СТАТЬЯ
13.07.01

ИНТАЛЕВ: Внедрение без обмана

Алексей Федосеев,
Директор по информационным проектам
Консультационно-Внедренческой фирмы «ИНТАЛЕВ»

Статья была опубликована в Компьютер-Информ #7, 2000

Гуд бай, Эмерика...

Вся новейшая история России в сильной степени определена (может, лучше «омрачена»?) влиянием различных экономических учений. Именно экономические концепции являлись фундаментом политики и идеологии. И сами концепции, и результаты попыток их реализации были различными. Но практически всегда теории имели brand «made in ...». Оставим в стороне вопросы отражения экономических теорий в политике и идеологии. Да и сами экономические теории тоже оставим в стороне.

Рассмотрим более узкий вопрос: насколько применимы методы осуществления экономической деятельности, хорошо зарекомендовавшие себя в одной культурной (ведь экономика — это часть культуры) среде при переносе в другую? Проще говоря, годится ли западная методика управления предприятием в России? Предлагаем эксперимент — опросите окружающих вас менеджеров и специалистов по информационным технологиям, что такое MRP и его «апгрейды» MRP II и ERP? Только честно, и не только на своем предприятии, а и среди знакомых. Соотношение числа ответивших и не ответивших будет ответом. Незнание английского от ответственности не освобождает. Что такое Pentium, Windows и management знают все. Повторяем, речь идет не о том, на многих ли предприятиях внедрены западные системы и методики управления предприятием (вопрос цены сразу оставляем в стороне), а о том, много ли более или менее успешных менеджеров вообще поймут, о чем вы говорите? Ребята, давайте посмотрим правде в глаза — после 10 (2 университетских образования!) лет, в течение которых нам это пропагандировали и даже пытались внедрять, по-прежнему страшно далеко все это от народа. Как спросил бы Маяковский: «Послушайте, если об ERP не знают, может это никому не нужно?».

Наша российская несообразительность — объяснение не остроумное. Уверяем вас, встречаются очень даже сообразительные. И даже такие, которые тесно сотрудничают с тем же Западом в бизнесе. А все равно не знают и, более того, не стремятся. Что, впрочем, не мешает им контролировать существенную долю своего рынка. Вывод простой — наши миры, Россия и Запад, в настоящее время параллельны друг другу. По крайней мере, в этой области.

Водка, спутник, менеджмент и бюджетирование. Как вы думаете, что является общим для этих четырех слов? Правильно, они интернациональны. А интернациональны они потому, что и для российского управленца, и для американского менеджера они означают ровно одно и то же. А означают они одно и тоже только потому, что за ними стоят объективно существующие и для нас и для них одни и те же вещи и понятия. Отсутствие же слова означает и отсутствие объекта. Вот такой номинализм.

Давайте говорить по-русски

Почему западная технология управления предприятием не приживается в России? Потому что условия совсем другие. Несмотря на свою динамичность, бизнес на Западе развивается по довольно жестким законам, частью писаным, частью неписаным, но сами эти законы меняются относительно редко и по определенному регламенту. Все, в общем, прогнозируемо. Поэтому вопрос комплексного управления предприятием именно как единого целого с одной стороны, а с другой охватывающего все участки его деятельности, может быть решен достаточно успешно. Условия же нашего бизнеса — неопределенность и сплошные факторы, которые надо учитывать. Писаные законы с одной стороны еще более невменяемы, чем неписаные, а с другой — еще и меняются с регулярностью здорового женского организма. Все это приводит к тому, что кроме слов, одинаково понимаемых на разных языках, есть слова вроде бы общие, но означающие вещи разные. Пример? Пожалуйста, — вы уверены, что русские слова «взаиморасчеты» и «налогообложение» при переводе на английский по своей сути будут значить то же самое? Навряд ли. В этом все и дело — западные технологии ориентированы на решение проблем, большинство из которых похожи на наши только по названию, а не по сути.

Решение просто. Не надо придумывать сущностей сверх существующих. Такие понятия, как планирование и бюджетное управление хорошо знакомы России еще с советских времен. И если быть честными, проблема нашего менеджмента не в том, что он без ERP, а в том, что культура именно планирования и бюджетного управления (с которой ERP, собственно, и должно начинаться) за последние годы сильно коррозировала. С планирования и бюджетного управления, вернее, с их восстановления и нужно начинать. Остальное только после этого. Помните, что методичность и постепенность —это то, чем образование отличается от самообучения. Предупреждаем, односторонних специалистов, как и флюс, приходится потом долго «лечить».
Давайте вспомним:

Рис.1. Техника бюджетного управления.

Идемте с нами

Итак, всем нам нужны массовые качественные технологичные системы планирования.
Массовые — значит понятные подавляющему большинству действующих менеджеров. Для начала нужно безусловно, и тотально использовать в работе привычные финансовые показатели. Старые добрые бюджеты доходов и расходов (БДР) и движения денежных средств (БДДС).
Качественные — значит дающие результаты, подлежащие вменяемой оценке. Должна быть возможность отслеживания менеджером того, какое влияние имеет конкретная хозяйственная операция, отразившаяся в конкретном документе учетной системы, на достижение или недостижение плановых показателей. Без этого невозможен осмысленный контроль достижения плана и план-фактный финансово-экономический анализ по результатам периода.
Технологичные — значит должна быть отчуждаемая, передаваемая менеджерам, методология экспресс-постановки систем бюджетного управления. Что это значит? Во-первых, должна быть возможность адаптации системы планирования для нужд конкретного предприятия. Во-вторых, система должна позволять распределенную работу в том смысле, что на реальных предприятиях в контур планирования может быть вовлечен не один менеджер. А значит, система должна поддерживать политику разграничения ответственности и прав. Кроме того, необходимость кооперации обязательно требует поддержки документооборота. В-третьих, должна существовать возможность всему этому научиться.

Давайте забудем слово «массовые». «Демократичные» звучит лучше (хотя в буквальном смысле это почти то же самое). Демократичность решения должна проявляться и в демократичности требований к оборудованию и ПО. Причем, по российским меркам. (А то недавно «пронеслось» — западные коммерческие банки в России снизили порог валютных вкладов физических лиц до $1000 — интересно, о чем думали раньше? Наверное, грезили о своих соотечественниках). Ведь, кроме всего прочего, западные системы даже по критерию стоимости являются элитарными.

Слово и Дело!

Давайте от слов перейдем к делу. Опыт реальной работы позволяет нам ответственно сказать следующее:

  1. Существует демократичная платформа, позволяющая реализовать большинство потребностей, возникающих в процессе реального управления. Эта платформа неприхотлива, недорога и хорошо сопровождается. Она называется «1С: Предприятие 7.7 для MS SQL Server 7.0».
  2. Мы знаем, как строить и поддерживать систему планирования современного предприятия. Больше того, мы это делали. За нами успешный опыт автоматизации таких фирм, как Петростойкомплект, JFC, Ростелеком, Волгатранстелеком и мн. др.
  3. Существует отчуждаемое коробочное ПО, позволяющее в минимальные сроки самостоятельно или с нашей помощью осуществить экспресс-постановку системы бюджетного управления предприятием. Это ПО использует большинство технологических возможностей, предоставляемых пакетом «1С: Предприятие 7.7». (Некоторые недостающие возможности реализованы в виде разработанных фирмой «Инталев» ActiveX, интегрированных с платформой 1С). Это ПО называется «Инталев: Бюджетное управление предприятием для 1С: Предприятия 7.7». Сертификат «1С: Совместимо», выданный фирмой «1С:», г. Москва, свидетельствует о качестве предлагаемого решения.

Продолжение статьи

Дополнительную информацию Вы можете получить в компании Interface Ltd.

Отправить ссылку на страницу по e-mail
Обсудить статью на специализированном форуме по ERP-cистемам


Interface Ltd.
Тel/Fax: +7(095) 105-0049 (многоканальный)
Отправить E-Mail
http://www.interface.ru
Ваши замечания и предложения отправляйте автору
По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру
Документ опубликован: 13.07.01