СЕРГЕЙ БРИН И GOOGLE: «Do not be evil»

Источник: е-Профессионал
Арина САЛАМОНОВА

"Очевидно, каждый хочет добиться успеха, но я хочу, чтобы обо мне думали как о крупном новаторе, человеке высоконравственном, заслуживающем доверия и, в конечном счете, принесшем в этот мир большие перемены." Это слова миллиардера, который уже не первый год подряд входит в число самых богатых людей мира...

Ученого, разработавшего новую революционную технологию поиска информации в Интернете, бизнесмена, создавшего за короткий срок одну из самых успешных IT компаний в мире, автора двенадцати академических трудов, мужчины, который является, пожалуй, самым завидным женихом Америки, большого ребенка, обожающего кубики Logo и хоккей на роликах. Его имя Сергей Брин.

Его судьба - воплощение американской мечты о том, как самый обычный мальчик из самой обычной семьи эмигрантов может благодаря своему труду и обаянию покорить весь мир. Сергей Брин родился в 1973 году в Москве. Через пять лет его отец, Михаил Брин, принял решение покинуть Советский Союз. Причиной крылась вовсе не в неприязни к коммунизму, как считали многие, а в том, что шанса на успешную карьеру в СССР у старшего Брина не было. Он поступил в Московский Государственный Университет и блестяще его закончил. Однако дорога в аспирантуру была для него закрыта по настоянию Партбюро, поэтому научной деятельностью (Михаил Брин - математик) и написанием диссертации пришлось заниматься в свободное от работы время.

В 1979 году ему выпала удача принять участие в проводившейся в США научной конференции, на которую его, кстати, тоже "не рекомендовали" отпускать, поэтому ученый поехал по частному приглашению. В Штатах отец будущего миллиардера познакомился с коллегами, которые склонили его к решению остаться.

Поскольку советская математическая школа в Америке ценилась, Михаил Брин быстро устроился преподавателем Университета в штате Мериленд, а его жена начала работать в Национальном агентстве аэронавтики и исследований космического пространства (НАСА). Тем не менее, первые годы за океаном были для семьи Брин не самыми сладкими. Особенно медленно и тяжело американизировалась бабушка Сергея Майя, которой пришлось в экстренном порядке учиться водить машину, дабы отвозить внука по утрам в школу. Сама же школа (Eleanor Roosevelt High School) Сергею казалась скучной, поскольку математику там преподавали на примитивном уровне. Точными науками, равно как и русским языком, родители занимались с мальчиком дома.

В итоге, юный гений оставил школу и, сдав экстерном выпускной экзамен, поступил в университет Мериленда на факультет математики, где преподавал его отец. Досрочно получив диплом бакалавра по специальностям "математика" и "компьютерные системы", а так же заработав престижную стипендию National Science Foundation Graduate Fellowship, обеспечившую полную финансовую независимость, Сергей устремился на Западное побережье в город Пало-Альто, где находится один из самых престижных университетов мира - Стэнфордский. Так бывший советский мальчик попал в Кремниевую Долину.

Не стоит думать, что Сергей был занудой - заучкой, ничем кроме математики не интересовавшимся. Напротив, перечень дисциплин, выбранных им в Стэнфорде, поразил не только его родителей, но и профессоров. Курсы плаванья, яхты, танцы, гимнастика - таков был перечень изучаемых им предметов. На вопрос отца о том, не хотел бы он взять что-нибудь более продвинутое, Брин-младший ответил, что уже так и сделал, записавшись на продвинутое плаванье.

 
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 
 
 
СМЫСЛ ХОРОШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Все же Стэнфорд сыграл в жизни Сергея решающую роль, ведь именно там он познакомился с Ларри Пейджем - его будущим лучшим другом, соавтором многих разработок и компаньоном по Google. У этих молодых людей ни дня не проходило без споров и дебатов, однако, как известно, противоположности притягивают друг друга, и союз, рожденный ими, оказался удивительно крепким и плодотворным. Кстати, любовь к Lego Брин перенял именно у Пейджа, собравшего в школьные годы из кубиков действующий струйный принтер.

Оба студента вели одну и ту же научную работу, касавшуюся поиска информации по документам, расположенным во Всемирной паутине. Первую действующую программу, занимавшуюся нахождением новых картинок на сайте Playboy и их автоматической закачкой на персональный компьютер, Сергей создал еще в 1994 году.

В январе 1996 года в рамках работы над докторской диссертацией Брин и Пейдж начали трудиться над новым исследовательским проектом, призванным принципиально изменить методы поиска информации в сети. В основу лег алгоритм расчета рейтинга, иными словами поисковая машина анализировала отношения между веб-сайтами и ранжировала результаты в соответствии с популярностью тех или иных страниц, то есть самыми важными оказываются страницы, обладающие высоким уровнем релевантности. Собственно, идея эта была уже не нова. Данный метод был давно известен миру под названием "индекс цитирования" и многие годы использовался в науке. Тем не менее, по отношению к интернет-поиску его никто не применял. Новая система, размещенная на сайте Стендфорда, получила название "BackRub", но позже была переименована в PageRank.

По легенде, молодые исследователи около двух лет развивали поисковую систему на базе своих комнат в общежитии (комната Брина служила центром обработки данных, а Пейджа - деловым офисом), собрав старые или оставленные без присмотра компьютеры и купив терабайт памяти. Существует и другая версия, изложенная в бюллетене Офиса по лицензированию технологий Стэнфордского университета (OTL). Она гласит, что именно OTL рекомендовало студентам заняться созданием собственной компании, которая развивалась в кампусе университета.

Как бы то ни было, изначально поисковая технология, ставшая чрезвычайно популярной не только в Стэнфорде, создавалась на продажу. По мнению Брина, она могла бы стать хорошим дополнением к уже существовавшим интернет - порталам. Но он ошибся. Большинство крупных интернет-компаний не горело желанием вкладывать деньги в усовершенствование уже используемых ими поисковых систем, отдавая предпочтения приносящими доход рекламными объявлениями, размещая новости и фоновые котировки. Поиск же казался им второстепенным сервисом. Собственно, обвинить фирмы в недальновидности было бы несправедливо, поскольку и количество документов во Всемирной паутине равнялось в те годы лишь 1,5 млн.

Тем временем отношения Брина и Пейджа с руководством университета накалились, ведь созданная ими система не распознавала зоны, закрытые для общего пользования, и выдавала пользователям информацию со всех страниц вуза. Мало того, она прожигала 50% выделенного Стэнфорду трафика.

"В какой-то момент мне пришлось делать выбор: начинать свое дело или продолжать учебу", - рассказывает Сергей Брин. Он выбрал бизнес. Первым инвестором нового проекта стал Энди Бехтольшайм, знаменитый основатель компании Sun Microsystems. Заинтересовавшись возможностями поисковика, Бехтольшайм бросил небрежное: " Как, вы говорите, называется ваша компания?" ,- и вынул чековую книжку. Так Сергей получил чек в 100 тыс долларов на имя не существовавшей компании Google Incorporated.

Название было выбрано не случайно. Googol (гугол) - это математический термин, придуманный Милтоном Сироттой, и обозначающий единицу со 100 нулями. Однако слово было написано Брином с ошибкой, которая, тем не менее, стала началом нового мощного бренда.

Через неделю Брин и Пейдж перебрались в новый офис - гараж, принадлежавший Сьюзену Воджиски, занимающему ныне пост вице-президента Google по управлению продуктами. Недавно этот гараж был приобретен Google вместе с бывшим домом самого Воджински. Сумма сделки не разглашается, тем не менее, известно, что аналогичные здания в этом районе стоят ,1-1,3 млн.

Все зарабатываемые компанией деньги шли на развитие бизнеса и проведение исследований. В рекламу не вкладывалось ни копейки. Поиск вели не мощные сервера, а всего лишь несколько простых персональных компьютеров. Не смотря на это, уже в 1999 году все крупнейшие газеты США писали о новом поисковике, что привело к росту числа его посетителей. Масла в огонь подлила чья-то удачная шутка, что, мол, если провести поиск по фразе "more evil than Satana" ("злее сатаны"), на первом месте окажется компания Microsoft, а на третьем - Disney. Брин объяснил это тем, что пользователи часто упоминают слово "зло" рядом с Microsoft, а Google лишь оценил популярность. Вскоре об этом написали все американские газеты, что сделало поиск по данной фразе на несколько недель более популярным, чем по слову "sex".

Популярность Google объяснялась отсутствием сильных конкурентов. В то время, когда компания только появилась, существовало лишь несколько поисковиков, качество которых оставляло желать лучшего. Каждый запрос возвращал около тысячи результатов, отсортированных в случайном порядке. Используемые технологии были довольно примитивными. Google же стал первым поисковиком, созданным специально для Интернета и способным работать с гипертекстовой информацией. В то время как почти все сайты-конкуренты постепенно превратились в порталы, где поиску отводилось место в темном углу, Google сфокусировал свое внимание именно на нем. "Мы принципиально занимаемся только поиском, но поиском мы владеем лучше всех" - говорил Сергей.

Брину было жизненно необходимо сделать Google прибыльным. Еще бы! По словам Пейджа, знакомясь с девушками, он говорил: "Привет, я - президент интернет-компании, которая сегодня теряет деньги". Не удивительно, что девушки никогда не назначали вторых свиданий. ЗРЯ!. Уже через полтора года Google начал приносить прибыль, оставаясь частной компанией, акции которой были распределены между небольшой группой лиц. А у американских школьников появилось выражение "делать Google" - добиваться огромного успеха, не имея четкой стратегии.

В августе 2004 года Google начала продажу своих акций на фондовом рынке, став таким образом, публичной компанией. За 20 млн акций удалось выручить 1,67 млрд долларов, хотя непосредственно Google достались только 1,2 млрд.

Сейчас сердце Google располагается в Маунтин Вью, Калифорния. В прекрасной долине, окруженной горами, там, где раньше росла трава, возвышается гигантская конструкция из стали и бетона под названием Googleplex, где работает около 5000 человек. Кроме того, представительства Google и его исследовательские центры разбросаны по всему миру (в том числе и в Москве).

 
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 
 
 
GOOGLE ВНУТРИ

О корпоративной культуре компании слагают легенды. Говорят, что на работу в Googleplex принимают людей, решивших математическую задачу, условия которой написаны на билбордах, стоящих вдоль дорог Кремневой Долины. Что в корпоративной столовой готовят известнейшие повара, вместо стульев сотрудники сидят на шарах, играют по выходным в любимый Брином хоккей на роликах, а 20% рабочего времени сотруднику разрешено тратить на проекты, которые интересуют его самого.

Именно на это время приходится не менее половины всех разрабатываемых компанией новшеств. Так когда-то зародились Gmail, Google News и Orkut. Кроме того, Google до сих пор характеризуется горизонтальной структурой управления, а малочисленность уровней менеджмента напоминает скорее среднюю школу.

При всем при том, компанию все чаще критикуют, и большинство наблюдателей не верит, что принципы, лежавшие у ее истоков ("don't' be evil", например), смогут выжить в условиях роста бизнеса и штата персонала.

Несмотря на множество высококвалифицированных специалистов, в плане технологий Google замер на уровне 1998, а в 2002 году проиграл лидерство по скорости и качеству поиска норвежскому серверу Fast.no. Угрожающими темпами набирает популярность австралийский поисковик Mooter, использующий нейронные сети для поиска смысловых кластеров, а самыми важными инновациями Google за последнее время стали гигабайтная почта Gmail и сервис новостей Google News. Отношения внутри компании так же являются напряженными: руководство не ладит с сотрудниками, партнерами и инвесторами, а "творческий хаос" плохо способствует решению проблем.

Так или иначе, Брин и Пейдж были и остаются великими людьми нашего времени и идолами для бесчисленного количества начинающих программистов. Миллиардное состояние не "испортило" Сергея. Он продолжает жить в трехкомнатной квартире и ездить на Toyota Prius с экологически чистым гибридным двигателем. Его любимым рестораном остается "Русская чайная Кати" в Сан-Франциско, куда он нередко приглашает своих друзей полакомиться пельменями, борщом и блинами.

Кроме того, Сергей не забывает русский язык и лично контролировал перевод Google на великий и могучий. Когда на одном из интервью Брина спросили, чего он хочет в этой жизни, он ответил: "Мы хотим быть смелыми, мы хотим добиться крупных перемен". Несомненно, он уже вошел в историю информационных технологий как экспериментатор и новатор, символ успешности, молодости, энергичности и богатства, добытого собственным умом.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=1359