Будущее ERP в России: участники рынка спорят

Источник: tadviser

Российский рынок ERP в 2007-2008 годах значительно опережает западный по темпам развития. Так, если темпы роста мирового рынка, по некоторым источникам, оцениваются в 6-8% в год, то для российского ежегодный прирост должен составить порядка 50-60%. Такие оценки были даны аналитиками из CNews на организованном в конце сентября круглом столе на тему "Будущее ERP-систем".

По мнению аналитиков, основными факторами, повышающими интерес российских компаний к ERP, являются желание глобальных корпораций, а также крупных российских структур, получать прозрачную картину деятельности своих дочерних компаний, подготовка к размещению акций на бирже, а также стремление компаний повысить свою капитализацию.

Кроме того, движущими силами, обеспечивающими рост ERP-рынка, являются также необходимость обновить уже имеющиеся системы - перейти на новые версии программных продуктов или дополнительно настроить функционирующие решения (для многих вендоров услуги по сопровождению уже давно приносят не менее половины от общих доходов), а также стремление компаний среднего и малого бизнеса, вслед за более крупными фирмами, "навести порядок" в своем учете и управлении.

Можно сказать, что сейчас на рынке ERP одновременно сосуществуют и параллельно развиваются с одной стороны совершенно противоположные, а с другой - дополняющие друг друга тенденции.

Вендоры и их системы

2007 год запомнился целой серией нашумевших крупных поглощений, затронувших мировых ERP-вендоров, что довольно значительно изменило существующий ландшафт рынка. События 2008 года свидетельствуют о том, что эти процессы будут продолжаться и дальше. По мнению Елены Истоминой, директора департамента корпоративных систем управления НПО "Компьютер", нарастающая консолидация вендоров ведет к "утяжелению" систем, расширению их функционала и выходу их за рамки традиционных определенных классов (таких как ERP, CRM и проч.).

С этим утверждением согласен и Алексей Казарезов, директор центра корпоративных решений "Парус". Тем не менее, утверждает он, до сих пор ни один вендор не смог охватить все классы таких систем и предложить полный спектр решений для автоматизации, например, производства, начиная от процессов проектирования и управления жизненным циклом изделий до организации электронного документооборота, управления отношениями с клиентами и анализа эффективности производства.

По мнению обоих разработчиков, если раньше заказчики с внедрением ERP рассчитывали приобщиться к мировым "лучшим практикам" в области ведения бизнеса вообще и в своей отрасли в частности, то теперь от ERP-проектов они ждут уникальных, настроенных именно под их потребности решений.

Продолжением этой тенденции становится появление большого числа не просто отраслевых, а узко специализированных решений (например, в рамках энергетической отрасли это могут быть решения для добывающих, генерирующих, энерго-транспортных и энерго-дистрибуторских компаний). Это означает, что вендор больше не может разрабатывать лишь несколько типовых систем с реализованными в них лучшими отраслевыми практиками. Для охвата более широкой клиентской базы ему требуется развивать и поддерживать одновременно большое число "узких" решений, каждое из которых имеет весьма ограниченный рынок распространения, что для разработчика связано с рядом серьезных неудобств. И все равно, даже такие специализированные решения внедряются не в готовом виде, а максимально настраиваются под требования конкретной ситуации, что еще больше затрудняет их дальнейшую поддержку.

Есть ли выбор и нужен ли он?

Безусловно, требования по адаптации внедряемых решений - не редкость на проектах автоматизации. Однако отзывы некоторых российских заказчиков и потенциальных потребителей ERP, принимавших участие в обсуждении этой проблемы в рамках круглого стола, отчасти идут вразрез с мнением, высказанным вендорами. По их утверждению, к внедрению ERP-систем многие компании подталкивает именно расчет на то, что опробированное и отточенное на многих десятках внедрений ERP-решение поможет им грамотно и эффективно выстроить управление бизнесом. И многие директора по-прежнему готовы перестраивать свои производственные и бизнес-процессы под готовые ERP-системы, в ущерб собственной "самобытности" и уникальности, считая кастомизацию типовой системы, не говоря уж о разработке на ее основе индивидуального заказного решения, дорогой и не оправдывающей себя затеей.

Более того, даже сам процесс выбора внедряемой ERP, который так важен для вендоров (поскольку позволяет им убедить заказчика в преимуществах собственных программных продуктов), по мнению некоторых клиентов, является практически лишним этапом. Любая ERP-система определенного уровня способна решать заданный круг задач, полагают они, и поэтому можно смело и с одинаковым успехом внедрять любую из них, не тратя время и средства на сложные предпроектные исследования и экспертные оценки. Тем более что бизнес-среда сейчас изменяется так настолько быстро, что зачастую модели и прототипы устаревают раньше, чем успевают воплотиться в реальные решения.

Заказчики и их проекты: "лоскутная автоматизация" 2.0

Консолидация затронула не только вендоров, но и заказчиков. Поглощение мелких компаний более крупными, а также объединение в холдинги разнородных бизнесов, требует организации прозрачного и эффективного управления. Это подразумевает стремление руководства объединить управление всеми филиалами и видами деятельности на одной ERP-платформе.

Но и для этой тенденции есть свой антипод - стремясь сохранить сделанные ранее инвестиции, компании не спешат отказываться от уже имеющихся систем и пытаются строить интегрированное решение из нескольких доставшихся "в наследство" ERP, или использовать единую ERP-систему и отдельные специализированные приложения для решения локальных задач.

Такие проекты, считает Елена Истомина, в чем-то повторяют идеи так называемой "лоскутной автоматизации", характерной для 90-х годов прошлого века, однако на новом "витке спирали". Кроме того, к отказу от использования единой ERP подталкивает и растущая сложность бизнеса, требующая все более комплексных и всеобъемлющих решений. А их, как оказалось, проще реализовать не в рамках единой системы, а за счет "растаскивания" ее на отдельные сервисы и комбинирования их при помощи SOA-платформы. Поэтому как разработчики, так и интеграторы склоняются к тому, что в ближайшее время все больше проектов будут носить интеграционный характер.

Внедрение ERP: важно не что, а кто и как

Основная доля затрат на проекте внедрения ERP давно уже приходится не на стоимость лицензий, а на стоимость работ по внедрению (не важно, выполняются ли они силами ИТ-службы заказчика или приглашенным системным интегратором). Это означает, что к внедренческой команде должны предъявляться самые высокие требования. И отбор исполнителей должен быть не менее жестким, чем конкуренция программных продуктов. Здесь следует оценивать не только знание внедряемой системы, но и глубокое понимание предметной области, а также умение управлять сложными проектами.

Так, консалтинговая группа MCT Lab, например, предлагает отойти от традиционного порядка реализации ERP-проекта, когда сначала выбирается внедряемая система, затем строятся модели "как есть" и "как должно быть", и делаются попытки наложить составленные модели на уже купленную систему. Более перспективный, по мнению экспертов, подход должен еще на этапе выбора программного продукта учитывать обе модели (текущую "as is" и целевую "to be"), а также планы компании-заказчика по развитию бизнеса.

При этом процессы выбора и оценки должны быть "конечными", а для этого нужно уметь отсечь все не важное по сути и сосредоточиться на том, без чего действительно нельзя обойтись.

Обжегшись на молоке, стоит ли дуть на воду?

По словам Алексея Готсданкера, ИТ-директора компании "Вольво Финанс Сервисес", столкнувшегося недавно с задачей выбора специализированной (лизинговой) ERP-системы, к решению проблемы выбора ERP есть два подхода. Один подход заключается в том, чтобы решиться, остановить свой выбор на чем-то более-менее приемлемом и начать реализовывать проект, а уже в процессе внедрения додумывать ответы на возникающие дополнительные вопросы. По его словам, такой подход более характерен для американских компаний. Второй подход заключается в медленном и тщательном предварительном продумывании всех нюансов. Такой проект не начнется до тех пор, пока не будет достигнуто полное взаимопонимание и согласие по всем вопросам, даже если при этом только выбор ERP-системы растянется на годы. Несмотря на то, что этот способ выбирают чаще европейские компании, для России он, пожалуй, менее привычен.

Что касается именно своего проекта, который вот уже более года пребывает на этапе выбора ERP, то Алексей Готсданкер объясняет особую осторожность руководства недавним негативным опытом внедрения ERP-системы в европейских офисах компании. По его словам, трехлетний проект внедрения SAP ERP обернулся для компании сплошными убытками и был полностью свернут. В результате сейчас руководство очень серьезно просчитывает риски внедрения, поэтому до сих пор не нашло подходящей ERP для проекта в российском филиале.

Какие ERP нужны в России?

Как показало недавнее обсуждение, сейчас на российском рынке ERP востребовано все: и мощные типовые ERP со своими "лучшими практиками", и гибкие адаптируемые решения, и специализированные программные продукты, и интеграционные платформы. Пока "раздел" рынка еще не завершен, и доли вендоров и их систем, а также рейтинги интеграторов год от года меняются, а значит, любой разработчик сможет найти свою "нишу" и своего клиента.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=19421