Сергей Голубев
СПО на десктопе - все еще изрядная экзотика. С этим не спорят даже принципиальные сторонники open source. Что не означает, однако, будто Linux не пользуется массовым спросом. Напротив, пользуется, и конкурирует практически на равных с любой другой операционной системой, включая Windows. Но чтобы обнаружить Linux на массовом рынке, надо знать места.
Чтобы не быть голословными, рассмотрим ряд устройств в качестве примеров. Заметим предварительно, что выбранные нами устройства - лучшие (или одни из лучших) в своем классе.
HTC Hero
Один из самых конкурентоспособных коммуникаторов российского рынка - HTC Hero. Если что в нем и плохо, так это цена, которая по кризисным временам слишком уж велика. Однако не софт тому виной - операционная система HTC Hero бесплатна.
© HTC
Коммуникатор использует в качестве программной платформы Android, которая, в свою очередь, основана на Linux. Одно из главных достоинств этого ПО - возможность настроить пользовательское окружение "под себя". Авторы некоторых обзоров даже прибегают к сравнению с настольным компьютером, что для коммуникаторов - редчайший случай.
Причем, настройка интерфейса отличается высокой гибкостью. Пользователь может создать и сохранить семь так называемых сюжетов, определяющих расположение иконок и виджетов, для каждого набора задач. Виджетов, кстати, очень много - от Twitter"а до переключателей сетевых интерфейсов.
И, разумеется, все это работает без того, что пользователи Linux любят называть "танцами с бубном" (т.е. без шаманства в процессе настройки системы). При этом функциональность (определяемая количеством установленных приложений) весьма высока. HTC Hero может использоваться для путешествий по Сети, просмотра фильмов, прослушивания музыки, чтения документов и т.д. Фактически, полноценная рабочая станция, только карманная.
PocketBook
Появление этой серии устройств для чтения электронных книг от украинского производителя стало событием на российском рынке. Еще бы, фактический конкурент Sony.
©nexus404.com
Интересно, что главный плюс PocketBook - не какое-то умопомрачительное "железо", а встроенное ПО на основе Linux. Оно позволяет управлять устройством при помощи одного-единственного джойстика. Конечно, на корпусе имеются дополнительные кнопки, но значительная часть пользователей может запросто обойтись без них.
Несмотря на то, что PocketBook - весьма узкоспециализированное устройство, в рамках проекта PocketBook Free написано много прикладного ПО. Например, плеер интерактивной литературы ("интерактивная литература" - это когда сами читатели выбирают тот или иной вариант развития сюжета - Ред.) или игра в шашки.
Интернет-планшеты Nokia
Одно из лучших устройств в этом классе (т.н. интернет-планшеты) - "таблетка" Nokia N810 и приходящая ей на смену модель Nokia N900. Далеко не последнюю роль в успехе этих изделий играет программная платформа Maemo, основанная на Linux.
Одно из главных достоинств Maemo, с точки зрения обычного пользователя, - огромное количество прикладных программ. Проще говоря, если у потребителя возникает какая-то потребность, то вероятнее всего, решение для его задачи уже готово и искать его не требуется. Причем пользователю гарантируется отсутствие головной боли с поддержкой форматов, поскольку свободные разработчики не придерживаются каких-то корпоративных ограничений.
Роутер ASUS WL-500G Premium
Несмотря на то, что это устройство далеко не новое, сложно найти более подходящее решение для дома или небольшого офиса. Программная платформа сделана на Linux.
Уникальность этой модели в том, что наряду с фирменным ПО, пользователю предлагается альтернативное, причем более функциональное. Поскольку роутер оснащен двумя USB-портами для подключения внешних дисков, из него можно довольно быстро соорудить сетевое хранилище. С учетом того, конечно, что роутер - хотя и компьютер, но очень слабенький, поэтому не стоит использовать его в качестве штатного средства для, например, файлообмена.
Тем не менее, даже такая возможность - уже большой плюс, поскольку позволяет решать некоторые задачи при выключенной рабочей станции. Фактически, в ряде случаев можно вообще сэкономить, отказавшись от отдельного сервера.
Интересно, что у этого роутера есть любопытный побочный эффект. Купившие его люди потихоньку начинают изучать Linux. Причем, безо всякой религиозной составляющей, а с сугубо прагматичной целью - выжать из своей "железки" максимум того, что она может дать.
NAS
Устройства класса NAS (network attached storage) - это сетевые системы хранения данных. Для них в данном контексте можно не называть конкретных моделей. Что бы ни выбрал пользователь, практически наверняка он пополнит ряды "линуксоидов". Более того, речь в данном случае идет даже не о готовом изделии.
Более того, желающие могут собрать сетевую систему хранения данных самостоятельно. Благо небольшие тихие корпуса в продаже имеются и выбор есть.
В этом случае встает вопрос о выборе операционной системы. Замечательное решение - FreeNAS. Свободная операционная система, основанная на FreeBSD. FreeNAS может устанавливаться на жесткий диск или работать непосредственно с CD.
В результате
Получается, что из всех устройств, которые теоретически могут быть полезны потребителю, как минимум пять работают под управлением системы Linux. И если посчитать число "скрытых линуксоидов", то могут получиться весьма интересные цифры.
Однако оставим социологию в покое, поскольку из всего вышесказанного следует еще один любопытный вывод о признаках успешности Linux-проекта. Оказывается, не требуется ни особой квалификации пользователя, ни даже помощи государства. Все значительно проще.
Во-первых, успех достигается, когда потребителю предлагается не некая абстрактная свобода выбора, а вполне конкретное узкофункциональное решение. Проще говоря, GPL открывает возможности для разработчиков, а пользователю по большому счету безразлично, по какой модели было создано то или иное ПО.
Во-вторых, во главе каждого успешного проекта стоят не маргиналы, а коммерческая компания, цель которой - прибыль, а не желание потешить свое самолюбие, демонстрируя миру исходные тексты эффективных приложений.
В-третьих, просвещение пользователя - дело, безусловно, хорошее. Но не имеющее никакого отношения к повышению популярности того или иного решения. Если предложить потребителю качественный продукт, то он его купит. Соображения же религиозного характера зачастую призваны оправдать неумение (или нежелание) отдельных компаний заниматься обычным бизнесом, а не околополитической деятельностью, связанной с "популяризацией" или "государственной поддержкой" СПО.
В-четвертых, все успешные решения - это аппаратно-программные комплексы, а не софт сам по себе. Возможно, именно здесь Linux ждет большое будущее, и российским компаниям, занятым продвижением СПО, имеет смысл обратить на эту нишу потребительского рынка особое внимание.