦФТ),
Алексей Смирнов ("Альт Линукс"),Сергей Земсков
("Лаборатория Касперского"), Илья Коробов (INPAS)

©iToday.ru

Александр Погудин  из ЦФТ сказал, что "Отечественный софт" создавался для того, чтобы  индустрию было кому представить  перед лицом власти. А именно: уже подготовлен "фолиант", содержащий следующее обоснование: если для  производителей софта установить ставку налога в 14% и еще применить "коэффициент 1,5" (как именно применить, сказано не было) для инновационных разработок, и освободить расходы на инновационные разработки от НДС - доходы отрасли в ближайшее время вырастут вдвое. Подробнее об этом будет сказано завтра на "круглом столе" в Финансовой академии. Корреспондент iToday.ru там должен быть, и детальнее о предложениях "Отечественного софта" к государству мы сообщим по итогам мероприятия.

Кроме этого, никакой  новой информации по сравнению с тем, что мы об "Отечественном софте" уже написали, на сегодняшней конференции сообщено не было. Более того, организаторы почему-то постарались не отвечать на вопрос одного из журналистов о том, кто возглавит ассоциацию. К настоящему времени не появился у "Отечественного софта" и официальный сайт.

Однако мероприятие  само по себе получилось любопытным.

Были ритуальные -  и правильные, и совершенно необходимые, это действительно надо методично  вдалбливать в головы журналистов и обывателей - речи представителей бизнеса о том, что такое софтверная индустрия. О том, что Россия на этом рынке конкурентоспособна, что единственное, чего хотят участники рынка - равных условий конкуренции, и еще разумного протекционизма (государственные учреждения при прочих равных должны приобретать наши программные продукты). Что производители программных продуктов - не ООО "АВТОВАЗ", и что деньги, вложенные в софтверную индустрию (точнее, не отобранные у нее через грабительские налоги), вернутся в казну приумноженными. Что существует колоссальная разница между софтверной индустрией и материальными производствами, и между производством программных продуктов и программированием по заказу иностранных компаний - в последнем случае мы экспортируем мозги, как экспортируют нефть. Что условия для высокотехнологичного бизнеса в России очень тяжелы: из-за упомянутой уже нефти, которой мы, на свою беду, так богаты, рынок рабочей силы в России перегрелся до последнего предела, что аренда офиса у нас вдвое выше чем в Европе, что "высоки административные барьеры" etc. Что от того, есть ли у нас собственный софт, зависит национальная безопасность.

Специалисту - экономисту, IT-бизнесмену, программисту, IT-журналисту даже - это все и так известно. То, что рубль, заработанный производителем софта, равен не менее чем пяти нефтерублям, доказывается простейшим расчетом. Однако проблема доказательства очевидного в нашей стране слишком сложна. Во всяком случае, до сих пор ее решить не удалось. Об этом свидетельствует то, что государство готово уже с января изменить налогообложение смертельным для софтверной индустрии образом. Если "Отечественный софт" сможет остановить хотя бы это - значит, ассоциация создана не зря.

Но настораживает  вот что. Александр Голиков ("АСКОН") сказал о том, что "в области программного обеспечения Россия может сделать  практически все - "ну, кроме  операционных систем, разве что". У  корреспондента iToday.ru немедленно возникло подозрение, что "Отечественный софт" представляет группу вполне конкретных компаний со вполне конкретными интересами, а не программирование как сферу деятельности и как вид бизнеса. Подозрение это усилилось после разговора с г-ном Голиковым - он, разумеется, утверждал, что ассоциация представляет индустрию, но утверждение это было голословным. Очевидно, что отечественным инновационным проектам вроде операционной системы Phantom "Отечественный софт" помогать не станет.

Далее, не по указке ли государства создана ассоциация? "Катализатором" ее создания стала  встреча компаний с первым вице-премьером  Сергеем Ивановым и министром  связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым 17 октября 2008 года", сказано  в приглашении на пресс-конференцию. Если так, то недоверчивый наблюдатель вправе усомниться в эффективности "Отечественного софта". Ведь наше правительство - это то самое правительство, не благодаря, а вопреки которому возникла и существует софтверная индустрия (именно такое выражение было употреблено одним из выступающих).

По этому поводу весьма убедительно высказался Сергей Андреев (ABBYY). По его словам, представляющие ассоциацию компании от государства не зависят. Они самостоятельны. Государство ничего диктовать им не может. В сотрудничестве с государством "Отечественный софт" видит ясный смысл: это нужно стране и людям, которые в этой стране живут. Поколение чиновников сменилось. Тех, кто понимает, что такое IT и IT-индустрия, среди бюрократов все больше.

Еще чуть-чуть, подумалось корреспонденту iToday.ru, и прозвучит сакраментальное "частно-государственное партнерство". Но, слава богу, до этого не дошло, и в искренности г-на Андреева никаких сомнений не возникло.

Зато другого неприятного  словосочетания представители "Отечественного софта" избежать не сумели. Алексей Смирнов ("Альт Линукс") заговорил-таки о "национальной программной платформе". В раздаче для журналистов оказались три листа набранного мелким кеглем текста с заголовком "Российская программная платформа. Стратегия реализации".

Это здорово портит впечатление. Неужели предстоит  новый виток развития прошлогодней истории с "национальной операционной системой"? Если так, то под вопросом окажется не только способность "Отечественного софта" представлять всю отрасль, но и единство самой организации (обоснование этого очевидного, вообще-то, утверждения за недостатком места придется опустить).
_______________

СПРАВКА

Состав правления  ассоциации разработчиков программных  продуктов "Отечественный софт": Павел Гудков (заместитель директора "1С"), Наталья Касперская (генеральный директор InfoWatch), Вадим Терещенко (ООО "Аби Девелопмент"), Александр Погудин (директор ЦФТ), Александр Голиков (председатель совета директоров "АСКОН"), Александр Глазков ("Диасофт"), Алексей Смирнов (генеральный директор "Альт Линукс"). Исполнительный директор "Отечественного софта" - Мария Михайлова, заместитель председателя правления компании ЦФТ (Центр финансовых технологий).

В "Отечественный софт" вошли следующие компании: ЦФТ, "АСКОН", ABBYY, "Альт Линукс", "Лаборатория Касперского", InfoWatch, INPAS, ПРОМТ, "1С", "Бука", "Битрикс" (центр разработки компании "1С-Битрикс" - Ред.), "Хронобус", "Диасофт", PingWin, "Доктор Веб", SPIRIT DSP, "Прогноз".


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=22328