Интернету осталось три года

Источник: TelNews
Николай Двас

"Усталостные трещины в Интернете к 2012 году", - так озаглавлен доклад компании Nemertes Research. Основной вывод исследования - рост числа приложений, кластеризация Интернета и израсходование диапазона IP-адресов может привести к возврату к узкоспециализированным сетям.

Рост спроса на Интернет продолжает опережать возможности Сети на уровне доступа, и, в частности, ведет к исчерпанию IPv4 - к 2012 году нас ожидает исчерпание диапазона адресов. А на сегодняшний день среди компаний, принимающих участие в исследовании Nemertes Research, лишь 1% имел оборудование, корректно настроенное для работы с IPv6. 1% - это очень немного, но это число не кажется столь уж маленьким, если учесть, что среди обычных пользователей аналогичный показатель равен 0,24%. Также в анализе Nemertes Research отмечено, что трафик смещается из публичного Интернета в платные или частные сети.

Контент-провайдеры ведут Интернет в сторону кластеризации, - полагает аналитик Тед Риттер. Кластеризация Сети, уход на частные бекбоны порождает трудноучитываемый и трудноанализируемый в рамках глобальных исследований трафик, который, тем не менее, тоже требует как мощностей, так и адресного пространства. Для преодоления всех инфраструктурных трудностей и вызовов потребуется не только мобилизация всех участников рынка, но и деньги - девяносто один миллиард фунтов стерлингов. Если учесть, что, судя по докладам специалистов, в течение ближайшей пары лет Западная Европа и США непременно будут ощущать кризис и посткризисные явления, деньги совсем немалые.

IPv6 - количество не переходит в качество

Мощностей уже не хватает. Американские провайдеры поставили в своих "безлимитных" тарифах ограничения по трафику от 250 до 1000 гигабайт. С одной стороны, 250 гигабайт - это немало, с другой - не так уж и много фильмов в высоком разрешении требуется скачать семье из четырех человек, чтобы этот лимит выбрать. С пространством адресов, если верить исследовательской компании, ситуация тоже непростая. С одной стороны, адресов IPv6, будь они введены, хватит на каждый атом во вселенной, с другой - некоторых проблем он все-таки не решает.

Nemertes Research делит адреса, которые нужно выдавать, на три категории. К первой относятся адреса программ, не зависящие от положения конкретного экземпляра приложения, обозначающие к чему именно производится доступ. Ко второй - адреса узлов сети, обозначающие где находится адресуемый объект. К третьей, наконец, следует относить адреса точек присоединения, с помощью которых можно понять, как добраться до объекта. И IPv4, и IPv6 решают задачу раздачи исключительно адресов третьего типа, тем самым, по мнению аналитиков, замена IPv4 на IPv6 решит количественную проблему, но не решит качественную.

Google не пострадает

Конечно, ничего из этого не означает, что в один день Интернет неожиданно прекратит работать. Вместо этого, полагают в Nemertes Research, произойдет "замедление" в области внедрения инноваций. Новые контент-провайдеры будут ограничены в возможностях более бедными, чем у уже установившихся игроков на рынке, техническими возможностями и производительностью. Это будет уже не вопросом денег, а именно технической трудностью. Проблемы с пропускной способностью канала будут приводить к тому, что доступ к приложениям и сервисам следующего поколения будет затруднен - и новый Google, YouTube или еBay появится позже, чем мог бы. Ситуация, таким образом, получается патовая.

Кому как не современным гигантам, казалось бы, вкладывать в развитие Сети? Но именно им это и оказывается невыгодно: стагнация приведет к сохранению status quo. Однако - и это самое важное - оценки компании базируются на достаточно нетривиальных экстраполяциях сегодняшних цифр на трехлетний период. На самом деле, ничего страшного может и не произойти вовсе. "Подобные предсказания конца Интернета - всегда только досужие разговоры. Есть оптические кабели, есть оконечное оборудование, которое установлено на их концах. Это оборудование может очень долго апгрейдиться без необходимости "перекладывания" кабелей. Ресурс кабелей очень и очень долгий. Технологии, позволяющие из одного и того же волокна в оптическом кабеле "выжимать" все больше и больше пропускной способности, постоянно придумываются новые. Конца и края не видно. А когда этот физический предел будет установлен, придумают что-то еще", - уверен эксперт по технологиям представительства Microsoft в России Петр Диденко.

Физическое и логическое несовершенство Интернета как наследие старых времен - общее место. Тем не менее, как бы ни пугали британские исследователи, технологические пределы будут достигнуты нескоро. В частности, фактор научно-технического процесса из исследования оказался выкинут целиком и полностью - а если бы не НТП, рост Сети замедлился бы куда раньше.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=18992