Притча о лисе и гусях

Источник: hbr-russia
Борис Щербаков - вице-президент корпорации Oracle, генеральный директор Oracle в России и СНГ.

Нам всем рассказывали притчи, подтверждающие ту или иную точку зрения: стоит вспомнить такую историю, и любой разговор начинает казаться глубоким и значимым. Но на самом деле притча тенденциозна: из всех возможных вариантов сюжета она предлагает тот единственный, который выгоден рассказчику. Генеральный директор Oracle в России и СНГ Борис Щербаков решил поискать альтернативные развязки и толкования для притч, которыми нередко оперируют руководители, и посмотреть, чем эти истории могут обернуться на практике.

Однажды лис увидел стадо гусей, пасущихся на сочном заливном лугу, и, ясное дело, собрался их съесть. Но те стали молить о пощаде, и после недолгих переговоров лис согласился выполнить их последнюю просьбу и спросил, какую именно?

- Позволь нам помолиться напоследок, а потом уж съешь на здоровье, но только когда молитва кончится.

Не чувствуя подвоха, лис согласился, и те стали молиться, но молитва их состояла из одного лишь слова "га-га-га", и никак она не кончалась: стоило одному закончить, как немедленно подхватывал другой...

Эта история закончится ровно тогда, когда гуси перестанут молиться. Но все дело в том, что они и по сей день кричат "га-га-га"... (смешно. - Прим. автора).

Резюме: Эти гуси - идеальное воплощение позитивного мышления: они поняли, что силу надо искать не в благосклонности других, а в себе самом. Не верьте в чудеса, но верьте в себя (??? - Прим. автора)

PS. Я, извините, не привожу дальнейшую "мораль", ибо, на мой взгляд, она не имеет ни малейшего отношения к рассказанной истории, а представляет собой лишь пересказ американской максимы "nothing is impossible", что не всегда, конечно, есть факт...

Продолжение:

...Стоило одному закончить, как немедленно подхватывал другой. Лис слушал, слушал это неумное гоготание и через какое-то время стукнул хвостом по земле: "Так, хватит, всему есть конец, даже гусиной молитве, ребята!" И с этими словами стал сворачивать им глупые головы, истекая слюной...

Резюме: Не считай себя умнее других, если не можешь адекватно оценить ни свой интеллект, ни свои силы в сравнении с конкурентами. Решение, которое тебе кажется прикольным, верхом находчивости, может лишь отсрочить твой конец и чаще всего ни к чему, кроме как к бесславному провалу, не приводит. Вместо бессмысленных попыток убаюкивающим речитативом вымолить себе свободу ищи заранее пастбища для нагуливания веса вдали от ареалов обитания лис. А если это не представляется возможным - что ж, иногда полезно и сесть на диету для сохранения собственной жизни.

Заключение:

Притчи, безусловно, дело нужное и полезное для воспитания адекватного мироощущения, особенно у подрастающего поколения. В зрелом возрасте надо смотреть на вещи шире и не искать в притчах ответов на извечные вопросы нашего бытия вроде "что делать", "кто виноват", "а так ли я живу". В них нет ответов. В них есть лишь варианты возможных решений, и не всегда они подходят именно для вашей ситуации. Так любое лекарство может приносить - и часто приносит! - вред, но не пользу. Хорошо тому, кто, не зная сомнений, подбрасывает вверх поддельную монетку с двумя орлами, а как быть тем, кто так не умеет? Проигрывать сражения? Не очевидно, и совсем не факт. Надо ли слушать советы мифических Сиринов, не желающих угодить в разделочную, - это уж каждый сам для себя решает, ей-богу… Мы разные, нам нужны совершенно разные инструменты для достижения счастья, успеха, славы, любви и прочих земных условностей. Нет про нас всех одной-единственной, верной во всем, неоспоримой никем притчи. В общем, вариативность - вот название этой увлекательной игры сознания под названием "притча". 


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=20043