СТАТЬЯ | 04.02.03 |
© Владимир Вертоградов, "Про-Инвест-ИТ"
© Статья была опубликована в издании "Деловой
Интернет"
Если еще лет пять назад слово "маркетинг" у многих вызывало прямые ассоциации с рекламой или в лучшем случае с продвижением продуктов на рынок, то сейчас уже многие компании начали даже понимать, в чем состоит разница между тактическим и стратегическим маркетингом, и осознали, насколько важной для них является проблема постановки маркетинга.
Какие задачи должен решать маркетинг в компании? Он обязан давать ответы на такие вопросы, как:
Ну, и конечно, одной из главных задач маркетинга является отслеживание изменений рынка и выработка стратегии адекватного реагирования на эти изменения. Решение всех этих задач позволяет компании формировать стратегию своего развития, уточнять направление продвижения ее продуктов, повышать качество работы с клиентами и свою устойчивость на рынке.
Итак, цель постановки маркетинга вполне ясна и понятна, но идти к ней можно разными путями. Как правило, крупные компании для определения такого пути приглашают профессиональных консультантов, а вот средние и мелкие выбирают свою собственную колею… В чем-то ситуация с большинством таких компаний может считаться стандартной, и заключается она в том, что заниматься постановкой маркетинга они начинают вслепую, набивая на этом пути немало шишек. О том, как уменьшить их число и пойдет речь в этой статье.
Вспомним середину 90-х гг. уже прошлого века: как создавались российские компании, которые сейчас можно уверенно отнести к средним по российским меркам предприятиям? Как правило, основой их благополучия были:
Понятно, что при наличии этих условий потребности в специалистах по маркетингу у компаний не было, так как вопрос реализации товара во всех случаях был наименее сложным. Потом постепенно конкуренция почти на всех рынках выросла, и в компаниях стали появляться маркетологи. И, что было абсолютно коммерчески верным на тот момент решением, на эти позиции назначали либо вчерашних студентов, либо тех, кого в ином случае пришлось бы из компании попросту уволить. Почему это было логично? Да потому, что на тот момент отдача от маркетинга была значительно более низкой, чем от получения нового госзаказа или, например, квоты на экспорт.
Однако ситуация продолжала неуклонно меняться, и выиграли те, кто вовремя уловил момент, когда стало необходимо ставить маркетинг как одно из направления в ключевых направлений в деятельности компании. Именно такие компании мы сейчас и видим среди лидеров российского рынка. Ну, а что же остальные? Каким путем шли они?
Все было просто: "Продажи падают, - говорил генеральный директор или собственник компании, - надо бы какую-нибудь рекламу пустить". Не будем останавливаться на креативной составляющей первой российской рекламы - на то она и была первой - интересно посмотреть, на кого она была направлена. А, как правило, ни на кого конкретно - ведь нужной информации о потребителях продукции не было. Поэтому интуитивно принималось наиболее верное решение - дать рекламу туда, куда ее все дают.
Однако, даже если реклама на первых порах и давала определенный эффект, он быстро проходил, и наращивание рекламных бюджетов результаты не улучшало. Тем не менее, денег тогда было еще много, да и не видели большинство компаний других возможностей стимулирования продаж. Те из них, кто не успевал вовремя остановиться или у кого деньги быстро кончались, уходили с рынка, а на их место приходили те, кто понимал, что "стреляет из пушки по воробьям" и решал попробовать "поискать места скопления этих воробьев". Для их поиска, как правило, приглашался уже "специально обученный человек", от правильности выбора которого, как становилось понятно потом, и зависело дальнейшее благополучие компании.
Как правило, саму идею необходимости исследования рынка никто под сомнение не ставил, но подходов к ее реализации было великое множество. Выживали в конечном итоге лишь те компании, которые не совершали ошибок на этом этапе.
Можно выделить следующие характерные ошибки:
Хорошо известно, что при проведении маркетингового исследования серьезная ошибка на любом этапе почти всегда снижает до нуля ценность итоговых результатов, но… ведь в этом надо иметь силы признаться или хотя бы просто знать, что такая ошибка произошла. В большинстве же случаев, приняв неверное решение на основе неверных результатов или поистратившись на маркетинговые исследования, не давшие никакой отдачи, компании попросту сходили с дистанции.
Что же происходило с оставшимися счастливчиками?
Они начинали более осмысленно подходить к выбору человека на должность маркетолога, в содержательной стороне деятельности которого они разбирались очень слабо. Именно в этот период маркетологов начали оценивать не по должностям, которые они занимали до этого, а по достигнутым результатам.
Что делал грамотный специалист, приходя на предприятие? Безусловно, он начинал с аудита текущей маркетинговой деятельности, определял узкие места и начинал их "расшивать", одновременно перестраивая деятельность всей компании для ориентации на рынок, а не на шальные заказы и т. п. Самое важное, что искал такой специалист в новой компании, - это информация о работе компании с рынком, чтобы решить те маркетинговые задачи, которые были указаны в начале статьи. Как правило, такой информации не было, и ее приходилось по крупицам вылавливать у сотрудников компании, из бухгалтерской системы, у клиентов.
Если этот специалист успевал получить результаты, которые оправдывали его существование в компании, а сама она еще обладала достаточным запасом прочности, чтобы профинансировать необходимые изменения, то компания выживала, иначе…
Не секрет, что и сейчас многие российские компании, которым хватило "гарантированного" спроса на их продукцию до сегодняшнего дня, находятся на одном из этапов, предшествующих данному. Есть ли у них способ, который позволил бы, не повторяя чужих ошибок, достаточно быстро и дешево достичь минимально допустимого уровня постановки маркетинга, обеспечивающего устойчивую работу компании в рыночных условиях? Да, есть. Но прежде, чем говорить о нем, рассмотрим, чего же сегодня может не хватать компании для этого.
Главное - действительно не перепутать, что кому и для чего. Сегодня профессиональный маркетолог на московском рынке "стоит" не менее 1000 долл. в месяц (и это только его зарплата, а не суммарные затраты на маркетинг), а первые результаты от его деятельности можно ожидать не ранее, чем через полгода, и то только в том случае, если вы не промахнетесь с выбором человека на эту должность. Риск для средней компании здесь достаточно велик, а потому стоит вопрос, что могло бы помочь снизить его и увеличить отдачу от маркетинга.
Что было причиной ошибок, описанных выше? Вспомним:
Если внимательно посмотреть на все перечисленное, то станет понятно, что во всех случаях причина ошибок была одной и той же - не хватало необходимой маркетинговой информации:
Что же нужно сделать, чтобы нужная информация появилась? Самый простой путь - развернуть готовое программное решение, которое позволит компании собирать и анализировать информацию о рынке. Компьютерные системы, решающие подобные задачи, относятся к классу CRM-систем (Customer Relationship Management - управление взаимоотношениями с клиентами).
CRM-системы позволяют фиксировать все процессы, которые протекают между клиентами компании и ее сотрудниками, управлять этими процессами и накапливать информацию для повышения их эффективности. Сбор информации о клиентах, их потребностях, о конкурентах и рынке в целом является лишь одной из задач, решаемых CRM-системами, но именно они решают эту задачу наиболее эффективно. Причины этого следующие:
Стоит отметить, что потребность в сборе информации сегодня называется одной из главных причин приобретения CRM-системы каждой второй российской компанией.
CRM-система начинает собирать информацию о рынке, необходимую компании, прямо с момента ее внедрения, и чем раньше компания начинает ее использовать, тем раньше начинает ежедневно получать детальную информацию о рынке, его потребностях и тенденциях. При этом в отличие от любого заказанного или проведенного сотрудниками компании исследования, это будет реальная информация о том, какие клиенты в каких ее продуктах заинтересованы, и она позволит не только точно планировать объемы продаж, но и вовремя уловить рыночные изменения, которые приведут завтра к формированию новых потребностей клиентов.
И еще одна маленькая деталь - CRM-система позволяет быстро начать зарабатывать больше, чтобы иметь возможность при необходимости заказать дорогое маркетинговое исследование в профессиональном агентстве или пригласить опытного консультанта.
Дополнительная информация
INTERFACE Ltd. |
|