СТАТЬЯ
02.10.02

Переход на SQLBase 8.0

© Сурен Бехари,
руководитель направления SQL Base, Gupta LLC.
Переведено БНТП по заказу Interface Ltd.

Аннотация

В данной статье описываются преимущества перехода на SQLBase 8.0, а также новые возможности SQLBase 8.0. Предоставлена информация о значении этих возможностей для разработчиков и пользователей, использующих SQLBase.

Введение

SQLBase является центральным ведущим продуктом компании Gupta Technologies , который предоставляет технологию, требующуюся для современных корпоративных приложений, независимо от того, распространяются ли они через интернет или интранет, либо будут функционировать в распределенной среде с высокой степенью интеграции.

С помощью SQLBase компании могут управлять данными, находясь вдали от корпоративных центров данных, без затрат на администрирование и высоких требований к ресурсам. Наконец, SQLBase может значительно уменьшить общую стоимость разработки и развертывания удаленных приложений при работе со встроенными базами данных.

Благодаря новым возможностям и важным расширениям хорошо зарекомендовавшей себя на практике технологии, а также принятию новых промышленных стандартов SQLBase 8.0 поддерживает развитие ваших бизнес-приложений.

SQLBase 8.0 увеличит потенциал бизнес-приложений за счет реализации следующих возможностей:

Что нового в SQLBase 8.0

Поддержка транзакций COM+

Что нового?

Что это означает?

Благодаря поддержке COM+ Transactions, можно интегрировать SQLBase с корпоративными транзакциями. Пределы транзакции теперь не ограничиваются рамками базы данных. Транзакции покрывают сложные бизнес-процессы, включая обновление географически распределенных баз данных различных производителей. Поддержка COM+ Transaction (Microsoft Transaction Server - MTS) в SQLBase позволяет полностью интегрировать SQLBase с COM+.

Транзакции, включающие поддержку фиксации и отката комплексных транзакций. Для создания транзакций COM+ можно использовать многие языки программирования, включая Gupta Team Developer. Например, одна комбинированная транзакция перемещает деньги с локального банковского счета в SQLBase на центральный счет в Microsoft SQL Server. В случае успеха вся транзакция целиком фиксируется, а в случае неудачи - откатывается во всех базах данных, участвующих в этой транзакции.

Microsoft Transaction Server (MTS) является распределеннй средой для работы объектов COM, которая предоставляет инфраструктуру для используемых объектов во всей сети. MTS является комбинированным брокером объектных запросов (ORB - object request broker), менеджером ресурсов и монитором транзакций.

MTS предоставляет автоматическое управление транзакциями, организацию связного пула для подключений к базам данных, изоляцию процессов, автоматическую группировку потоков, автоматическое управление экземплярами объектов, совместное использование ресурсов, основанные на ролях пользователей политики безопасности, мониторинг транзакций в распределенных приложениях, а также прочие возможности.

Эти функции необходимы для масштабирования серверных компонентов и поддержки существенного количества конкурентных запросов пользователей. Все эти функции выполняются MTS автоматически, освобождая разработчиков от необходимости написания специального кода.
Поэтому разработчик может разрабатывать серверные компоненты, которые ведут себя так, как будто единовременно к серверу подключен только один клиент.

Менеджер ресурсов SQLBase Resource Manager (SQLBrm), как это видно из названия, отвечает за управление ресурсами базы данных Gupta SQLBase. Менеджер ресурсов отвечает за управление ресурсами, которые могут быть недоступны или восстановлены.

SQLBrm отвечает за управление фиксацией или отменой текущей транзакции базы данных. Координатор распределенных транзакций (DTC - Distributed Transaction Coordinator) получает от компонентов транзакции текущее состояние, и если в соответствии с этим состоянием необходимо зафиксировать или отменить транзакцию, то DTC согласует это с SQLBrm, а SQLBrm совершит реальную фиксацию либо откат в базе данных SQLBase.

Также SQLBrm управляет коммуникационными потоками между клиентом и сервером, привлекая их по мере необходимости и освобождая, когда они больше не нужны.

Когда происходит останов базы SQLBase, SQLBrm управляет завершением работы коммуникационных потоков, прекращая работу процесса-приемника и всех активных коммуникационных потоков, а также всех сессий.

Консоль управления SQLBase (SQLBase Management Console)

Основным предназначением SQLBase Management Console является замена серверного монитора SQLBase (SSM - SQLBase Server Monitor). Новая консоль управления SQLBase Management Console позволяет просматривать статистику по базам данных и транзакциям. SQLBase Management Console - это оснастка Microsoft Management Console (MMC), которая выглядит и функционирует, как обычный инструмент управления Windows.

SQLBase Management Console

Новая консоль управления SQLBase Management Console управляет транзакциями масштаба предприятия (Enterprise Transactions)

Консоль управления Microsoft Management Console (MMC) - это средство, используемое для создания, сохранения и открытия коллекций административных инструментов, называемых консолями. Консоли содержат такие элементы, как оснастки, расширения оснасток, средства мониторинга и управления, задачи, мастера и документацию, требующиеся для управления многочисленными компонентами аппаратного и программного обеспечения, а также сетевыми компонентами операционной системы Windows 2000. К существующим консолям MMC можно добавлять элементы и настраивать их для администрирования отдельных компонентов системы.
Через SQLBase Management Console можно запускать и останавливать SQLBase и новый сервис транзакций, необходимый для обслуживания транзакций MTS. Консоль управления SQLBase отображает детальную статистику по базе данных, например, размер базы и журнальных файлов, и статистику по транзакциям MTS, которые были успешно завершены, либо по которым произошел откат.

Что нового?

Что это означает?

Новый драйвер ODBC для поддержки технологии COM+ Transactions в SQLBase

Что нового?

Что это означает?

Обновленный провайдер OLE DB

Что нового?

Что это означает?

Длинные идентификаторы базы данных

Что нового?

Что это означает?

Имена самих баз данных SQLBase 8.0 могут быть длиной до 16 символов

Наглядные имена объектов базы данных облегчают создание нехранимых запросов и отчетов конечными пользователями, поскольку облегчают понимание того, что собой представляет объект. Облегчается и сопровождение модели данных, поскольку при использовании наглядных имен таблиц и столбцов новые администраторы базы данных смогут быстрее понять ее структуру

Поиск значений с похожим звучанием

Благодаря новой функции @soundex SQLBase 8.0 предоставляет список значений с похожим звучанием.

Что нового?

SQLBase 8.0 предоставляет две новые функции:

Что это означает?

Истоки алгоритма SOUNDEX лежат в разработках предыдущих поколений программистов. Этот алгоритм был стандартизован и описан в книге Дональда Кнута Искусство компьютерного программирования, том 3: Сортировка и поиск (The Art of Computer Programming, Volume 3: Sorting and Searching by Donald E. Knuth). SOUNDEX позволяет сравнивать слова, которые в английском языке пишутся по-разному, но читаются одинаково. Следует заметить, что этот алгоритм для других языков работает менее эффективно, но для языков, имеющих латинские корни, сохраняет свою значимость.

Когда точное написание имени неизвестно, его поиск может быть затруднен. Например, многонациональные корпорации часто сталкиваются с проблемой поиска иностранных имен в базах данных. Благодаря новым функциям @soundex и @difference SQLBase 8.0 предоставляет список значений с похожим звучанием.

Также функция @Soundex может быть использована в индексе. Создание индекса @Soundex может ускорить поиск по результирующим кодам @Soundex. Рассмотрим следующую таблицу и ее индекс:

CREATE TABLE DICT (WORD VARCHAR(22), DEF VARCHAR(60));
CREATE INDEX DICTXSOUND ON DICT (@SOUNDEX(WORD));

Теперь доступно выполнение следующих запросов: "SELECT WORD FROM DICT WHERE @SOUNDEX(WORD) = @SOUNDEX('SMYTHE');

Новые возможности управления

Управление очень большими базами данных в SQLBase 8.0 стало гораздо легче.

Что нового?

Управление большими базами данных в SQLBase 8.0 стало гораздо прорще. В прошлом размер временных файлов был ограничен размером 2 Гб. Теперь этого ограничения не существует, что значительно облегчает реорганизацию больших баз данных.

Что это означает?

REORGANIZE является командой языка SQLTalk, которая в одной последовательности выполняет четыре операции над базой данных SQLBase: (1) выгружает (UNLOAD) базу во временный файл; (2) удаляет базу; (3) создает новую базу данных; (4) загружает (LOAD) новую базу из временного файла выгрузки (UNLOAD-файла). UNLOAD неправильно работает с базами данных, файл выгрузки которых получается больше 2Гб. Файлы базы данных могут превысить 2Гб для SQLBase 7.5 и более старших версий, но эта поддержка не распространяется на вспомогательные файлы SQLBase, например, журнальные файлы, временные файлы и файлы выгрузки. Когда SQLBase создает файл выгрузки в процессе выполнения команды REORGANIZE, его размер может превысить 2 Гб, в том случае если сама база данных очень большая. Когда процесс REORGANIZE пытается загрузить данные обратно во вновь созданную базу данных, он, в конце концов, прерывается с ошибкой LSEEK.
SQLBase не может предотвратить это, поскольку REORGANIZE не создает сегментированные файлы выгрузки. Вместо выполнения команды REORGANIZE применительно к тем базам данных, которые потенциально могут вызвать подобную проблему, необходимо отдельно выполнить четыре шага реорганизации: UNLOAD, DELETE, CREATE, LOAD. Шаг UNLOAD этого процесса НЕОБХОДИМО произвести с использованием сегментированного файла выгрузки. Затем шаг LOAD использует результирующий управляющий файл для перенаправления SQLBase на входные файлы.

Новые возможности обеспечения безопасности

Новая функция безопасной выгрузки и загрузки (Load/Unload) шифрует выгружаемые текстовые файлы

Что нового?

Теперь SQLBase 8.0 предоставляет средства шифрования выгружаемых файлов, которые, в свою очередь, могут быть импортированы в зашифрованную базу данных.

Что это означает?

Данные, выгруженные в текстовый файл, могут оказаться брешью в системе безопасности. Администраторам становятся доступны важные корпоративные данные, например, информацию о зарплате. Новая функция безопасной выгрузки и загрузки (Load/Unload) шифрует выгружаемые текстовые файлы с использованием того же самого алгоритма шифрования, что и SQLBase TE 56/128. SQLBase 8.0 еще более ограничивает неавторизованный доступ к данным, что делает эту систему основным выбором для безопасных систем.

Легкое обновление

SQLBase 8.0 существенно облегчает обновление сразу нескольких инсталляций

Что нового?

Процесс обновления до SQLBase 8.0 прозрачен для приложения и конечных пользователей, которые имеют к нему доступ.

Что это означает?

Обновление многих развернутых инсталляций SQLBase путем выгрузки и загрузки данных может стать сложной задачей.

SQLBase 8.0 существенно облегчает обновление сразу нескольких инсталляций тем, что исключает необходимость каких-либо административных действий по обновлению установленных экземпляров SQLBase.

Для ISV (Independent Software Vendors) необходимо всего лишь включить файлы базы данных SQLBase 8.0 свои процессы установки. Когда приложение впервые подключается к новому ядру базы данных SQLBase (SQLBase Database Engine), происходит автоматическое преобразование файла базы данных из старой версии SQLBase в новый формат SQLBase 8.0.

Дополнительная информация

Дополнительную информацию Вы можете получить в компании Interface Ltd.

Обсудить на форуме  Gupta Technologies
Отправить ссылку на страницу по e-mail


Interface Ltd.
Тel/Fax: +7(095) 105-0049 (многоканальный)
Отправить E-Mail
http://www.interface.ru
Ваши замечания и предложения отправляйте автору
По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру
Документ опубликован: 02.10.02