Виктория Мусорина
С момента, когда из названия министерства исчезло упоминание об IT (а произошло это в мае прошлого года), Минкомсвязи об этой индустрии и не упоминает. Ни о софте, ни о компьютерах, ни об экспорте высокоуровневых IT-услуг речи нет - во всяком случае, на публике. Игорь Щеголев говорит перед камерами почти исключительно о массовых коммуникациях. Так случилось и в этот раз.
Тема выступления министра на правительственном часе в Совете Федерации была сформулирована широко - сенаторы должны были узнать о современном состоянии и перспективах развития информационно-коммуникационных технологий. Сначала узнали в цифрах. Совсем вкратце это выглядело так.
ИКТ-рынок в 2008 году, по оценкам Минкомсвязи, вырос на 22,9% и составил 1825,8 млрд рублей (источник сведений, как обычно, публике неизвестен, но никто в достоверности сообщения не усомнился). Подсчитан и приток российских инвестиций. За минувший год он увеличился на 15,8% и достиг 262 млрд рублей. А количество компьютеров в стране составило 40 млн штук (рост за год на смешные 28,2%).
Эти цифры были, пожалуй, единственным в выступлении г-на Щеголева, что имело отношение к IT. Еще несколько секунд министр посвятил сообщению о подготовке закона об экспорте программного обеспечения. Напомним, что из-за отсутствия такового, по оценкам участников этого рынка, в 2006 году Россия потеряла $200 млн. "Мы позаботимся о разработчиках ПО", - пообещал министр.
Ощутят министерскую заботу и производители спутников. По мнению Игоря Щеголева, такая техника должна производиться в России (так, собственно, и есть - спутники собирают в нашей стране, но с непосредственным участием иностранных производителей оборудования - Ред.). Сейчас в группировку спутников связи входит 11 космических аппаратов, среди которых преобладают модели "Экспрессы" серии АМ. В этом году планируется приступить к проектированию новых спутников, а в 2010 году - к их строительству. На орбиту они отправятся после 2012 года.
Дальше речь пошла об Интернете и цифровом неравенстве, а также о цифровом ТВ и радио. Министр в очередной раз рассказал об этапах создания в стране системы цифрового телевидения, которое должно появиться к 2015 году. И перешел к столь любимой первым лицом страны теме Интернета.
"Нам очень нужно изучить процесс на право присвоения кириллического домена второго уровня", - заявил Игорь Щеголев, и было заметно, что он действительно заинтересован в кириллических доменах. Оказывается, это позволит построить научные сети, которые могли бы объединить научные базы институтов, а затем и школ (если таковые в них есть - Ред.). "В итоге когда-нибудь возникнет обширная информационная научная среда", - говорил министр так, как говорят о своей искренней мечте. Какова связь между научными сетями и алфавитом для написания доменных имен, пояснено не было.
Однако сенаторов интересовали более прозаичные вопросы.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике, сенатор от Кемеровской области Сергей Шатиров потребовал от министра объяснить, почему проект созданной первой за Уралом системы широкополосного доступа в Интернет застрял в бюрократических коридорах. "Проект был передан со всеми необходимыми согласованиями, - тихо возмущался Сергей Шатиров. - И вот уже два месяца вы принимаете решение об использовании. В чем дело?"
Выяснилось, что на сей счет - это касается и любых других подобных проектов - у ведомства есть принципиальная позиция. "Не принимать решений авансом, - жестко объяснил Игорь Щеголев. - Операторы должны заблаговременно понимать, какие частоты в регионе свободны и какие средства придется потратить на строительство сетей". А пока, по словам министра, получается по известному принципу г-на Черномырдина. Сначала тратятся средства на то, чтобы получить согласования, затем подаются заявки на строительство отдельных региональных сетей. "Однако в течение короткого времени эти сети каким-то образом, как лоскутное одеяло, оказываются совершенно не у тех лиц, которые приходили за нашими разрешениями", - пожаловался министр (цитата дословна - Ред.).
Сенаторов интересовало и правовое регулирование Интернета. Министр живо откликнулся. "Интернет должен регулироваться законом, - пояснил он. - То, что среда в Интернете может быть свободно регулируемой, считалось лишь до последнего времени. Теперь уже понятно, что есть что регулировать - например, криминализацию в Сети". Одна проблема: пока непонятно, каким именно законом регулировать. То ли законом о СМИ, то ли законом об информации. "Скорее всего, вторым", - как-то не очень уверенно заключил г-н Щеголев.
Всего Игорь Щеголев успел ответить на 12 вопросов. Как заправские журналисты, сенаторы спрашивали о создании электронного правительства, интересовались, что делает министерство для борьбы с ростом тарифов на мобильную связь. Спрашивали о поддержке операторов, которые возьмут на себя социальные функции.
Не было лишь одного, вопросов, связанных не с телекомом. Что еще раз подтвердило грустную закономерность кризисного времени: никого, кроме самих представителей IT-отрасли, ее судьба не волнует.