ПУБЛИКАЦИЯ |
23.10.00
|
Большаков С. А.
Средство разработки Centura Team Developer (CTD) 2000 имеет ряд ценных достоинств, о которых пойдет речь в этой статье. Ведь не случайно второе название этой версии продукта - Matterhorn. Это имя второй по величине горы в Швейцарии, где проводятся семинары по стратегии развития фирмы Centura Software. Авторы дают понять, что главные высоты для фирмы еще впереди, и мы вправе ожидать реализации новых планов, в частности, интеграции двух СУБД Centura - NON SQL Velocis и SQLBase. Что касается самого CTD 2000, то уже первый взгляд на него позволяет понять, что это современное и профессиональное средство разработки.
Ниже на рисунке приведено окно с его основными составляющими.
Несомненно, трудно разместить в одном окне все необходимое, но мы постарались это сделать, чтобы представить общую картину, которую по своему усмотрению может создать программист на своем рабочем месте. Верхнюю часть экрана занимают традиционные элементы: меню, содержащее полный набор функций управления разработкой и отладкой, и панели инструментов (toolbars), которые могут размещаться и настраиваться пользователем. Он также может создавать собственные панели инструментов из заданного множества элементов, решать размещать или нет панели инструментов на экране.
В правой части окна расположены три элемента (окна) визуального программирования: панель объектов (Controls), которая служит для визуального выбора объектов и включает также установленные ActiveX объекты; ассистент кодирования программы (Coding Assistant), который для заданного контекста обеспечивает подсказку, например доступных переменных и операторов и, наконец, окно свойств объектов (Propertis), служащее для их визуальной настройки, выделенных в окне дизайнера объектов. Данные инструменты удобны в использовании и легко настраиваются пользователем.
В окне приложения (в нашем случае это окно с названием reports.app), в левой его части расположено дерево приложения, которое помогает быстро перемещаться по элементам приложения: окнам, классам, объектам и так далее. Дерево приложения может быть отключено, в этом случае все окно приложения будет занимать картотека его составляющих: текста программы в виде структуры документа (Outline); описание приложения (Discription); переменные (variables); функции; подключаемые модули (Libraries); реакции на события (Action) и окна визуального дизайнера (Layout), если в дереве окна выделен объект типа окно или класс. Состав карточек меняется в зависимости от контекста, то есть выделенного объекта в дереве приложения. В каждой из карточек пользователь может выполнять необходимые действия либо в визуальном режиме, либо при вводе информации с клавиатуры. Пользователь может создавать собственные образы фрагментов приложений и запоминать их (View). Пример такого образа показан под окном приложения (View - frmMain), в дизайнере обеспечивается возможность быстрого переключения между образами либо с помощью клавиш, либо посредством пунктов меню. Итак, пользователь CTD2000 может создавать для себя удобную конфигурацию окон и расположение инструментария для разработки и отладки приложений. При использовании встроенного отладчика на экран можно вызвать дополнительные окна просмотра: окно переменных, окно просмотра сообщений, окно выражений и окно стека функций, они не показаны на рисунке.
Представление программ в виде Outline, удобное расположение окон управления, которые можно отключать и располагать по своему вкусу, обеспечивает для программиста удобную и настраиваемую в необходимых пределах среду для работы. Несмотря на краткость описания и внешнюю простоту, а именно этого и добивались разработчики (и мы, давая краткую характеристику продукту), CTD2000 является крупномасштабной и профессиональной системой программирования, с помощью которой можно создавать информационные системы практически любой сложности и конфигурации. В CTD2000 предусмотрено все для создания эффективного пользовательского интерфейса, оптимальных механизмов взаимодействия с СУБД, генерации отчетов и сопровождения программных систем. Средства разработки являются открытыми для развития, позволяют работать практически с любыми современными хранилищами данных и даже строить, на основе систем классов объектов WEB приложения. Поддержка объектно-ориентированного программирования, коллективного программирования и других современных информационных технологий позволяет ориентировать эти средства на широкий класс задач, на пользователей различной квалификации и опыта.
Ниже на рисунке представлена упрощенная схема функционирования приложений, разработанных под управлением CTD2000, состав системы программирования. Там же выделены основные составляющие, которые являются конструктивными блоками для построения этих приложений.
Охарактеризуем кратко и первое, и второе и третье.
Составляющими частями CTD2000 являются:
В дополнение к сказанному, по сравнению с другими средствами разработки и версиями-предшественниками, CTD2000 обеспечивает следующие возможности и имеет следующие особенности:
Дополнительная информация
Дополнительную информацию Вы можете получить в компании Interface Ltd.
Отправить ссылку на страницу по e-mail
Interface Ltd.Отправить E-Mail http://www.interface.ru |
|
Ваши замечания и предложения отправляйте автору По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру Документ опубликован: 23.10.00 |