Cветлое будущееИсточник: expert
Электронный документооборот должен появиться в российских госучреждениях к 2010 году. Такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета РФ по проблемам развития По мнению Медведева, с самой идеей "электронного правительства" никто не спорит, так как это позволит повысить прозрачность государственных услуг и снизить уровень коррупции, но реальной работы в этом направлении ведется мало. Причина тому, причем причина "ментальная", - плохое компьютерное образование государственных и муниципальных служащих, считает президент РФ. В отношении этого вопроса Дмитрий Медведев добавил, что в России не должно остаться чиновников, не умеющих работать с компьютером. "Или учитесь, или до свидания - ищите другое место работы", - сказал президент. Для госслужащих надо организовать непрерывное обучение компьютерной грамотности и периодически аттестовывать их по этому критерию, добавил он. Помимо "электронного правительства" на заседании президиума Госсовета были высказаны и поддержаны идеи об электронном школьном дневнике, электронной межрегиональной социальной карте и электронной медицинской карточке. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявил, что электронная медкарточка могла бы гарантировать каждому гражданину "необходимый объем и качество оказываемой помощи" и не зависеть от конкретного здравоохранительного учреждения. При этом следует защитить персональные данные, чтобы исключить возможность их утечки, подчеркнул Щеголев. Дмитрий Медведев отдельно остановился на теме преодоления так называемого информационного разрыва между жителями крупных городов и глубинки. Необходимо организовать широкополосный доступ в интернет для самых широких слоев населения, уверен президент, а для этого нужна техника и, соответственно, финансы. Президент, апеллируя к опыту зарубежных стран, предложил компенсировать некоторым категориям населения часть расходов на приобретение компьютеров. Сдвиги наметились еще в одном важном для российской ИТ- и телекомсреды вопросе - введении платы за радиочастотный спектр. Сейчас большинство перспективных радиочастот заняты так называемыми "спецпотребителями", то есть военными ведомствами, которые зачастую свой ресурс не используют и не платят за него. Медведев идею о введении платы за радиочастоты поддержал, подчеркнув, что размер ее должен быть разумным, но достаточным, "чтобы побуждать либо использовать ресурс, либо избавляться от него". Министерство обороны РФ считает введение такой платы нецелесообразным, поскольку "спецпотребители" не извлекают коммерческой выгоды из своих частот. Ввести платы за пользование радиочастотным спектром предложил В ходе заседания глава рабочей группы Госсовета, губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что Министерство информационных технологий и связи РФ разрабатывает национальный план действий по развитию в стране |
Комментарий эксперта
Игорь Щеголев,
министр связи и массовых коммуникаций
С учетом очевидного дефицита частотного ресурса мы думаем над тем, как сочетать различные возможности современных технологий в решении задач цифровизации. Рассчитываем оперативно согласовать и начать реализацию новой федеральной целевой программы (в сфереинформационно-коммуникационных технологий (ИКТ) - "Эксперт Online") уже в 2009 году.
Одним из важных вопросов является запуск работ по переходу на цифровой формат теле- и радиовещания, определения состава социального пакета и сроков развертывания соответствующей инфраструктуры.
Речь идет и о кабельных технологиях, и о спутниках, в том числе и непосредственно о спутниковом вещании. Для распространения программ имеет значение спутниковая группировка.