Заглянем в 2009 г.: на очереди - управление портфелем проектов

Источник: ko-online
Александр Черников

Одна из производных от закона Мэрфи гласит: "Чем сложнее и грандиознее проект, тем больше шансов, что он провалится". Создание программного обеспечения в области одновременного управления множественными проектами, которое ведется уже несколько лет и будет закончено, как ожидается, не ранее 2009 г., выглядит именно грандиозным проектом. Учитывая тематику нашего издания, мы предлагаем читателям самостоятельно оценить ситуацию, заглянув в этот мир с точки зрения CIO, которые испытывают все большие трудности при управлении своим IT-хозяйством.

IT-ресурсы являются слишком дорогими, чтобы относиться к ним спустя рукава. Уже доказано практически, что управление ими как в отдельных проектах, так и в их совокупности, "портфелем" (IT Project and Portfolio Management, PPM), оказывается наиболее эффективным в сбалансированной с точки зрения основного бизнеса IT-архитектуре (enterprise-aligned framework). Это позволяет обоснованно формировать IT-бюджеты и способствует повышению эффективности проектов.

Стратегические приоритеты CIO

Gartner Group ежегодно проводит исследование, в котором определяет основные приоритеты CIO различных компаний и динамику их изменений на следующий год.

В 2006 г. первым из них стало выполнение только тех проектов, которые должны привести к росту объемов основного бизнеса, вторым - "выравнивание" IT-проектов с бизнес-стратегией, когда IT-ресурсов выделяется ровно столько, сколько необходимо для достижения установленной бизнес-цели.

Точно так же это было и годом ранее, однако теперь CIO все чаще отмечают необходимость улучшения управляемости используемых информационных технологий.

Такое целостное IT-планирование - это точка, где пересекаются управление портфелем, жизненным циклом приложений (Application Lifecycle Management, ALM) и IT-сервисами (IT-Services Management, ITSM).

Собственные сегменты рынка для этих технологий существуют уже много лет. Но теперь, согласно прогнозам, наступает время, когда конкурентное преимущество обеспечивает гораздо более целостное представление информации, чем сейчас.

Назначение PPM - обеспечение приоритета требований бизнеса при планировании проектов и поддержка управления самим проектом (в простейшем случае отслеживание временных и стоимостных показателей).

ALM-системы направлены на обеспечение качества посредством планирования разработки, конфигурирования и тестирования будущих продуктов.

ITSM-системы помогают вести операционное управление IT, планируя определенный уровень сервиса и выполняя мониторинг производительности всей информационной системы предприятия.

Теперь, стремясь управлять IT с точки зрения бизнес-приоритетов, компании вынуждены искать своего рода "ERP для IT" - решение, пока не существующее в законченном виде. Однако поскольку они так или иначе участвуют в разработке интерфейсов, интеграции систем и т. д., многие поставщики уже прислушиваются к запросам клиентов и начинают реализовывать первые прообразы подобных интегрированных систем, окончательные контуры которых еще не определились.

Большинство ведущих разработчиков мира до сих пор проявляют активность только в одном из описанных направлений, однако другие (включая СА, IBM, Mercury, Compuware и в меньшей степени Borland, Microsoft, Oracle) заметны уже в двух или даже во всех трех сегментах.

Обзор рынка

Данное направление привлекательно для большого количества игроков - на июнь текущего года, по данным Gartner Group, здесь работали 24 компании, достаточно крупные и успешные, чтобы быть замеченными как разработчики ПО для управления проектами и портфелем в области IT.

Следует отметить, что аналитиками рассматривались только компании, работающие на рынке не менее трех лет и имеющие ежегодный доход по этому сектору более 10 млн долл., причем активно продающие новые лицензии. Другими словами, это те, чья продукция пользуется большим спросом у клиентов в настоящее время. Реально же в области разработки средств и систем управления портфелем работают сотни мелких фирм и университетских исследовательских групп, не претендуя на место на глобальном рынке. Фактически они являются мощным и неиссякаемым источником подпитки ведущих компаний своими идеями и технологиями.

Приведем характеристики только наиболее известных и/или присутствующих в Украине предприятий (в алфавитном порядке). Таковых набралось 11. Остальные известны гораздо меньше, и их успехи в основном связаны со вспомогательными функциями для продуктов лидеров рынка либо с нишевым или локальным применением своего ПО.

Artemis

 
Отслеживание состояния четырех десятков проектов с учетом их типа и стадии жизненного цикла - не проблема для Artemis 7

Это довольно известная компания, один из ветеранов рынка, в последнее время не была особенно удачной. Она купила ряд относительно небольших фирм и сейчас с переменным успехом продвигает последнюю версию своего продукта Artemis 7 через собственные и приобретенные коммерческие каналы. Аналитики отмечают, что, несмотря на постоянное балансирование на грани доходности, широкое распространение клиентской базы Artemis в мире (включая страны, которые забыты другими разработчиками) и способность компании организовать клиентам качественную поддержку делают сегодня ее позиции вполне удовлетворительными, тем более что после смены собственника в 2005 г. Artemis получила от него 47 млн долл. инвестиций.

Borland

Компания в основном продвигает технологии, приобретенные в IV квартале 2005 г. вместе с Legadero и готовит последние версии продуктов к продажам во всем мире, расширяя таблицу символов, вводя мультивалютность и т. д. Borland и далее будет пытаться увеличить объем реализации и маркетинговые усилия вокруг своего ПО, получившего название Tempo. Однако ей потребуются доработки, изменения, интеграция с единым пакетом для планирования и управления информационными технологиями (IT Planning and Control, ITPC), и поэтому финального релиза не стоит ожидать ранее 2008 г., а то и 2010 г.

CA (Clarity)

Computer Associates приобрела в августе 2005 г. компанию Niku. Ее продукт Clarity в настоящее время развивается и реализуется через одноименное подразделение группы CA Business Service Optimization (BSO). Рыночный спрос на него сегодня велик, и СА серьезно инвестирует в свои подразделения сервиса и поддержки, поскольку стремится к глобальному распространению Clarity. В мае 2006 г. вышла версия 7.5.3, которая способна к интеграции с CA Service Desk and Harvest на основе Web-сервисов. BSO теперь говорит о создании "ERP system for IT" - программного пакета стиля ITPC, но дополнительно включающего средства PPM, управления жизненным циклом приложений (Application Lifecycle Management, ALM) и IT-сервисами (IT Service Management, ITSM).

Compuware

 
Состояние портфеля IT-проектов в Compuware Changepoint PPM можно увидеть на экране обыкновенного браузера

Еще одна довольно известная компания Compuware, по оценке Gartner Group, обладает ПО с наиболее продвинутыми возможностями и сообщает о существенном росте продаж ее решения Changepoint PPM. Вышедшая в мае 2006 г. новая версия Changepoint включала улучшенные графические средства для проектирования и поддержки IT-инфраструктуры и целый ряд других новшеств. Учет иерархии портфеля, графическое отображение взаимозависимостей проектов, метрики качества для ключевых бизнес-процессов, определенных в системе, позволили Compuware организовать более широкую и качественную поддержку ALM и ITSM. Кроме того, Compuware реализовала интерфейс между Changepoint и другими ее продуктами.

IBM

IBM Rational Portfolio Manager (RPM) обеспечивает мощную поддержку workflow для широкого диапазона IT-процессов с помощью инструментов Rational Unified Process (RUP) и IBM Tivoli Unified Process (ITUP). IBM также предоставляет клиентам соответствующий контент, описывающий методы управления портфелем, - в отличие от большинства других разработчиков PPM, которые обычно придают не слишком большое значение полноценной поддержке методологии. В целом IBM движется в направлении интеграции с другими продуктами Rational, но работа идет не слишком быстро, особенно это относится к Tivoli (в части ITPC).

    Чтобы решить задачу управления портфелем проектов, необходимо реализовать целый ряд методологий. Слева - уже ставшие стандартом де-факто "пузырьки" в исполнении IBM

Mercury

Mercury сообщает о росте продаж ее продукта РРМ-класса IT Governance (ITG) Center несмотря на то, что выпуск очередной версии 7.0, намеченной еще на 2005 г., был отложен. Финансовое положение компании довольно прочное. В июне 2006 г. она приобрела Vertical Solutions с ее модулем помощи PowerHelp. Mercury имеет годовой доход более 800 млн долл., большую и разнообразную линейку продуктов, включающую средства тестирования и обеспечения качества ПО, мониторинга приложений, средства готовности и сам ITG. Поскольку ожидается, что конкурентный рынок интегрированных и функционально полных ITPC-решений сформируется не ранее 2009 г., то скорее всего продукты Mercury, имеющие высокое качество, производительность и готовые к тому времени к широкому применению (если, конечно, они будут хорошо интегрированы), станут весьма привлекательны для клиентов и одними из лучших в своем секторе.

Microsoft

Microsoft к настоящему времени приобрела United Management Technologies, одного из новаторов, разработавшего мощный движок оптимизации портфеля, который будет использован в Microsoft's Enterprise Project Management (EPM) Solution. Последний является лидером в области общего РРМ, в то время как популярный Microsoft Project позиционируется скорее как десктопный продукт. EPM также поддерживает IT-методологии с помощью значительно улучшенной в последнее время Solutions Framework. Вместе с тем существенные инвестиции в R&D, связанные с разработкой Microsoft Office Project 2007, должны привести к важным улучшениям - таким как расширенные функциональные ролевые возможности при работе в Web, workflow, будет реализован и долгожданный многоуровневый откат к контрольным точкам. Существенно обновленный продукт войдет в релиз 2007 Office System.

    Новый Microsoft Project и Web-консоль как вариант доступа к нему. Не следует игнорировать этот продукт при выборе инструментария ведения как портфелей, так и небольших персональных проектов

Oracle

Уровень модуля Oracle Projects к настоящему времени уже функционален больше, чем это необходимо для общих применений. В него вошли такие возможности, как, например, планирование с помощью структур "дробления" работ для более точного расчета стоимости проекта и ряд других. В результате он стал гораздо привлекательнее для использования организациями, которые одновременно ведут большое количество проектов, в том числе и в IT. Oracle Projects 11.10 предлагает анализ портфеля в плане расчета и ранжирования проектов с точки зрения различных сценариев их выполнения, а также управления рабочей силой в ситуациях, зависящих от случайных факторов. Компании, уже являющиеся клиентами Oracle, обычно рассматривают Oracle Projects как инструмент, который способен увеличить эффективность их инвестиций.

PlanView

PlanView сообщала о существенном росте доходов от продажи лицензий в течение 2005 г. и увеличении количества подписок на ее продукт PRISMS (описание процессов, стандартов и передового опыта), а также на программы e-обучения. PlanView внимательно следит за ситуацией на рынке компаний среднего размера и планирует побороться за него, предлагая клиентам этого целевого сегмента специальные цены и варианты развертывания своих продуктов. Ее решения теперь поддерживают Unicode, все более интернационализируются, и фирма признается аналитиками сбалансированной и способной к длительному устойчивому росту. PlanView имеет европейскую штаб-квартиру в Париже, офисы и партнеров почти по всей Европе, а также несколько представительств в Австралии.

  "Приборная доска" (dashboard) продукта PlanView показывает интегральное состояние хода проектов и некоторую индикативную информацию по ним
  А так схематически выглядит PlanView PRISMS™ Management Methods - система знаний, в которую вошли все современные методики и опыт выполнения проектов

Primavera

Известная Primavera, общий доход которой близок к 120 млн долл., в апреле 2006 г. получила более чем 150 млн долл. инвестиций от фондов Francisco Partners и Venture Partners. В настоящее время ее стратегия в области PPM направлена на завоевание как можно большего числа вертикальных рынков. Продукт Primavera for Services в текущем году вышел уже в версии 8.5 и был ориентирован на финансовые услуги и другие службы профессиональных сервисов. Еще одна платформа, Primavera 5.0, отличается мощными средствами планирования проектов и расчета ресурсов для них. Целевой сегмент для нее - высокотехнологичные предприятия и государственный сектор, а также организации других отраслей, которые нуждаются в масштабируемом приложении для управления множественными проектами. Primavera будет использовать выделенное ей дополнительное финансирование для развития маркетинга как на уже освоенных ею, так и на новых вертикальных рынках, а также инвестировать в R&D и покупать необходимые ей комании.

SAP (xRPM)

SAP предлагает сегодня xRPM 4.0. Последняя версия обладает более развитыми возможностями портфельного анализа и ведения финансовых показателей проектов. Новые средства PPM помогают пользователям рассчитывать и оценивать проекты до их начала с точки зрения стратегических параметров как в IT, так и в не-IT бизнес-сценариях (например, при разработке продуктов, где обычно применяется другой продукт SAP для управления проектами - xPD). IT-организациям должен понравиться новый интерфейс к инструментам SAP, используемым в области IT-сервиса и управления активами. Анализ проектов непосредственно в ходе их выполнения облегчит ежегодное планирование по принципу "сверху вниз" с установкой точек принятия решений. xRPM может быть приобретен как отдельный модуль, но его, как правило, покупают существующие пользователи SAP, причем стоимость определяется размером управляемого портфеля.

Другие компании

Об остальных компаниях, замеченных аналитиками, удобнее всего говорить посегментно.

С точки зрения отраслевой направленности Business Engine предлагает довольно мощные средства управления финансовыми проектами. PowerSteering Software, похоже, на ближайшие годы обеспечено безбедное существование - ее пакет, реализующий методы управления качеством (и, в частности, Six Sigma), в апреле текущего года выбрала для повсеместного применения армия США. Project InVision старается проявить себя на рынке финансовых услуг и подбирается к "фармсорсингу" (farmsourcing) - аутсорсингу в сельском хозяйстве США, где также необходимо управлять множественными проектами при производстве продукции в течение агроциклов многочисленными аутсорсерами.

В классе дополнительных возможностей компании Genius Inside и Automation Centre специализируются на расширении функций Lotus Domino, а продукт Mariner от Pacific Edge интегрируется с HP OpenView Service Desk, дополняя его.

Наконец, Sciforma можно назвать компанией, обладающей одной особенностью. В ее продукте PSConnect реализован самый передовой механизм "планирования на основе принудительных критических цепочек" (constraint-based critical chain scheduling), который вызывает большой интерес у специалистов. Точно так же пакет EnterpriseTrack компании Instantis отличается тем, что содержит средства SaaS (в этой же области работает и фирма eProject).

Выводы

Вероятно, одно из впечатлений, которое останется после прочтения данной статьи даже у тех, кто довольно свободно чувствует себя в области управления проектами, - обилие малознакомой терминологии и названий неизвестных программных продуктов. Это неудивительно, поскольку перед отечественными предприятиями еще несколько лет не будет стоять проблема эффективного управления огромной и запутанной IT-инфраструктурой.

Но, по крайней мере, две вещи из описанного должны найти живой отклик украинских CIO. Во-первых, идея "выравнивания" расходов на корпоративные информационные технологии с доходом, который они должны принести основному бизнесу. Во-вторых - отношение к IT-хозяйству как к портфелю проектов.

Если говорить о мировой картине в области РРМ, то на нее пока нанесены лишь контуры. В то же время более половины описанных компаний присутствуют в Украине на протяжении многих лет и занимают прочное положение. Ничто не мешает CIO и проект-аналитикам уже сейчас начинать знакомиться с имеющимися продуктами.

Другое дело, что начать следует все же с изучения основ управления проектами, о чем много говорится, но мало что делается практически. Спустившись с высот РРМ к задачам, решаемым сегодня отечественным проектным менеджментом, можно заметить, мягко говоря, некоторую разницу.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=18778