СТАТЬЯ | 24.07.01 |
Работа с транзакциями
В компонентах ADO работа с транзакциями осуществляется через компонент TADOConnection.
Тип транзакции устанавливается в свойстве IsolationLevel одной из следующих констант:
IlUnspecified |
Сервер будет использовать лучший, по его мнению, тип изоляции. |
IlChaos |
Транзакции с более высоким уровнем изоляции не могут изменять данные измененные, но не подтвержденные в текущей транзакции. |
IlReadUncommitted |
Чтение данных измененных в не подтвержденных транзакций. То есть изменения видны сразу после того как другая транзакция передала их на сервер. |
IlBrowse |
То же самое что и IlReadUncommitted |
IlReadCommitted |
Чтение данных измененных подтвержденными транзакциями. То есть изменение данных будет видимо после выполнения Commit в другой транзакции. |
IlCursorStability |
Тожесамоечтои IlCursorStability. |
IlRepeatableRead |
Изменения, сделанные другими транзакциями не видимы, но при выполнении перезапроса они транзакция может получать новый набор данных. |
IlIsolated |
Транзакция не видит изменений данных произведенных другими транзакциями. |
IlSerializable |
То же самое что и IlIsolated. |
Обратите внимание на то, что не все типы провайдеров данных поддерживают все типы изоляции или работу с транзакциями.
Свойство Attributes устанавливает открывать ли новую транзакцию автоматически
Так же у компонента TADOConnection есть три метода для работы с транзакциями:
Пример работы с транзакциями
За базовый возьмем пример использования TADOConnection.
Добавим к форме две кнопки (StCmButton и RollbackButton) типа TButton, обработчики событий OnClick этих кнопок, процедуру fix_controls без параметров к форме, обработчик события OnActivate формы
type TForm1 = class(TForm) … private procedure fix_controls; … procedure TForm1.fix_controls; begin if Connection.InTransaction then begin StCmButton.Caption := 'Commit'; RollbackButton.Enabled := True; end else begin StCmButton.Caption := 'Begin'; RollbackButton.Enabled := False; end; MasterSQL.Requery; DetailSQL.Requery; end; procedure TForm1.StCmButtonClick(Sender: TObject); begin if not Connection.InTransaction then Connection.BeginTrans else Connection.CommitTrans; fix_controls; end; procedure TForm1.RollbackButtonClick(Sender: TObject); begin Connection.RollbackTrans; fix_controls; end; procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject); begin fix_controls; end;
Программу можно запускать. Этот пример находится в директории Trans.
Обратите внимание на то, что когда транзакция не запущена, все равно можно изменять данные и они записываются немедленно.
Доступ к данным
В отличие от BDE, ADO поддерживает больше настроек работы данных.
В ADO есть понятие набора данных (recordset) и тесно связанное с ним понятие курсора (cursor). Что такое курсор в документации на ADO не описано. Однако почему то месторасположение набора данных называется положением курсора. Я думаю, что это терминологическая путаница в Microsoft и курсор то же самое что набор данных.
Во всех компонентах имеющих набор данных (то есть в TADODataSet, TADOTable, TADOQuery, TADOStoredProc) есть свойства CursorLocation, CursorType, LockType и MarshalOptions, устанавливающие параметры обмена с сервером. Все эти свойства должны быть установлены до того, как набор данных открывается. Если вы установите их позже, то эффекта не будет.
CursorLocation – определяет, где выполняется работа с набором на клиенте (clUseClient) или на сервере (clUseServer). Если набор данных расположен на клиенте, то с сервера данные запрашиваются однократно (или до выполнения повторного запроса), в дальнейшем вся выборка данных и позиционирование идет на клиенте. Однако модификация данных производится немедленно.
CursorType – устанавливает тип курсора. Значение одно из:
Надо заметить, что TDBGrid и другие компоненты, одновременно работающие с несколькими записями, могут работать только когда закладки поддерживаются. Поэтому для компонент с которыми вы будите связывать такие компоненты должны использоваться типы ctKeyset или ctDynamic.
LockType – определяет тип блокировки записей в наборе данных. Оно из:
Работа с отложенными изменениями
Обратите внимание, что в компонентах ADO нет свойства CachedUpdates, но это не означает, что невозможно отложить передачу изменений данных на сервер. Эта возможность встроена с ADO и называется Batch Updates.
Для ее использования необходимо использовать клиентский курсор (то есть установить свойство CursorLocation в clUseClient) и LockType в ltBatchOptimistic
Так же есть метод сохраняющий изменения UpdateBatch и метод их отменяющий CancelBatch.
К каким записям из набора данных применяется действие зависит от единственного параметра этих функций
arCurrent – текущая запись
arFiltered – записи, которые попали в фильтрацию.
arAll – все записи набора.
Пример работы с отложенными изменениями.
procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject); begin fix_controls; ApplyButton.Visible := BatchCB.State = cbChecked; CancelButton.Visible := BatchCB.State = cbChecked; end; procedure TForm1.BatchCBClick(Sender: TObject); begin MasterSQL.Close; DetailSQL.Close; if BatchCB.State = cbChecked then begin MasterSQL.LockType := ltBatchOptimistic; DetailSQL.LockType := ltBatchOptimistic; end else begin MasterSQL.LockType := ltOptimistic; DetailSQL.LockType := ltOptimistic; end; MasterSQL.Open; DetailSQL.Open; ApplyButton.Visible := BatchCB.State = cbChecked; CancelButton.Visible := BatchCB.State = cbChecked; end; procedure TForm1.ApplyButtonClick(Sender: TObject); begin MasterSQL.UpdateBatch; DetailSQL.UpdateBatch; end; procedure TForm1.CancelButtonClick(Sender: TObject); begin MasterSQL.CancelBatch; MasterSQL.CancelBatch; end;
События ADO
События ADO предназначены для той же цели, что и события VCL. Многие из них имеют аналогичные события VCL и компоненты вызывают из событий ADO события VCL. В компонентах доступны как события ADO, так и события BDE.
События соединения.
Эти события инкапсулированы в компоненте TADOConnection.
События транзакции.
Эти события инкапсулированы в компоненте TADOConnection.
События выполнения команд
OnWillExecute и OnExecuteComplete вызываются перед и после выполнением команды.
Эти события инкапсулированы в компоненте TADOConnection, а не в компоненте TADOCommand, как можно было бы предположить. Это связано с тем, что в ADO объекта команды как такого нет и по этой причине он не может получать сообщения.
В TADOConnection также инкапсулировано событие OnInfoMessage, которое вызывается при приходе с сервера дополнительной информации. Формат и назначение зависят от сервера, с которым вы работаете.
В ADO так же есть события связанные с набором данных, а не с соединением, как вышеописанные. Они инкапсулированы в компоненты имеющие набор данных – TADODataSet, TADOTable, TADOQuery и TADOStoredProc.
Эти события можно разбить на три группы.
1) События выборки данных
2) Уведомления об изменении положения текущей записи в наборе.
3) Уведомления об изменении набора данных
Многие события допускают прерывание действия. Эта возможность бывает полезна при асинхронной работе с сервером. Например, для прерывания слишком длинного запроса.
Асинхронная работа с сервером
В ADO есть возможность не имеющая аналогов ни в BDE ни в InterBase. Это асинхронное выполнение операций с сервером. Могут асинхронно выполнятся установка соединения с сервером (Connection), выполнение команды (Execute) и выборка набора данных (Fetch)
Асинхронное соединение
Для включения этого режима необходимо установить свойство ConnectOptions компонента TADOConnection в coAsyncConnect.
При установлении соединения происходит
Вызывается обработчик события OnWillConnect
Управление передается в программу
После окончания соединения, как успешного, так и ошибочного, вызывается обработчик события OnConnectComplete
Асинхронное выполнение команды
Надо заметить, что все компоненты ADO, за исключением компонента TADOConnection при активизации или выполнении исполняют команду ADO. Этикомпоненты TADOCommand, TADODataSet, TADOTable, TADOQuery, TADOStoredProc. Установите в свойстве ExecuteOptionseoAsyncExecute.
При исполнении происходит
Вызывается обработчик события OnWillExecute
Управление передается в программу
После окончания выполнения команды, как успешного, так и ошибочного, вызывается обработчик события OnExecuteComplete
Асинхронная выборка данных
Асинхронная выборка данных поддерживается в компонентах TADODataSet, TADOTable, TADOQuery, TADOStoredProc. Для ее включения установите в свойстве ExecuteOptionseoAsyncFetch.
После исполнения команды происходит передача данных. В процессе передачи многократно вызывается обработчик сообщения OnFetchProgress. В его параметрах есть как количество уже переданных записей, так и общее количество. Это очень удобно для создания индикаторов типа TProgressBar. После того, как выборка с сервера закончена, вызывается обработчик события OnFetchComplete.
Дополнительную информацию Вы можете получить в компании Interface Ltd.
Отправить ссылку на страницу по e-mail
Обсудить на форуме Inprise/Borland
Interface Ltd. Отправить E-Mail http://www.interface.ru |
|
Ваши
замечания и предложения отправляйте
автору По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру Документ опубликован: 24.07.01 |