СТАТЬЯ |
06.05.02
|
Исследование возможностей CASE-технологии
при создании интеллектуальных систем управления
(c) 2000 Семизельникова О.А.
Эта статья была размещена на сайте www.inftech.webservis.ru/
4.1. Разработка процедуры
4.2. Пример практического применения разработанной процедуры
4. Разработка процедуры преобразования логической
модели Rational Rose в структуру Обобщенного документа
Процесс создания БД в ОД является достаточно удобным, а получаемые структуры данных позволяют решать указанные в разд. 2.1. задачи. Но процесс разработки информационной системы был бы более эффективен, если бы была возможность сначала строить визуальную логическую модель данных.
Как уже упоминалось, визуальные модели обеспечивают ясность представления выбранных архитектурных решений и позволяют понять разрабатываемую систему во всей ее полноте. Построение визуальных моделей позволяет решить сразу несколько типичных проблем. Во-первых, и это главное, технология визуального моделирования, позволяет работать со сложными и очень сложными системами и проектами. Во-вторых, визуальные модели позволяют содержательно организовать общение между заказчиками и разработчиками. Таким образом, использование визуального моделирования существенно облегчает достижения таких целей как:
Так как в CASE-средстве qWORD нет возможности построения визуальной модели предлагается использовать для этого объектно-ориентированное CASE-средство Rational Rose. Затем, хотелось бы, чтобы по полученной логической модели автоматически генерировалась структура БД в qWord. Для этого необходимо связать вышеуказанные CASE-средства. Это осуществляется следующим образом (функциональная схема процесса представлена на рис.4.1).
С помощью утилиты Cache Rose Link возможно экспортировать объектную модель, созданную в Rational Rose, в Cache от InterSystems'. При этом:
Полученные таким образом в Cache классы с помощью разработанной мной программы экспортируются в qWord. Блок схема алгоритма представлена на рис. 4.2. Текст программы на языке Cache ScriptObject приведен в приложении 3.
Рис 4.1. Функциональная схема процесса преобразования логической модели Rational Rose в структуру базы данных Обобщенного документа.
Рис. 4.2. Блок-схема алгоритма программы экспорта классов.
4.2. Пример практического применения разработанной процедуры
Для проверки правильности работы разработанной процедуры, в Rational Rose была разработана иерархическая структура данных представленная на рис. 4.3.
Рис. 4.3. Логическая модель данных в Rational Rose.
Здесь в качестве объекта моделирования выбран институт и предполагается хранить информацию о факультетах, группах и студентах. На первом уровне иерархии располагается объект “Факультет” (Faculty) со свойством Название Факультета – FacultyName, на втором уровне иерархии – объект “Группа” (Group), свойства Номер группы (GroupID) и Куратор (Kurator), на третьем уровне – объект “Студенты”, свойства Фамилия студента (StudentF), Имя студента (StudentI), Отчество студента (StudentO).
В результате использования Cache Rose Link и разработанной программы экспорта классов из Cache в Обобщенный документ получаем структуру БД представленную на рис. 4.4.
Рис.4.4. Структура БД в Обобщенном документе, полученная по логической модели Rational Rose.
Здесь на первом уровне иерархии представлены системные понятия, определяющие структуру БД (особенности Обобщенного документа – см. разд. 3.2), на втором уровне иерархии – свойства класса Faculty, на третьем – свойства класса Group и т.д.
Для заполнения базы данных и просмотра хранящейся в ней информации используется универсальный броузер объектов (см. разд. 3.4).
Дополнительную информацию Вы можете получить в компании Interface Ltd.
Отправить ссылку на страницу по e-mail
Обсудить на форуме
Interface Ltd. Отправить E-Mail http://www.interface.ru |
|
Ваши
замечания и предложения отправляйте
автору По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру Документ опубликован: 06.05.02 |