СТАТЬЯ |
05.06.02
|
Особенности работы с Microsoft SQL Server
в Delphi 5
(Часть 1)
У
Анатолий Тенцер
Статья была опубликована в "КомпьютерПресс",
№6-2001
Microsoft SQL Server — прямой потомок Sybase SQL Server, с которым его до сих пор связывает много общего, в первую очередь язык программирования Transact-SQL (далее T-SQL). Однако в версии 7.0, как заявляет Microsoft, сервер переписан полностью и больше не содержит кода от Sybase. Главным достоинством Microsoft SQL Server является его тесная интеграция с Windows NT и семейством продуктов Back Office — общая модель защиты, базирующаяся на защите Windows NT, единая консоль администрирования (Microsoft Management Console), единый набор программных интерфейсов для доступа к данным (OLE DB). Текущая версия сервера на момент написания этой книги — Microsoft SQL Server 2000. Сервер выпускается в следующих редакциях:
Кроме того, существует версия SQL Server для Windows CE, предназначенная для портативных компьютеров. Она совместима с остальными версиями сервера по языку для написания серверного кода и имеет возможности репликации данных с ними.
Таким образом, сервер работает на всей линейке операционных систем Microsoft на процессорах Intel и Alpha.
Нельзя не упомянуть и такой продукт, как Microsoft Data Engine (MSDE), – это версия Microsoft SQL Server без графических средств администрирования и с ограничениями по размеру базы данных (2 Гбайт) и количеству пользователей (5). MSDE предназначен для построения встраиваемых систем, которые при необходимости легко могут быть перенесены на полнофункциональную редакцию сервера, а также, например, использованы для создания демонстрационных версий продуктов. Администрирование MSDE может производиться при помощи утилиты osql, клиентских утилит от Microsoft SQL Server либо из Microsoft Access 2000. MSDE поставляется в составе Microsoft Office 2000 Professional и Microsoft Visual Studio.
Из дополнительных возможностей следует отметить:
SELECT ProductName
FROM Products
WHERE CONTAINS(ProductName, 'spread NEAR Boysenberry')
Клиентская часть Microsoft SQL Server реализована на платформе Win32. В стандартный комплект поставки входят драйверы, работающие под управлением Windows 95 и Windows NT. Таким образом, в качестве клиента Microsoft SQL Server могут выступать все платформы, поддерживаемые Delphi.
Все перечисленное делает Microsoft SQL Server привлекательным решением для реализации баз данных на платформе Windows NT.
Особенности реализации клиентской части
До версии 6.5 основным интерфейсом доступа к Microsoft SQL Server со стороны клиента была библиотека DB-Library. Она реализовывала набор низкоуровневых интерфейсов, позволяющих организовать взаимодействие с сервером. Однако в версии 7 был введен новый интерфейс доступа – OLE DB. В связи с этим развитие DB-Library было прекращено, и теперь библиотека служит лишь для обеспечения обратной совместимости. Доступ через нее не поддерживает новых расширений сервера (Unicode, текстовые поля до 8 Кбайт, тип данных GUID). Тем не менее старые приложения, не использующие этой функциональности, сохраняют работоспособность, однако в связи с изменениями в 7-й версии может понадобиться некоторая их переделка. Драйвер SQL Links реализует доступ при помощи DB-Library, поэтому воспользоваться этими расширениями с его помощью невозможно. Для обеспечения полноценного доступа к Microsoft SQL Server 7.0 и выше необходимо использовать в приложении новый набор компонентов ADOExpress, включенный в Delphi 5. Возможно также применение BDE, но при этом сервер доступен в объеме возможностей версии 6.х. Cуществует также ODBC-драйвер, посредством которого возможен полнофункциональный доступ к серверу. При работе с сервером версии 2000 на применение BDE накладываются дополнительные ограничения, связанные с использованием индексов по вычисляемым полям.
ActiveX Data Objects (ADO) — надстройка над интерфейсом OLE DB, позволяющая обеспечить бизнес-приложениям высокоуровневый доступ к данным. Эта технология включена в Windows 2000, а для остальных версий Windows доступна в виде бесплатного обновления. ADO автоматически инсталлируется на компьютер при установке клиента Microsoft SQL Server.
Начиная с 5.0-й версии в Delphi (в редакции Enterprise) включен набор компонентов, позволяющих работать с ADO. Пользователи Delphi Professional могут приобрести эти компоненты в виде отдельного продукта.
В качестве драйверов баз данных ADO использует так называемые OLE DB-провайдеры, которые представляют собой COM-серверы, реализующие предопределенный набор COM-интерфейсов. Например, для доступа к набору данных служит интерфейс IRowset, возвращаемый OLE DB при открытии этого набора данных. Для того чтобы указать, какой провайдер и с какими параметрами должен использоваться ADO, предусмотрена так называемая строка подключения (Connection String), содержащаяся в свойстве ConnectionString компонентов ADOExpress.
Для ее построения Delphi использует соответствующий диалог:
Для подключения к Microsoft SQL Server необходимо указать тип провайдера «Microsoft OLE DB Provider for SQL Server» и в следующем окне заполнить информацию, необходимую для подключения:
После этого можно использовать компоненты ADO в качестве обычных наследников класса TDataSet.
Следует отметить, что технология ADO в значительной мере оптимизирована для использования совместно с Microsoft SQL Server 7.0. Полностью поддерживается модель работы Prepare-Execute, позволяющая эффективно кэшировать планы запросов, серверные курсоры (свойства CursorLocation и CursorType), возможность возврата запросом или хранимой процедурой нескольких наборов данных, прямой доступ к таблицам на сервере (без промежуточной генерации запроса). Например, задав в TADOQuery.SQL следующий код:
SELECT * FROM One
SELECT * FROM Two
можно в приложении получить два набора данных:
ADOQuery1.Open;
ADODataSet1.RecordSet := ADOQuery1.NextRecordSet;
Решена проблема, возникающая при попытке выполнить запрос при не до конца загруженных данных другого запроса. В этом случае ADOExpress автоматически открывает новое временное соединение с сервером и выполняет запрос, используя это соединение.
В исходной версии Delphi 5 технология ADOExpress содержит ряд серьезных ошибок, которые делают работу при помощи вышеупомянутых компонентов практически невозможной. Поэтому настоятельно рекомендуется установка пакетов обновления Delphi и последнего обновления ADO (AePatch.exe), доступного с сайта http://community.borland.com из раздела Code Central.
Этот способ доступа не является рекомендуемым, однако для многих приложений, написанных еще для версии 6.х, он может понадобиться из соображений обратной совместимости.
В составе BDE поставляется драйвер SQL Link для Microsoft SQL Server, использующий библиотеку DB-Library, что исключает полноценный доступ к возможностям сервера. При работе с помощью этого драйвера, например, нельзя использовать символьные данные в кодировке Unicode, а также некоторые системные функции. Если необходимо получить доступ к таким данным, в запросе необходимо явно преобразовать их в один из поддерживаемых типов данных, например:
SELECT CAST(USER_NAME() AS VARCHAR(255))
При работе с сервером при помощи BDE и драйвера SQL Link необходимо помнить следующее:
Params[0].AsString := FormatDateTime(‘yyyymmdd’,
DateTimeVariable);
ANSI_NULLS ON
ANSI_PADDING ON
ANSI_WARNINGS ON
ARITHABORT ON
CONCAT_NULL_YIELDS_NULL ON
QUOTED_IDENTIFIER ON
NUMERIC_ROUNDABORT OFF
В противном случае таблица, для которой определен индекс по вычисляемому полю, будет доступна только для чтения. Приведенный набор настроек соответствует значениям по умолчанию для сессий OLE DB и ODBC. DB-Library инициализирует их по-другому, поэтому вы должны явно задать требуемые значения после соединения с сервером.
Особенности реализации серверной части
Microsoft SQL Server имеет встроенный язык программирования Transact SQL, являющийся процедурным расширением стандарта ANSI SQL 92 entry level. T-SQL имеет полный набор средств для написания хранимых процедур и триггеров. Кроме того, реализованы некоторые расширения стандартного языка SQL, которые необходимо знать разработчику.
В ранних версиях внешнее объединение таблиц задавалось выражением *= и =* в предложении WHERE. Этот синтаксис поддерживается, но не рекомендуется и в очередных версиях будет исключен. Начиная с версии 6.5 сервер поддерживает стандартный синтаксис {LEFT|RIGHT|FULL} [OUTER] JOIN.
При выполнении SELECT в таблицу (SELECT INTO) функция IDENTITY(data_type[, seed, increment]) позволяет создать в этой таблице автоинкрементное поле IDENTITY и заполнить его. Посредством этой функции и временных таблиц можно пронумеровать результаты запроса.
SELECT IDENTITY(INTEGER, 1, 1) AS Counter, Name
INTO #Temp
FROM MyTable
ORDER BY Name
SELECT * FROM #Temp
Начиная с версии 7.0 оператор SELECT имеет модификаторы TOP n [PERSENT] [WITH TIES], позволяющие вывести первые n записей или n процентов записей. Указав WITH TIES, можно заставить сервер включить в результат все записи с таким же значением сортируемого поля, как и у последней из n записей. Если SELECT не имеет фразы ORDER BY, то набор записей не обязательно будет одинаковым.
В качестве одной из таблиц в запросе можно использовать вложенный запрос:
SELECT A.Name, A.Population, B.AvgPop
FROM City A INNER JOIN
(SELECT Country, AVG(Population) AS AvgPop
FROM City GROUP BY Country ) AS B
ON A.Country = B.Country
Этот запрос для каждого города выведет его название, количество жителей, а также среднее количество жителей на город в той стране, где он находится.
Функции OPENQUERY и OPENROWSET позволяют использовать в качестве одной из таблиц в запросе выборку из любого OLE DB-совместимого источника данных.
В Microsoft SQL Server 2000 можно в запросе указать выражение FOR XML, в результате чего будет возвращена строка, содержащая XML-представление выборки. Например, запрос:
SELECT O.OrderID, O.CustomerID, O.OrderDate,
O.ShipName, O.ShipAddress, O.ShipCity, O.ShipRegion,
P.ProductName, OD.UnitPrice, OD.Quantity
FROM Orders O
INNER JOIN [Order Details] OD ON O.OrderId = OD.OrderId
INNER JOIN Products P ON OD.ProductId = P.ProductId
WHERE O.OrderId = '10248'
FOR XML AUTO
вернет результат:
<O OrderID="10248"
CustomerID="VINET"
OrderDate="1996-07-04T00:00:00"
ShipName="Vins et alcools Chevalier"
ShipAddress="59 rue de l'Abbaye"
ShipCity="Reims">
<P ProductName="Queso Cabrales">
<OD UnitPrice="14.0000" Quantity="12"/>
</P>
<P ProductName="Singaporean Hokkien Fried Mee">
<OD UnitPrice="9.8000" Quantity="10"/>
</P>
<P ProductName="Mozzarella di Giovanni">
<OD UnitPrice="34.8000" Quantity="5"/>
</P>
</O>
Предусмотрено как автоматическое форматирование XML-результатов запроса, так и задание способа форматирования программистом.
Кроме того, возможно использование XML-данных в качестве таблицы в запросе. Рассмотрим, например, хранимую процедуру, выдающую данные по заранее неизвестному количеству записей. Идентификаторы записей передаются в нее в виде XML-документа:
CREATE PROCEDURE XMLParam
@Ids VARCHAR(8000)
AS
DECLARE @idoc int
EXEC sp_xml_preparedocument @idoc OUTPUT, @Ids
SELECT O.*
FROM Orders O
INNER JOIN OPENXML (@idoc, '/ROOT/Ids', 1) WITH (ID INT) AS T ON
.OrderId = T.Id
EXEC sp_xml_removedocument @idoc
GO
Вызов этой процедуры выглядит следующим образом:
DECLARE @S VARCHAR(8000)
SET @S = '<ROOT>
<Ids ID="10250"/>
<Ids ID="10257"/>
<Ids ID="10258"/>
</ROOT>'
EXECUTE XMLParam @S
Очевидно, что соответствующая строка параметров может быть легко построена и клиентским приложением.
Дополнительную информацию Вы можете получить в компании Interface Ltd.
Обсудить на форуме
Borland
Отправить ссылку на страницу по e-mail
Interface Ltd. Отправить E-Mail http://www.interface.ru |
|
Ваши
замечания и предложения отправляйте
автору По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру Документ опубликован: 05.06.02 |