КНИГА
12.10.01

Предыдущая часть

ГЛАВА 9

ПРИМЕРЫ СТРУКТУРНЫХ МЕТОДОЛОГИЙ

9.5. Методологии, ориентированные на данные

С позиций ориентированных на данные методологий вход и выход модели являются наиболее важными, структуры данных (а не потоки данных) определяются первыми, а процедурные компоненты строятся как производные от структур данных. Фактически процесс проектирования заключается в определении структур данных, слиянии их в некий прообраз иерархической структуры программы и наполнении этой структуры детальной логикой обработки данных. Для поддержки такого подхода традиционно используются сетевые диаграммы для определения потоков, источников и приемников данных, древовидные структурные диаграммы для представления иерархии как структур данных, так и программных структур, а также диаграммы детализации логики процедур (обычно на базе структурированного естественного языка).

Классическим примером рассматриваемого подхода является структурное проектирование Джексона. Его базовая процедура проектирования предназначена для "простых" программ ("сложная" программа разбивается на "простые" традиционными методами) и включает следующие 4 этапа:

  1. Этап проектирования данных.
  2. Этап проектирования программ.
  3. Этап проектирования операций.
  4. Этап проектирования текстов.

Другим примером рассматриваемого подхода является DSSD (Data-Structured Systems Development), предложенная Варнье-Орром и ориентированная на разработку систем со структурными данными методология, использующая теорию множеств для описания проекта ПО. Также как и в математике, множество определяется перечислением его элементов. Так множество отделов компании может быть описано следующим образом:

компания = {бухгалтерия, маркетинг, производство, распространение}

DSSD использует аналогичную нотацию, а именно множественную скобку (рис. 9.5).


Рис. 9.5
. Множественная скобка

Подобно методологии Джексона, в рассматриваемом подходе структура программы строится на базе структур данных, а главным отличием является то, что в методологии Джексона необходимо сливать все входные и выходные структуры данных для продуцирования структуры программы, а в DSSD входные данные и структура программы продуцируются из выходных структур. Таким образом, главная аксиома DSSD утверждает, что выходные структуры данных полно и точно определяют входные структуры, которые, в свою очередь, определяют и логику их обработки.

При построении модели в DSSD используются диаграммы сущностей (диалект DFD) для определения системного контекста и диаграммы Варнье-Орра (assembly-line diagrams) в качестве основного средства моделирования системы. Базовым элементом диаграммы Варнье-Орра является множественная скобка. Детализация элементов данных производится слева-направо, предполагаемая последовательность действий осуществляется слева-направо и сверху-вниз. Такая нотация удобна для представления композиции структур, определения структур данных, спецификации форматов файлов, и может быть использована для иллюстрирования структуры программы и иерархии модулей (заменой структур данных на модули или файлы, а на нижних уровнях - на подпрограммы, DO-циклы, условные и другие операторы), являясь в этом случае неким аналогом визуального языка проектирования типа FLOW-форм. Основные этапы методологии изображены на рис. 9.6 с помощью диаграммы Варнье-Орра.


Рис. 9.6
. Диаграмма Варнье-Орра

9.6. Основные этапы подхода Мартина

IE-методология Мартина предоставляет общую стратегию разработки информационных систем, фокусирующую внимание на стратегическом планировании и бизнес-процессах. В то же время она является и инженерным подходом к разработке ПО, т.к. обеспечивает нисходящую пошаговую процедуру построения информационной системы (позволяя при этом работать с неиерархическими структурами данных). Подход Мартина базируется на двух концепциях:

Основные этапы подхода Мартина приведены на рис. 9.7.


Рис. 9.7
. Основные этапы подхода Мартина

  1. Этап стратегического информационного планирования начинается с построения стратегического плана для бизнес-системы, включающего цели и стратегии их достижения. Далее строится модель предметной области, отражающая существующую специфику и определяющая основные бизнес-процессы и организационную структуру бизнес-системы, а также определяется порядок разработки информационной системы. При моделировании используются диаграммы декомпозиции (иерархические древовидные структурные диаграммы) и диаграммы "сущность-связь" для представления основных бизнес-процессов и структур данных, соответственно.
  2. На этапе анализа основные бизнес-процессы, разработанные на этапе 1), используются для разбиения общей задачи на частные, при этом основное внимание уделяется определению информационной и функциональной моделей для частных задач. При этом диаграммы "сущность-связь" трансформируются в нормализованную модель данных, а диаграммы декомпозиции распределяются по подзадачам. Для представления процессов служат DFD, диаграммы зависимости данных (диалект DFD) и диаграммы декомпозиции, а для соотнесения данных и процессов, в которых эти данные используются, применяются матрицы "сущность/процесс".
  3. На этапе логического проектирования IE становится аналогична SE для разработки ПО. Базой для проектирования являются процессы, разработанные на этапе анализа. Используя методики нисходящей функциональной декомпозиции, проектируются спецификации обработки в процессах и их логические структуры данных. При этом используются диаграммы структуры данных (диалект ERD), определяющие типы сущностей, их атрибуты и связи, диаграммы декомпозиции и диаграммы деятельности (вид миниспецификации), детализирующие логику процессов. Для согласования требований пользователя создаются прототипы пользовательских интерфейсов с помощью схем экранов/отчетов.
  4. На этапе физического проектирования и реализации производится преобразование логической модели ИС в физическую и ее реализация.

Продолжение книги

Дополнительную информацию Вы можете получить в компании Interface Ltd.

Отправить ссылку на страницу по e-mail
Обсудить на форуме


Interface Ltd.
Тel/Fax: +7(095) 105-0049 (многоканальный)
Отправить E-Mail
http://www.interface.ru
Ваши замечания и предложения отправляйте вебмастеру
Документ опубликован: 12.10.01