СТАТЬЯ
23.02.01

Внедрение ERP-системы на предприятии

Андрей Симонов

Статья была опубликована на сайте www.ci.ru

Вступление

Сегодня мне не хотелось бы говорить о тех шагах, которые предшествуют началу внедрения какой-либо системы на вашем предприятии, а именно, о том, что необходимо оценить готовность предприятия с различных точек зрения (экономического и финансового положения, людских, технических, организационных ресурсов, развития сетевой инфраструктуры, уровня и качества эксплуатируемого ПО, готовности руководства и т. д.). На мой взгляд, это связано с тем, что:

Мне бы хотелось, чтобы мой доклад был полезен тем, кто в настоящее время находится перед выбором:
1. Заниматься построением КИС предприятия или нет. Причем  этот выбор можно рассматривать как с точки зрения высшего менеджмента, так и с точки зрения менеджера ИТ и, как вы понимаете, эти точки зрения несколько отличаются, так же как и цели, которые ставят перед собой вышеупомянутые люди. Данный доклад – это, скорей, точка зрения ИТ-менеджера.
2. Разрабатывать КИС собственными силами или все-таки попробовать внедрить уже готовый продукт какой-либо фирмы.
Прежде чем говорить о готовности к внедрению, попробуем разобраться с тем, в каком именно состоянии находится в настоящее время автоматизация, а если быть более точным — информационные технологии (ИТ) промышленных предприятий России. Хочется сразу оговориться, что это точка зрения человека, который занимается ИТ в промышленности, примерно, полтора года и до этого занимался ИТ в банках, и если в чем-то мои суждения покажутся Вам слишком категоричными, то я готов это обсудить. Хотя, на мой взгляд, законы жанра, т. е. законы развития ИТ практически одни и те же для самых различных областей, в которые они внедряются.

Где находится автоматизация промышленных предприятий

По сути дела, в настоящий момент российская промышленность с точки зрения автоматизации находится на уровне российских банков образца 1992-1993 гг. А именно:

Однако есть моменты, которые дают промышленности некоторые преимущества:

Как это было в других областях

Перед банками вставала дилемма: разрабатывать самим или приобретать готовый продукт? При этом одним из основных аргументов в пользу самостоятельной разработки был: «Мы очень особенные и наши особенности не могут быть учтены ни в одной системе». Отягощающим фактором являлось то, что в тот момент на рынке ПО было не очень много продуктов, которые действительно могли считаться программными продуктами. Практика показала, что ориентация на собственную разработку оказалась порочным путем, потому что подобный подход никогда не может завершиться созданием готового продукта. Готовый означает в первую очередь отчуждаемый (документированный, хорошо оттестированный и соответствующим образом сопровождаемый) от разработчика, который в подавляющем большинстве случаев не заинтересован в этом. Каюсь, я в свое время тоже был защитником позиции собственной разработки, но затем пришло понимание того, что каждый должен заниматься своим делом, т. е. фирма-разработчик — разрабатывать, а службы ИТ — сопровождать, внедрять и думать о совершенствовании информационных систем.

Разговоры о специфических особенностях скорей являются попыткой уйти от возможности проанализировать свою работу и попытаться что-то в ней изменить. Не думаю, что российское производство по сути своей сильно отличается от западного. Скорей оно отличается культурой и управляемостью, но ведь ИТ и призваны сделать предприятия прозрачными, а значит, и более управляемыми для руководства.

Поэтому, если Вы спросите меня, что делать — разрабатывать или покупать, то я скажу Вам ОДНОЗНАЧНО — ПОКУПАТЬ!!! Другое дело, что покупать. Хотя, в определенном смысле, это тоже не вопрос, потому что достаточно полных, с точки зрения функциональности, КИС предлагают не так уж и много. Но сегодня не хотелось бы останавливаться на процессе выбора системы, потому что:
1. Выбор системы не является темой сегодняшнего доклада.
2. Нет проблемы выбора, а есть проблема внедрения, хотя …, а вот к этому мы еще вернемся.
С чего начать?

Я сам

Прежде, чем приступить к такой задаче, необходимо ответить самому себе на вопрос: «А готов я сам к решению этой, отнюдь, нетривиальной задачи, хватит ли мне мотивации, чтобы не остановиться посередине, готов ли я к решению любых, даже самых неожиданных, задач?». При этом, когда я говорю «Я», имеется ввиду не только сам менеджер, но и те люди, которые стоят за ним, готовы пойти за ним, и будут его единомышленниками. Потому что способность менеджера подобрать команду, которая будет способна решать самые неожиданные задачи, в данных условиях является весьма и весьма существенной. Как вы понимаете, крайняя ситуация — это когда менеджер не может ничего, кроме подбора идеальной команды.
Немного о качествах успешного менеджера.
Очень важно помнить о том, что прежде, чем начать наводить порядок на предприятии, необходимо навести порядок у себя. А это означает:

Руководство

То, что предприятию необходима система управления, очевидно, по крайней мере, стороннему наблюдателю. Однако понимание этого должно появиться, как минимум, у высшего менеджмента, в противном случае проблема не имеет решения. При этом важно не только понимание, но и желание изменить ситуацию кардинальным образом.

Как часто следует рассказывать высшему руководству о Ваших проблемах, успехах и планах? Желательно не реже 1 раза в неделю. Это непросто для очень занятого человека быть интересным для другого очень занятого человека так часто. Можно еще усложнить задачу: каждую встречу с Вашим высшим руководителем оставляйте ее вещественное подтверждение: обязательно подписанный Вами лаконичный, но добросовестно и аккуратно оформленный проект плана встречи и отчет о проделанной работе — это Ваш стиль  и реальное свидетельство Вашей подготовленности к встрече и уверенности в себе.

Дополнительную информацию Вы можете получить в компании Interface Ltd.

Отправить ссылку на страницу по e-mail
Обсудить на форуме


Interface Ltd.
Тel/Fax: +7(095) 105-0049 (многоканальный)
Отправить E-Mail
http://www.interface.ru
Ваши замечания и предложения отправляйте автору
По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру
Документ опубликован: 12.07.01